День 1. Белград.
Почему Сербия? Все просто, В наше непростое ковидное время выбирать особо нечего ) Сербия –одна из немногих стран, которая открыта для туристов (для россиян без визы), здесь достаточно мягкие ограничения, тепло, вкусно, недорого и рядом море (планирую доехать до Хорватии с Черногорией, но не буду загадывать).
В Сербии я в первый раз, но Вера Тарасова развеяла все опасения и заочно влюбила меня в эту страну. Белград меня встретил летней жарой +27 и чудным обаянием постсоветской страны, где панельки спальных районов перетекают в старый город с его узкими улочками, усыпанными кафешками.
Парадная в доме, где я снял апартаменты через Airbnb, тому подтверждение. Я попал в детство, в котором бегал по подобным подъездам в домах сталинского ампира на Уралмаше, где я вырос.
Мясо. Оно везде и его много. Я еле пережил первый ужин. Огромные порции на гриле и, конечно, шопский салат. Все очень вкусно, но надо тренировать желудок. Теперь я понимаю, почему сербы все под два метра ростом: белковая пища делает свое дело.
Здесь красиво. Несмотря на обшарпанные стены домов и следы отсутствия у Сербии нефти и газа, у Белграда есть свой шарм.
Прежде всего, это уют и умение сделать красиво, пусть даже из ничего. Атмосфера решает. Однозначно.
Что посмотрел. Я не люблю бегать в мыле по бесконечным чек-пойнтам и фоткаться у каждого бронзового коня. Если что, коней здесь предостаточно. Предпочитаю посидеть в кафе с красивым видом и бокалом чего-нибудь (сегодня было местное пиво). Поэтому Белград мне зашел!
День 2. Белград.
Сегодня наконец додумался и взял в аренду электрический самокат. 30 000 шагов в день, это конечно хорошо, но ног у меня всего 2 и они единственные. Самокат – классная штука, но заряда хватает на 20 км, а это мало. Батарея быстро садится, особенно в горку. Учитывая, что Белград — это бесконечные перепады высот, то уже через 10 км надо подзаряжаться.
Решил на самокате доехать до отдаленного аутентичного района Земун, на правом берегу Дуная у впадения реки Савы. Это город в городе с типичными терракотовыми крышами, жутко неудобной брусчаткой и чередой ресторанов на любой вкус вдоль набережной.
Первые люди поселились здесь в конце каменного века, потом были римляне, венгры, турки и, наконец, сербы. Земун впитал многие культуры и до сих пор значительно отличается от Белграда своей атмосферой. Время здесь течет явно медленнее. Но, конечно, не для меня, еле успел вернуться засветло.
В Земуне поднялся на башню Тысячелетия (построена в конце 19 века в честь тысячелетия венгерской государственности). Прогулялся по набережной Дуная, покормил лебедей (их здесь сотни) и пообедал в знаменитом рыбном ресторане Saran. Осьминог, судак и карп на гриле зашли на ура. Что поделаешь, надо себя заставлять!
День 3. Белград.
Устал от суеты Белграда и решил добавить немного релакса. Поехал на своем электрическом друге (самокат, если что) на остров Ада в пригороде Белграда, где расположен 4-х километровый пляж, входящий в лучшие речные пляжи мира. Было красиво!
Утро началось с традиционного капучино и брускеты с лососем. Потом 7 км по набережной реки Сава с видами на все, что можно, и я в райском уголке.
Погода удалась, +25. Даже немного обгорел, несмотря на крем от загара. Балканское солнце не щадит. Что делать на речке в жару? Конечно, плавать. Так как купальные шорты я благополучно забыл дома (даже не пришло в голову взять), пришлось брать катамаран. Пол часа крутил педали, боролся с желанием прыгнуть в воду. То еще испытание!
Покрутили педали, надо и поесть. Огромная котлета Плескавица (300 грамм мяса) была проглочена моментально под холодное пиво и вид на заходящее в реку солнце. Сидел сытый и жмурился от солнечных лучей. Вокруг детский смех, плещется вода, а внутри плещется местное разливное. Подумалось, что Рай должен выглядеть так.
Остались еще силы, но в 10 вечера здесь все наглухо закрывается (ковидные ограничения).
Автор: Andrey Menshikov
фотографии автора
Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fandrey.menshikov%2Fposts%2F10223347792794609