Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли.
Говорят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.
Посикунчики: ингредиенты
- Мука — 400 гр
- Фарш мясной — 500 гр (50% свинина, 50% говядина)
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Вода — 100 мл
- Лук — 1 луковица
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Масло растительное — 100 мл (для жарки)
- Рассол (вода) — 150 мл
- Для «макало»
- Горячая вода — 50 мл
- Уксус — по вкусу
- Чеснок — 6 зубчиков
Посикунчики: как приготовить
Шаг 1. Приготовление теста. Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться менее крутым, чем пельменное.
Шаг 2. Мелко порубите свинину и говядину. В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, добавьте рассол от огурцов. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите или солите очень осторожно.
Шаг 3. Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки, которые надо расплющить в лепешечки.
Шаг 4. Лепешку раскатывайте скалкой, толщина должна быть в полтора раза больше пельменной, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.
Шаг 5. Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края. Край заверните «гребешком».
Шаг 6. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне.
Шаг 7. Приготовление «макало». Раздавить в «чеснокодавилке» зубчики чеснока и заварить их кипятком. Добавить по вкусу уксус и молотый перец. Поставить в холодильник, охладить.
Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковороды!
Подавать — с «макало».
Адрес: Екатеринбург, Белинского, 83, 10 этаж, офис НАШ УРАЛ
Телефон: +7 343 2782796
Электронная почта: nashural@mail.ru