Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ОЗЕРО ГОРЬКОЕ - "Рассыпавшийся пень"

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 350 км, Курган - 200 км, Челябинск - 130 км, Пермь - 690 км, Тюмень - 400 км, Уфа - 530 км

GPS-координаты:

N 55°07'30";

E 62°32'30"

Заслуживает отдельной поездки

Как только вышла книга О.А. Щетковой «Есть одна деревня. Есть село такое…», я внимательнейшим образом прочитал её и изучил все представленные в этой книге документальные материалы и решил продолжить исторические изыскания, связанные с озером Горькое. И вот что получилось.

Основываясь на архивных документах из ГУ ОГАЧО (Государственного Архива Челябинской области), представленных в книге на стр. 216, а также на старинных картах 1874 и 1891 годов и других источниках, проведя сравнительный анализ сведений, я пришел к следующему выводу: прежнее название озера Горькое было «Коел Топ», что в переводе с татарского означает «Осыпавшееся дно». Хотя можно еще и по-другому трактовать название озера, и будет оно звучать примерно как «Рассыпавшийся пень». Почему именно такое, странное название озера? Все объясняется легендами, которые приведены мной ниже. Что примечательно, так это то, что в деревне Бахарево, это озеро в народе по-прежнему называют Коел Топ.

Есть еще одно татарское название озера – «Куль Туз», что в переводе означает «Соленое озеро». Также на старинных картах встречается название «Куюль-Тибиз», которое является не совсем точным, и произошло это, как мне кажется, потому что картографы не знали татарского языка и неправильно записали название озера. Возможно, их сбило с толку то, что недалеко от этих мест, есть озеро Кук–Тибиз. На еще одно, двойное название озера, а именно: «Озеро Горькое - Кайлетибис-куль», я натолкнулся в книге «Списки населённых мест Оренбургской губернии, по сведениям собранным от полиции,волостных и станичных правлений в 1900 году».

Фрагмент карты 1891 года, на которой чётко видно название озера «Куюль Тибиз»

Фрагмент карты Челябинского уезда, 1874 года. Озеро своей формой напоминает сердце.

Одна из страниц книги «Списки населённых мест Оренбургской губернии, по сведениям собранным от полиции,волостных и станичных правлений в 1900 году»

Так почему же у озера было именно такое название, тюркское, а не то, к которому мы все так привыкли?

Дело в том, что до 1854 года земля в районе озера, принадлежала башкирам и татарам. С 1837 по 1855 годы вопрос о собственности на эту землю решался в Сенате. Землю в районе озера Горькое в этот период было решено передать мещерякам (это тюркская народность, проживавшая в Среднем Поволжье, на территории современных республик Татарстан и Башкортостан) и мурзам (мелкое татарское дворянское сословие), потеснив при этом башкир.

Одна из страниц книги «Оренбургская губерния.Список населенных мест по сведениям 1866 года»

В 1854 году снова было решено потеснить башкир и татар, поселив на этих землях государственных крестьян из Казанской губернии. Башкирам и татарам за это была выделена земля, которую они сами предпочтут по выбору (рядом с деревней Ново-Бахаревой и Мансурово). Земельный вопрос Российский Государь решал очень осторожно и взвешенно, так как очень боялся татаро-башкирских волнений. Вопрос о собственности на землю в Сенате решался подчас целыми десятилетиями.

Фрагмент одной из страниц книги «Оренбургская губерния.Список населенных мест по сведениям 1866 года» Здесь мы видим,что раньше всех башкир, мещеряков и тептярей называли Башкиры .

Получается следующее: в районе озера сначала проживали башкиры, а затем ещё и мещеряки (татары), поэтому у озера было тюркское название. Согласно документам, после длительных решений в Сенате 1864 года земля близ озера была выделена под поселение государственным крестьянам из Казанской губернии. Впоследствии на этом месте образовалась деревня Тихоновка (основатель деревни - Флегонт Тихонов).

До наших дней дошло имя одного из мурз, которому принадлежала часть земель около озера. До сих пор лес, который находится севернее озера (поселка Курорт Озеро), местные жители называют Хайбулла. Это татарское имя, которое означает «Секрет Аллаха» или «Тайна, которой ведает Аллах».

В левой части фотографии виден лес под названием Хайбулла, а также деревня Тихоновка, справа от нее поселок Курорт Озеро. Фото 1990 года.

Сохранились легенды о том, как образовалось озеро, которые естественным образом претерпели различные изменения, но по сути своей остались неизменными. Возможно, в чем-то они и приукрашены, но считаю, что каждая из них имеет свое право на существование. Итак, легенда первая.

…В давние-давние времена, на месте озера был хвойный лес. Как-то раз пошел человек в этот лес рубить дрова. Когда он решил передохнуть, то воткнул топор в пень, и неожиданно пень рассыпался, и оттуда ударила вода. Постепенно место, где был лес, заполнилось водой. За небольшой промежуток времени образовалось небольшое озеро. А вот деревья со временем упали, перегнили, и таким образом появилась лечебная грязь...

Июнь 2011 года, юго-западный берег озера.Это место в народе называется «Первый обрыв»

Вторая легенда перекликается с первой и является самой распространённой на сегодняшний день.
…На том месте, где сейчас озеро, стоял вековой хвойный лес (сосновый бор). Образовалась впадина, в виде чаши и лес упал. А из подземных источников (родников) начала поступать вода. Постепенно впадина заполнялась водой, и образовалось небольшое озерцо. Дальше лес перегнил и перемешался с тиной (которая начинает цвести летом и потом опускается на дно озера) таким образом, получилась лечебная грязь. Вода озера (рапа), также приобрела целебные свойства. Подземные минеральные источники по сей день, питают озеро…
Такие вот интересные легенды, дошедшие до наших дней. Отсюда и необычное, тюркское название озера, которое подтверждает легенду о том, что земля на месте леса провалилась, осыпалась и образовалась впадина (чаша), которая быстро заполнилась водой. И что характерно, в обеих историях упоминается хвойный лес. Мне показалось, что это неспроста. Как говорится истина где-то рядом.

Хвойный лес на берегу озера Горькое. Был искуственно посажен в 70-х годах 20 века.

Если опираться на данные научных исследований, которые представлены на официальном сайте санатория Озеро Горькое: http://www.ozero.hut2.ru, то грязеобразование в озере началось около 400 лет назад. Из этого следует, что примерно в конце XVI века начался процесс образования и накопления лечебной грязи. Получается, что озеро не такое уж и древнее, можно даже сказать молодое! И что интересно, легенды вполне могли зародиться именно в те времена, и люди населявшие земли в районе будущего озера,могли наблюдать картину этого необычного природного явления!

Западный берег озера Горькое. Июнь 2011 года.

Снежная гладь озера. Февраль,2010 год.

Сохранились вырезки из старых газет: пожелтевшие листы бумаги, аккуратно вырезанные и бережно сохраненные моим отцом, в которых есть, на мой взгляд, интересная информация, касающаяся озера Горькое.

Приведу выдержку из статьи, которая была опубликована в газете «Звезда», выходящей в городе Щучье, Курганской области.

Справа от клуба находилась лаборатория Г.П. Сабо.

Юго-западный берег озера Горькое, 2011 год.

Статья В.Кострова, старшего археографа облгосархива, под названием «Сибирская Евпатория», рассказывает нам о том, как образовалось озеро.

«...Наша область богата озерами – их более двух тысяч. Некоторые из них богаты минеральными солями, грязями, которые можно использовать для лечебных целей. Так, на озере Горькое в Щучанском районе создан курорт для лечения трудящихся.

У этого курорта давняя история. Несколько веков назад оно было мелководным озерцом с подземными солёными ключами. По его берегам росли вековые сосны. Постепенно под воздействием структурных изменений земной коры и внешних метеорологических перемен, в озере начал повышаться уровень воды.

Оно стало иметь почти круглую форму, и окружность его составляет примерно 10 километров. Пологие песчаные берега окружены великолепной березовой рощей.

В одном литре воды содержится минеральных солей 45 граммов. Это значит, что в ней в два раза больше солей, чем в воде Чёрного моря, и на 10 граммов больше, чем в океане. Такая вода в медицине носит название рапы.

А дно озера покрыто слоем целебной грязи, которая залегает равномерным слоем около одного метра толщиной. Грязь иловая, очень пластичная. По примерным подсчетам, ее запасы составляют 3 миллиона тонн. Целебна в озере не только грязь, но и рапа, содержащая различные минеральные соли. Толщина слоя рапы над грязью составляет 2,5-3 метра.

Первое лечебное использование иловой грязи озера с резким запахом сероводорода относится к 1862 году, когда переселенцы из Казанской губернии, построили поблизости посёлок. Лечились они конечно примитивно: нагревали грязь на кострах, заполняли ей ямы, вырытые в песке, делали грязевые ванны. С 1924 года здесь началось новое строительство санатория, и к 1941 году он мог уже принять 600 больных и работал круглый год...»

Озеро Горькое, панорамный вид на северную часть берега и озера, 1990 год.

Добавлю к сказанному, что в начале ХХ-го века нашёлся предприимчивый арендатор – Шейко Фаддей Викторович, превративший озеро Горькое в настоящий летний курорт. В 1910 году он арендовал у местных жителей землю на берегу озера и основал здесь курорт, под названием «Виктория» («Вилла Виктория»)

После революции Курорт «Вилла Виктория» был продан за бесценок (фактически подарен) Челябинскому Губздравотделу. Но в связи с разрушительной революцией и гражданской войной, был полностью разворован и разрушен.

Лето 1990 года, северный берег озера, территория за клубом.

После общения с местными жителями, выяснилось следующее: в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда грязь на озере добывали не ручным трудом, как сейчас, а механизированным, в толще грязи, в ковше попадались остатки хвойных деревьев (как правило, пни). Плюс ко всему прочему, бывало и такое, что в пробах грязи попадались окаменелые сосновые шишки.Как они туда попали, откуда они взялись нам доподлинно неизвестно.Но смею предположить,что это остатки того самого - векового соснового бора, о котором говорится в легендах, и который описывается В.Костровым в статье про озеро.

Южный берег озера в наше время.

Осенняя пора. Восточная сторона озера, 2010 год.

В настоящее время на юго-западном берегу озера есть сосновый лес, но он был искусственно посажен в 1970-е годы. Также в весеннее время озеро подпитывают талые воды. Большие ручьи с шумом устремляются в озеро, неся в себе потоки мутной талой воды.

Сосновый лес на южном берегу озера был посажен в 70-е годы 20 века.

Где-то до начала 90-х годов ХХ века, на берегах озера были родники, но до наших дней они не сохранились, так как озеро постепенно расширялось, и соленая вода поглощала все на своем пути.

Растения растущие на западном берегу озера, лето 2011 года.

Будучи еще подростками, мы с друзьями ходили вдоль берега озера, за грибами. Пройдя пару километров и насобирав кучу грибов, мы останавливались около родника и пили из него прохладную и вкусную воду. Также исчезли прекрасные березовые и ивовые рощи, а ещё отдельно стоящие тополя и березы, растущие по берегам озера.

Берёзовые и ивовые рощи еще были в 1990 году.

Существует еще одна легенда об озере, о которой знают многие жители, проживающие в районе озера. Это то, что озеро имеет циклы «расширения–сужения» в 40 лет (по другим данным 50 лет). То есть озеро с определённой периодичностью увеличивается в размерах. А затем вода постепенно отступает, и озеро уменьшается. Есть косвенные доказательства этой легенды. Например, изучив старинные карты и фото, а также советские карты и новейшие спутниковые снимки, я выяснил, что озеро в XIX веке имело форму, похожую на сердце и размеры меньшие, чем в наше время, в ХХ веке озеро было овальной формы, а уже в наши дни оно имеет более округлые формы.

Также ещё одним доказательством может служить рассказ моего отца, Камалова Ражапа, о том, что в конце 40-х годов 20 века, озеро заметно увеличилось, достигнув ныне существующих размеров.

Спутниковый снимок озера. Наши дни.

Возможно что свет на новые факты об озере прольют научные исследования, которые (по информации, опубликованной на официальном сайте санатория) очень интенсивно проводились учеными в 30-х и 50-х годах прошлого века.

Южная часть берега.Июнь 2011 года.

Напоследок, хочу привести, отрывок из книги «Дореволюционный Челябинск, в слове современников»*. Автор Нечаева А.М., ее статья под названием «Челябинские впечатления» была опубликована в июле 1909 года, в Историческом вестнике:

«…Зауралье благословенный край не только обилием и тучностью земли, но и иными дарами природы...

За последнее время все чаще и чаще начинают открываться целебные свойства зауральских восточных озер. В большинстве случаев это горько-соленые и йодистые воды. Разбросанные среди степей, зачастую не имея никакого названия, озёра делают свое дело, предотвращая и исцеляя недуги населения, живущего по их берегам. За границей эти целебные пункты давно бы уже эксплуатировались находчивыми предпринимателями и собирали бы публику со всех концов света. У нас же эти озера обслуживают лишь местных прибрежных жителей.

За самое последнее время некоторые из таких озер начинают, однако, получать более широкую известность, которая растет с каждым годом. Таково, например, озеро Ала-Куль (еще одно название озера или Нечаева ошиблась? Здесь и далее, примечания автора), находящееся в 8 верстах от разъезда того же названия, на 69 верст от Челябинска по Сибирской железной дороге. (А вот расстояние полностью совпадает: от Алакуля до Тихоновки 9 км, так как 1 верста =  1 066,781 метров). Каждое лето в расположенную на озере деревушку Тихоновку съезжаются из окрестностей и прилегающих губерний, преимущественно Вятской и Пермской, до 500 человек, жаждущих исцеления от ревматизма и ишиаса. Те, кому приписываются горячие ванны, привозят таковые с собой, подогревают в них озерную воду и таким образом получают горячие ванны. Бывали поразительные случаи исцеления. Многие больные приезжают с едва передвигающимися ногами и уезжают совершенно здоровыми. На берегу имеется даже икона, поставленная какой-то оправившейся больной, уже не рассчитывавшей на выздоровление. Являлись лица, думавшие взять это озеро для курорта — крестьяне запросили слишком высокую плату (возможно, среди этих лиц был и Фаддей Викторович Шейко, который в итоге сумел договориться с крестьянами. Ведь, как известно, в 1910 году он создал Курорт «Вилла Виктория»). Они находят, что им выгоднее самим пускать к себе в избы постояльцев, чем устраивать курорт. Кстати сказать, деревня эта очень зажиточная и спокойная, с крепкими и чистыми избами, специально построенными для приезжающих на лето лечиться купальщиков…»

2011 год, северо-восточная часть озера.

На закате. Восточный берег озера, май 2009 года.

Хочу выразить огромную благодарность родным, близким и друзьям, и всем, кто помогал мне в сборе информации, делился своими рассказами и знаниями.

Октябрь 2011 года

Челябинск – Курорт Озеро - Бахарево

Как доехать до озера Горькое?

Озеро Горькое находится в Курганской области, в 24 километрах к юго-западу от райцентра Щучье. На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск – Курган до города Щучье, затем, проехав через город, повернуть на поселок Сухоборское, в котором свернуть на Тихоновку. Тихоновка находится как раз на берегу озера. Состояние дороги на последнем участке оставляет желать лучшего.

Также до Щучьего можно доехать на пассажирских поездах или электричках из Челябинска или Кургана, а от него либо на автобусе, либо на такси до озера.

Ильяс КАМАЛОВ

 

 

 

 

Фильм Ильяса Камалова о курорте Озеро Горькое:

 

Мы в соцсетях!