Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

НИЖНЯЯ СИНЯЧИХА.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 160 км, Алапаевск - 10 км, Нижний Тагил - 136 км, Челябинск - 361 км, Пермь - 526 км, Тюмень - 324 км, Уфа - 678 км

GPS-координаты:

N 57° 56'56";

E 61° 46'02"

Здесь должен побывать каждый

В селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества, побывать в котором советую каждому! Вряд ли это место кого-то оставит равнодушным!..

Нижняя Синячиха - село старинное, основанное еще в 1680 году. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Сейчас о нем может напомнить разве что сохранившееся здание заводоуправления.

В общем-то ничего особенного в истории Нижней Синячихи нет и была бы она сейчас обычным захудалым маленьким селом, каких множество на Урале, если бы не старания одного, достойного большого уважения, человека - Ивана Даниловича Самойлова.

Еще в 1970-х годах Иван Данилович на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе. При этом он в прямом смысле слова рисковал жизнью. Ведь за подобное в чудовищные советские времена расстреливали или отправляли в ГУЛАГ. Но судьба к Ивану Даниловичу Самойлову оказалась благосклонна.

В то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания - образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Самойлов ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно не существует. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались. На одном лишь энтузиазме была проделана колоссальная работа!

Самойлов стал первым человеком, удостоившимся за свои великие заслуги звания Почетного гражданина Свердловской области.

7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало... Он похоронен здесь, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен храма, реставрации которого он отдал многие годы своей жизни.

У каждого строения в Нижнесинячихинском музее-заповеднике своя особая судьба, своя неповторимая история. Кратко расскажу о наиболее интересных постройках музея.

 

Спасо-Преображенский храм

Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году.

Гонения на церковь в советское время не обошли Нижнесинячихинский храм стороной. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили.

Здесь разместили зерносушилку и склад местного колхоза. Постепенно здание ветшало, разрушалось и если бы не титанические усилия Ивана Даниловича Самойлова, Спасо-Преображенский храм мог бы исчезнуть навсегда.

Как это ни удивительно, сейчас в Спасо-Преображенском храме все еще находится музей. Редкий случай, когда РПЦ еще не вернула себе культовое сооружение и не выгнала музей на улицу, как происходит в последние годы по всей стране.

Именно отсюда нужно начинать осмотр Нижнесинячихинского музея-заповедника и именно здесь продают билеты. На первом этаже музея вы увидете в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги. На стенах - очищенные Самойловым фрески.

Второй этаж храма занимает богатое собрание уральской народной росписи по дереву. А вот церковная фреска здесь сохранилась лишь одна - под самым куполом. Здесь же вы увидете так называемую "белую горницу".

В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.

 

Здание заводоуправления

Каменное одноэтажное здание вблизи пруда - то немногое, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода.

В здании заводоуправления - на мой взгляд - самая интересная на территории всего музея-заповедника выставка, посвященная Ивану Даниловичу Самойлову. Здесь вы увидете его фотографии - от юности до последних его дней, документы, связанные с ним, странички из дневника и много чего еще интересного.

Также в этом здании размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.

 

Башня Арамашевского острога

Рядом со зданием заводоуправления стоит башенка деревянной крепости. К ней примыкает частокол из заостренных сверху бревен. В отличие от большинства других строений, это не перенесенное из других сел и деревень строение, а реконструкция. И немудрено, ведь крепости и остроги на Урале ставили лишь в XVII-XVIII веках для защиты от набегов татар и башкир. С тех пор прошло много времени и до нас они просто не дошли.

Итак, перед нами реконструированная башня Арамашевского острога. А этот острог когда-то стоял на высокой, живописной скале над рекой Реж. В том месте в селе Арамашево, на котором ныне стоит каменная церковь.

 

Пожарная

Это здание родом из деревни Катышка Алапаевского района. Пожарные сооружения раньше играли огромную роль, поскольку пожары на старом Урале были настоящем бедствием.

На крыше здания - дозорная каланча. Оттуда вели наблюдение за населенным пунктом и окрестностями. Завидев где-либо огонь, дозорный немедленно звонил в колокол. Для предупреждения жителей о пожаре служил и висящий рядышком меж двух столбов сплошной колокол.

В Нижней Синячихе придумали установить на дверях некоторых зданий решетки. В итоге не нужно постоянно следить за сохранностью экспонатов, а туристы могут сами все посмотреть. Так и здесь, в пожарке.

За пожарной и колоколом стоит покосившийся от времени чан для воды. Из него пожарные брали воду. Кстати, он тоже полностью из дерева.

 

Сторожевая башня

Эта деревянная башня также служила для наблюдения за пожарами. Неудивительно, что башня - самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров.

Кстати, она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами «1928-79». Они означают дату постройки и дату переноса сооружения.

Жаль, что внутрь башни не пускают. А ведь с ее вершины, надо полагать, должен открываться неплохой вид.

Справа от башни стоит скромный памятник. Памятник заводу. Надпись на памятнике гласит:

«На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева (1724-1834)».

 

Часовня Савватия и Зосимы Соловецких

Согласно информационной табличке на часовне, она построена в далеком XVII веке "беглыми сподвижниками Степана Разина". Привезена в Синячиху в 1981 году из деревни Кокшаровой.

Ныне эту деревеньку уже не найти на карте. А когда-то она находилась на территории нынешнего Верхнесалдинского района.

В здании часовни размещается музей резьбы по дереву. Самый интересный экспонат данного музея - огромный, красивейший макет Крестовоздвиженского храма Кыртомского монастыря. Кстати, этот деревянный храм И.Д. Самойлов также планировал перевезти в Нижнюю Синячиху. Увы, этому не было суждено сбыться. Летом 1972 года грандиозный храм сгорел из-за удара молнии. В итоге сейчас мы можем увидеть его лишь на макете.

 

Часовня Вознесения

Дату постройки этой часовни датируют началом XIX века. Находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда.

Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи. Да и сам Иван Данилович Самойлов считал часовню Вознесения самым ярким и веселым строением в музее-заповеднике.

Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д.

 

Спасская часовня

Часовня XIX века изначально была построена в селе Юрты, стоявшем в давние времена на Бабиновской дороге. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из села Юрты.

В 1970-х годах дабы спасти полуразрушенную к тому времени деревянную часовенку архитектурной экспедицией она была разобрана, перевезена и собрана в селе Шурала близ города Невьянска. Но и здесь со временем неиспользуемое по назначению строение стало ветшать. В годы перестройки часовню перевозят в Свердловск и размещают в помещении ДК Дзержинского (ныне - здание областного краеведческого музея на пр. Ленина). И лишь в 2001 году по ходатайству Самойлова часовню передали в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества. Такой вот необычный путь проделало это небольшое строение до обретения постоянного "места жительства".

Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет.

 

Крестьянская усадьба XVII века

Очень интересный, запоминающийся объект музея-заповедника. На территории усадьбы, за оградой (вход в которую свободный), стоят несколько строений. Прежде всего, сама изба XVII века - редчайший для Урала экспонат).

Изба XVII века отличается своей монументальной основательностью. Кстати, этот экспонат является составным, избу собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка.

Но все же наибольшее восхищение туристов вызывает стоящая в огороде за домом баня.

Баня срублена всего лишь из трех бревен, да каких!!! Этим деревьям было, наверное, под полтысячи лет. Топилась баня "по-черному". Столь уникальное строение привезено сюда из деревни Городище Алапаевского района.

Также интересна лежащая у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понядобилось бы несколько человек.

На улице, около входа на территорию усадьбы XVII века стоит так называемая надпогребенница (т.е. помещение, стоявшее над погребом). По виду она очень похожа на вросшую чуть ли не по крышу в землю от старости избушку.

 

Крестьянская усадьба XVIII века

Дом XVIII века украшен деревянной резьбой, более выразительным коньком и росписью. Постройку привезли из деревни Вогулка Алапаевского района.

 

Крестьянская усадьба XIX века

Этот дом уже более похож на современные деревенские дома. Он привезен из канувшей в лету деревни Камельской Алапаевского района.

Фасад дома украшен деревянной резьбой. Внутри усадьбы воссоздана обстановка, какая была в ней в XIX веке. Комната в доме (белая горница) украшена красивейшей росписью, выполненной, между прочим, в 1897 году.

 

 

Постоялый двор

Когда-то этот двухэтажный постоялый двор стоял на оживленном Сибирском тракте в деревне Лучинкиной Тугулымского района.

Он был построен в Лучинкиной в 1802 году и считается самой старой сохранившейся постройкой подобного типа. Говорят, что в этом доме по дороге в сибирскую ссылку останавливались декабристы.

 

Колодцы

В Нижней Синячихе много колодцев самых разных систем. Например, вот этот ранее действоваший колодец начала XX века интересен большим деревянным колесом.

С помощью прокрутки колеса приводится в движение деревянный валик. На него наматывается веревка или цепь, и поднимается наполненное водой ведро. Колодец местный, а колесо привезли из деревни Савиной.

Кстати, один из родников местные жители прозвали в честь основателя музея Данилычем.

 

Кузница и якорь

Рядом со сторожевой башней расположена кузница и памятник-якорь. Это якорь со своей историей. Он был найден на реке Реж недалеко от села Арамашево.

Вблизи - Нижнесинячихинский пруд, дамба и плотина. Поскольку пруд небольшой, плотина довольно скромная. Переходим по дамбе на другой берег. На нем расположено еще три здания-экспоната музея.

 

Кладбищенская часовня Ильи Пророка

На холме за плотиной расположено местное кладбище, у входа на которое - красивая деревянная часовня. Отличный пример русского деревянного зодчества. Датировка на табличке - XVIII век.

К сожалению, часовня под замком и внутрь не пускают.

 

Часовня Александра Невского

Расположена на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Благодаря необычной для часовен архитектуре, издали она напоминает скорее беседку для отдыха.

Эта часовня-ротонда XIX века была привезена из села Останино того же Алапаевского района.

Ветряная мельница

Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются (хотя могли бы).

Это самый отдаленный экспонат музея-заповедника, расположенный на левом берегу пруда. Мало где в России увидишь настоящую ветряную мельницу, поэтому эта постройка пользуется заслуженным интересом среди туристов.

На земле около мельницы лежит каменный жернов. С помощью него в мельнице мололи зерно.

В планах у Ивана Даниловича Самойлова было перевезти в Нижнюю Синячиху из села Арамашево водяную мельницу. Но, увы, здание мельницы было навсегда утрачено...

Помимо зданий-экспонатов музея-заповедника в селе Нижняя Синячиха сохранилось несколько старинных каменных построек конца XIX - начала XX веков. В самом большом из них располагается школа, в других - магазины.

Переночевать в Нижней Синячихе негде. Ближайшие гостиницы - в городе Алапаевск, где также стоит посмотреть местные достопримечательности.

Гостиница "Алапаевск" - ул. Ленина, 16. Тел. (34346) 55-306.

Гостиница "Металлург" - ул. Некрасова, 2. Тел. (343) 2-88-44, 2-88-33.

Кафе в Нижней Синячихе есть близ музея.

Как добраться?

Лучше всего в Нижнюю Синячиху добираться на автомобиле. Нужно ехать по трассе на Реж, Алапаевск. Миновав оба города, едете далее на север по трассе на Верхнюю Синячиху до поворота на Нижнюю Синячиху. Некоторые постройки музея-заповедника бросаются в глаза еще с трассы, на подъезде к селу.

Музей работает без выходных с 9 до 16 часов. Цена билета для осмотра всех работающих экспозиций (в нескольких зданиях) - 60 рублей. Экскурсия - около 300 рублей. Телефон музея-заповедника: (34346) 7-51-18, 7-52-37.

Рекомендуем поездку в Нижнюю Синячиху, как маршрут выходного дня. Если останется время, то можно совместить посещение Нижней Синячихи с осмотром монастыря на месте шахты Межной, где в 1918 году погибли князья Романовы. От Нижней Синячихи до него всего лишь километра три. Если проехать чуть дальше, то побываете в селе Верхняя Синячиха с интересным музеем, славящегося действующим макетом железоделательного завода XVIII века.

Павел РАСПОПОВ

Автор фотографий - Соня ШИШКИНА

 

Мы в соцсетях!