Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Трека: обычная деревня с необычными жителями

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 85 км
Тюмень - 246 км, Курган - 414 км, Пермь - 520 км, Уфа - 510 км, Челябинск - 621 км

GPS-координаты:

N 57° 07'36",

E 59° 30'35"

Стоит заехать по пути

   Деревня Трёка находится в Первоуральском районе Свердловской области на правом берегу реки Чусовой.

   Название деревни дала впадающая здесь в Чусовую река Трёка. Она в свою очередь получила название, вероятно, от слова "трекнулся" - отрекся от чего-то. Поскольку места здесь издавна были старообрядческие, видимо, это относилось к старообрядцу-отшельнику.

   Места по реке Трёка были золотоносными, здесь работали прииски.

   В XVII веке на месте деревни Трёка было башкирское укрепленное поселение, в последующем превратившееся в обычную башкирскую деревеньку. Когда был построен Староуткинский завод, здесь стали селиться и русские крестьяне.

   В 1774 году около Трёки произошла крупная битва между войском пугачевского сподвижника Ивана Белобородова и отрядом правительственных войск. Пугачевцы в этом сражении одержали победу и стали подниматься вверх по Чусовой, где в дальнейшем все же были разбиты.

   В 1891 году в деревне случился сильнейший пожар. Сгорела целая улица в 44 двора. Тем не менее, деревня заново отстроилась.

   Деревня Трёка уникальна. Она отделена от "большой" земли рекой Чусовой. Попасть в нее можно только по подвесному пешеходному мосту. На машине в деревню не проехать…

 

 

   Знакомство с деревней началось ночью. Приехали поздно, оставили машину в гараже, а дальше пешком по навесному мосту, над спящей Чусовой.

   Свежий воздух, тишина, звездное небо над головой, какое счастье попасть после шумного города в такую благодать.

   У моих друзей Валентины и Владимира Стихиных здесь дача, я приехала к ним в гости.

   Ночевала в гостевом доме, проснулась утром, открыла окно: поле, а за ним лес, чистое небо, стрекочут кузнечики, светит солнце. Так бы и сидела весь день у окна! Налюбовавшись, решила будить хозяев.

 

 

   Завтрак. Молочная каша, чай с медом, с самым настоящим и полезным медом. У Стихиных небольшая пасека. Вова сводил меня «посмотреть наших пчелок»: пчелки живут в уютных домиках и летают подкрепиться в поле.

   Чай тоже не простой – натуральный уральский чай из листьев Иван-чай. Другое название «Копорский чай» - больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потом на смену ему пришел индийский чай, а про копорский забыли. Но только не в Треке!

   Во время завтрака зашла Дана, начала рассказывать о том, как они на днях с детьми кукол изготавливали. Позже Валя рассказала мне, что это местная мастерица, она проводит уроки по изготовлению кукол к ней с удовольствием ходят не только дети, но и взрослые.

   После завтрака мы пошли знакомиться с еще одним жителем деревни, всеобщим любимцем – конем с благородным именем - Генерал, для друзей просто Гена. Генерал ушел прогуляться, поэтому мы идем искать его. Валя сказала, что он очень общительный и любит людные места.

   А вот и Гена появился в поле зрения, сделал вид что не заметил нас. Мы на минутку отвлеклись, Валя показывала мне чей-то дом, а коня уже нет! Подходим ближе, шикарный длинный хвост выдал хозяина: Гена спрятался от нас за поленницу. Еле плетясь, конь пошел домой. Рядом с домом большая поляна, туда его и определили - привязали к столбу на длинную веревку. Валя рассказала, что если мы его в течение дня не выйдем попроведать, он обидится, выдернет столб и уйдет гулять по деревне, а за ним столб на веревке. Вот такой своеобразный житель.

 

 

   В районе Треки много природных достопримечательностей: скалы Боярка, Гребешка, Высокий, Ревень, Корчага, Талицкий, Ершик, Висячий; реки Чусовая и Трека.

   Мы посетили одну из них - скалу «камень Высокий», находится он на берегу Чусовой. Валя ехала на коне, а я на велосипеде. Нам удалось не просто отдохнуть. Мы заготовили полезные травы: душицу, зверобой, кровохлебка – теперь холодными зимними вечерами, за кружкой ароматного травяного чая, я буду вспоминать эту необычную поездку.

 

 

   Во время ужина раздался телефонный звонок, звонит Рая и приглашает нас на вечеринку в честь дня рождения ее дочки, просит прийти в русских сарафанах. У Вали нашелся сарафан и для меня: нарядились и в путь.

   Стол ломился от угощений, часть гостей была одета в белые греческие туники, а часть в русские сарафаны и рубахи. После застолья были олимпийские игры – «греки против русских», особенно понравилась битва на подушках - самая шумная игра получилась: болельщики весело кричали, а участники дубасили друг друга подушками.

 

 

   Отдельное слово хочется сказать о хозяйке пира. О возрасте говорить не буду, просто скажу, что у нее и дети и внуки есть. Рая поддерживает культуру чаепития самого настоящего и натурального «копорского чая», более того, она сама занимается его заготовкой:

   «Собираются листочки Иван-чая, ферментируются, сушатся, упаковываются - чай готов. Одинаковый вкус никогда не получается, сколько сборов - столько вкусов».

   Рая активно принимает участие во всех праздниках, которые проводятся в деревне, хорошо знает историю Треки, местные жители ее очень уважают.

 

Рая

 

 

   Завершением вечера стала баня, уже у Вали и Вовы

   Валя рассказала, что в Треке традиционно отмечают праздники: Купала, Масленица, Рождество.

 

Подготовка к масленице

 

   Выходные пролетели незаметно. Столько всего произошло, аж голова кружится: скалы, прогулка, мед, чай, вечеринка, баня…

   До новых встреч, Трека!

 

Автор текста и фотографий: ЧУПИНА Екатерина

 

Мы в соцсетях!