Крым, омываемый Чёрным и Азовским морями, привлекателен не только пляжным отдыхом, а также пешим и горным туризмом. Посмотреть действительно есть что. На полуострове большое количество достопримечательностей и памятников культурного наследия с древнейшей историей. Пеший многодневный поход по Крыму — отличная возможность познакомиться с красотами этого края и прикоснуться к его богатой истории. Ну и конечно же, насладиться великолепнейшими горно-морскими пейзажами.

Вот и мы решили познакомиться с Крымом. В этом нам помог Клуб Спортивных Путешествий, с которым мы и ходили в поход. Наше большое путешествие началось в Екатеринбурге. Большое, потому что мы решили ехать до Симферополя на машине — получилось порядка 3000 км в одну сторону, с посещением достопримечательностей и интересных мест по пути, коих было немало. А по окончании похода, у нас была прекрасная возможность самостоятельно посмотреть Крым. Чем и хотелось бы поделиться в последующих статьях. Хочу начать непосредственно с самого похода. Продолжительность его составила девять дней, официальный километраж около 100 км, но в действительности у части группы вышло побольше километров на 30 — ходили в «радиалочки». Начало маршрута — село Соколиное, а заканчивается он в Балаклаве. Сам маршрут несложный, отлично подойдет для новичка. Главное, чтоб погода была хорошая — нам немного не повезло, на полуостров обрушился сильный шторм в середине нашего пути, что достаточно осложнило поход и часть нашей группы даже решила сойти с маршрута. Ну а в целом, хороший поход вышел и команда отличная подобралась!

День первый

Встреча группы была назначена на 15:30 в Симферополе на съёмной квартире. Распределили уже подготовленное общее снаряжение по рюкзакам и отправились на улицу ждать трансфер, который должен был доставить нас к началу нашего девятидневного путешествия по Крыму. Машину мы решили оставить там же во дворе. В 16:00 мы все, а набралось нас 13 человек вместе с инструктором, погрузились в машину и помчали навстречу приключениям. Примерно через полтора часа мы были уже на месте старта.

Экипировавшись в рюкзаки, мы спустились в густой буково-грабовый лес, недалеко от трассы, соединяющей Бахчисарай и Ялту, в достаточно живописное местечко, где расположилась туристическая стоянка с протекающей неподалеку рекой — Коккозкой. (Название «Коккоз» в дословном переводе с крымско-татарского означает «голубой глаз» (kök — голубой, köz — глаз). Словом «глаз» в крымско-татарском языке называют также водное зеркало родника или колодца, а пересохшие родники называют «слепыми»). В центре стоянки построена просторная беседка, в которой хватит места даже большой компании. Также есть длинный стол со скамьями по обе его стороны. А спустившись еще ниже, попадаем к настоящей горной реке с чистой и прозрачной водой. Очень удачное место как для стоянки с палатками, так и для пикника.

Вечер прошёл душевненько. За «праздничным» ужином, который готовили мы, так как были дежурными, состоялось знакомство нашей группы. Завершился вечер очень эмоциональными и  забавными рассказами походных баек от Александра.

День второй

Утром вставать нам пришлось рано — в 06:00, потому что в обязанности дежурных входило также приготовление завтрака. В 7:00 подъем был уже для всех. В начале 8-го завтрак был готов. Позавтракав, мы собрали лагерь, сделали первое памятное отчётное групповое фото на стоянке и в 9:00 вышли на начало маршрута. В этот день нам предстояло пройти около 15 км по живописному маршруту вдоль русла вытекающей из Большого крымского каньона горной реки Аузун-Узень, посетив «Почтовый дуб» с сюрпризом, искупаться в живительных водах «Ванны Молодости» и воочию увидеть Большой каньон крыма (БКК) и подняться на высшую точку массива Бойка — гору Сотира (1172 м). С Бахчисарайского шоссе мы свернули на экологическую тропу, проходящую через «Голубое озеро», мистический «Яблоневый брод» до «Ванны молодости». Перейдя по мостику через реку Кокозка, мы начали несложный подъем по тропе, усыпанной камнями, из-под которых то там, то тут торчали корни деревьев. И вот наша первая остановка — «Почтовый дуб». И тут нас ожидал первый сюрприз. Поднимаешься такой, немного подуставший от подъема, желающий пить… и тут, скидывая тяжёлый рюкзак с плеч, переводишь взгляд немного влево, смотрящий до этого под ноги, а тааам… там стоит «лавка» и там продают холодный вкусный квас! Эко как бывает! Конечно же, мы не удержались и взяли большой стакан. Везде бы так было!

Почтовому дубу около 300–400 лет и растет он при входе в Большой каньон Крыма. О нём знают все, кто посещал каньон, о нём пишут в путеводителях, с ним фотографируются и в остатках его дупла оставляют письма. Но зачем и почему? Дуб знаменит тем, что на протяжении нескольких десятков лет (с 50 гг. XX века) в его дупле оставляют записки с различными просьбами. Считается, что если положить в его дупло записку с изложением сокровенного желания, оно непременно должно исполниться. Когда точно возникла эта традиция — неизвестно. Но, к сожалению, в 1981 году дуб погиб, когда кто-то поджег дупло дерева с многочисленными записками. Позже люди придумали легенду, в которой объясняется смерть дерева. Согласно ей, некий очень злой человек положил в дупло страшное проклятие. Дерево, прочитав его, стонало всю ночь, не хотело, чтобы кто-то из хороших людей увидел это злое письмо. На рассвете началась гроза, и мощное растение протянуло ветви к небу, как будто призывая древние языческие силы. Вспыхнула молния и прожгла «Почтовый дуб» насквозь.

Почтовый дуб

Насладившись освежающим квасом, мы направились дальше через «Голубое озеро» к «Яблоневому броду», где у нас была намечена продолжительная стоянка для прогулки до «Ванны молодости» и на обед (около 2-х часов). В этом месте в реку впадает речушка Алмачук («Яблоневый ручей») и растёт множество диких яблонь. На стоянке есть вода, дрова тоже можно найти, мест для палаток достаточно. Место здесь удобное для радиальных вылазок к Большому каньону, купания в «Голубом озере» и «Ванне молодости».

«Яблоневый брод». В средние века в окрестностях стоянки «Яблоневый брод» было несколько христианских храмов, построенных греческими колонистами. Чтобы обеспечить себя здоровой пищей, монахи посадили несколько яблонь на солнечной поляне недалеко от воды. Дикие яблони, которые сегодня растут возле «Яблоневого брода», — далёкие «потомки» тех деревьев. Впоследствии храмы были уничтожены ордами Нагая, а яблони остались. В этом присутствует некий философский смысл: цивилизации приходят и уходят — а природа остаётся. Но есть и ещё одно чудо, которое делает стоянку Яблоневый брод мистическим местом. Легенда, которую рассказывают местные жители, гласит, что весной, когда Аузун-Узень разливается, перейти его довольно трудно. Можно, конечно, попытаться поднять рюкзак над головой и смело пройти по дну. Но, во-первых, вода в реке студеная, во-вторых, дно покрыто скользкими камнями. Поэтому для туриста это может стать настоящей проблемой, но в этой ситуации на помощь приходят яблони. В это трудно поверить, но их лепестки падают на воду и образуют на одном из участков реки своеобразный «мостик». Идти по такому мостику, конечно, нельзя, но это и не требуется — дно в том месте ровное, глубиной около полуметра, а мост из лепестков является своеобразным указателем для путника, желающего перейти реку вброд. Данное явление наблюдается всего один день в году, после чего яблоневый цвет сносит течением. По каким причинам на поверхности реки возникает удивительный «яблоневый мост», никто не знает. Всё что нам остаётся — пользоваться этим явлением в своих целях и благодарить природу за её бесконечное многообразие.

Яблоневый брод

Оставив рюкзаки на стоянке, мы отправились на живописную прогулку вдоль русла горной реки Аузун-Узень до «Ванны молодости», считающейся одной из уникальных изюминок данной местности. Здесь туристов тоже ожидает сюрприз – на каменистом берегу реки, метрах может в 10-15ти от «волшебного источника», расположилось целое кафе, оборудованное столиками, в котором можно перекусить на открытом воздухе и насладиться местными красотами.

Кафе на берегу горной реки Аузун-Узень рядом с «Ванной молодости»

«Ванна молодости». В появлении в данной местности «целебного» водоема участвовали различные геологические процессы. Датируются они самыми разными периодами. Когда полуостров находился в глубине морских вод, в некоторых местах появились известковые пласты. В то время, когда Крым поднялся из воды при помощи уже следующих геологических процессов, в известняковых породах образовались трещины. Появляющиеся в эти же периоды водопады вымывали в крымских скалах углубления. В итоге появлялись небольшие озерца, одним из которых и стала Ванна молодости. Сначала водоем назывался «Черным озером» (тюрк. «Кара-Голь»). И только к нашему времени более известным стало его нынешнее название. Кара-голь имеет средний диаметр около 5 метров, а точнее, ванна почти прямоугольная, 3 на 6 метров и глубиной до 6 метров. В нее с уступа, высотой 3 метра, ниспадают струи очень симпатичного водопада. Параметры «ванны» вполне позволяют желающим нырять с возвышающегося каменного уступа без опасения получить травму. Но водопад — лишь видимость наполнения купели. На самом деле вода в ванну попадает из непересыхающего в самое знойное время источника, бьющего из-под земли на 150 метров выше. Так почему же озеро называется Ванной молодости? Все просто. Подземные источники, питающие водоем, очень холодные. Максимальная температура воды — 11 градусов, и то в самый жаркий период, а так она не поднимается выше 9 градусов. Окунуться там рискнет далеко не каждый. Однако тот, кто попробовал, получает заряд бодрости и энергии, омолаживается, как после купания в проруби в морозы. Холодная, практически ледяная вода обеспечивает: ускорение обменных процессов в клетках организма, прилив энергии и восстановление сил, выброс эндорфина, который вызывает чувство эйфории, укрепление стенок кровеносных сосудов и ускорение кровообращения.

Ванна молодости

Вернувшись на стоянку и пообедав, мы вновь водрузили на себя свои тяжелые рюкзаки и направились на Большой каньон Крыма. От «Яблоневого брода» по тропе, которая ведёт до «Ванны молодости» нам пришлось немного вернуться назад, чтобы выйти на тропу до Каньона. Здесь нам предстоял ещё один небольшой подъём по тропе из камней и корней — набор высоты около 600 метров. И вот мы уже наслаждаемся живописными пейзажами Каньона. Темный проем в правой скале — Козий грот.

Темный проем в правой скале — Козий грот.

«Большой каньон Крыма» является геологическим разломом, образованным повышенной тектонической активностью со сдвигами литосферных плит и землетрясениями. Происходили эти процессы более 2 миллионов лет назад. Большую роль в появлении ущелья сыграли мягкие известняковые породы. Разлом Большого каньона в Крыму разделил местный горный массив на Срединный хребет и Главную гряду, а его масштабы, под воздействием водной эрозии, ветра и оползней, продолжают увеличиваться. В сочетании с небольшой площадью полуострова, его параметры очень масштабны. Длина разлома составляет 3,5 километра, а глубина может достигаться 600 метров, при средней в 320. Ширина ущелья колеблется — на некоторых участках он расширяется до 187 метров, на других – сужается до 3. На дне каньона течет река Аузун-Узень. Она питает большое количество источников и ручьев, а также образовывает небольшие, но звонкие и красивые водопады. Массивные скалы, котлы и впадины в устье реки, заполненные водой, создают великолепнейшие ландшафты и пейзажи. Замкнутое пространство разлома способствовало образованию своеобразного микроклимата внизу и по склонам. На территории канона растет множество цветов, кустарников и деревьев. Многие из которых являются эндемиками. Интересный факт — здесь встречаются почти 70 процентов видов орхидей полуострова. Также полюбоваться в ущелье можно реликтовыми камнеломками, иглицами и ягодными тисами. Территория каньона является заповедником и находится под охраной.

Большой каньон Крыма (БКК)

Далее доходим до стоянки «Бойко» и разбиваем там лагерь и остаёмся уже на ночь. Места под палатки здесь много. Есть вода и дрова. Часть нашей группы решила совершить радиальный выход до горы Сотира, которая является самой высокой вершиной горного массива Бойка.

Горный массив Бойка и гора Сотира. Бойка — горный массив в Крыму, относится ко Главной гряде Крымских гор. Представляет собой столообразное плато с несколькими скалистыми вершинами — г. Курушлюк-Бурун (1026 м), г. Бойка (1087), г. Караул-Кая (1134 м), г. Куш-Кая (1107 м), г. Сотира (1172 м). В средние века неприступное плато укрепили крепостными стенами, за которыми кипела жизнь. Здесь располагались шесть деревень и величественный храм Христа Спасителя. Этот храм и дал название самой высокой точке на массиве Бойка — горе Сотира. В переводе с греческого «сатер» обозначает «освободитель, спаситель». Именно это имя горы прижилось и используется по сей день, хотя существуют и другие её названия — Батр-Кая, Сютюра. Задолго до прихода христианства в Крым это место считалось священным: ещё до основания храма здесь находилось древнее таврское капище. Сам храм Христа Спасителя был одним из самых больших на полуострове, но в XV веке был разграблен и сожжён во время захвата территории полуострова Османской империей. До наших дней сохранился лишь фундамент да пара рядов каменной кладки, но даже на остатках былого величия ощущаются сила и энергетика этого места. Существует легенда о том, как туркам удалось захватить храм, гору Сотира и весь массив Бойка. Скальные обрывы были опасны и трудны для вражеских войск, но слухи и богатстве храма и значимость укрепления не давали туркам покоя. День за днем терпели поражения враги у стен крепости, теряя храбрых воинов. Они не ведали об одном простом, но тайном пути – скрытной калитке в каменной кладке. Знали о ней лишь немногие, в том числе хозяин мельницы, что находилась за оградой. Одной тёмной ненастной ночью решил он под прикрытием ливня проведать, как обстоят дела у его владений – цела ли мельница, не разграблена ли. Он отправился в путь, а жена закрыла за ним калитку, договорившись ждать условного стука. Во мгле поджидали мельника коварные турки. Под пытками узнали они у него, где скрывается проход. Выдал он им все – и где она находится, и как надо стучаться. Ненастной ночью, никем не замеченные, проникли враги в укрепление и захватили его. А мельника наградили кровавым знаком предателя и повесили у церкви. Некоторые туристы рассказывали, что перед ними возникали парящие в воздухе призраки монахов. Они появляются в виде белоснежных облаков с размытыми силуэтами послушников. Вспыхивают неожиданно и также внезапно исчезают. 

Руины храма Христа Спасителя на горе Сотира

Несколько окутанных легендами интересных фактов и популярных мифов о массиве Бойка:
— Эзотерики считают горный массив мистической зоной, где сосредоточена мощнейшая сила. Они даже прозвали его «крымской Шамбалой». Некоторые из них свято верят, что на горе Бойка есть порталы в другие измерения, а также база инопланетных жителей. Люди неоднократно видели здесь НЛО и призраков прошлого;
Родники – считается, что стекающая с горы Бойка вода обладает целебными свойствами, способными продлить молодость, жизнь и даже избавлять от серьезных заболеваний;
Вершины – исследователи паранормальных явлений выдвигают теорию о том, что вершины горы Бойка не являются созданием природы, а построены инопланетянами. Объясняют они это расположением 5-и возвышенностей, что в точности копирует часть созвездия Ориона;
Звуки – местные жители утверждают, что земля под горным массивом периодически гудит. Этот низкочастотный гул, по их мнению, очень напоминает звук движущегося поезда или работающих моторов. И порой он настолько сильный, что заглушает пение птиц. Хотя ученые уверены – шум является следствием тектонических процессов. Любой звук на горе Бойка (Бойко) звучит немного громче, чем в других местах – это факт, но он никак не связан с мистикой, а объясняется особенностями рельефа территории;
Святой Грааль. Одна из множества легенд посвящена Адольфу Гитлеру. Существует поверье, что немецкий диктатор хотел завоевать Крым и для исследования полуострова в 1942 г. направил сюда специальную экспедицию «Аненербе». Хотя на самом деле, его целью была Чаша, из которой на Тайной вечере вкушал сам Иисус Христос и в которую позже Иосиф Аримафейский собрал стекающую из ран Спасителя кровь. Считалось, что артефакт способен подарить своему владельцу искупление грехов, бессмертие, власть и удачу. Но Святой Грааль они не нашли и при этом часть исследовательской группы необъяснимо и бесследно исчезла на территории горы Бойка. Кроме немецкого оккультного подразделения, Чашу с кровью Христа пытались отыскать советские спецслужбы во главе с А. Барченко, крымский археолог О. Домбровский и множество других людей. Но все поиски неизменно заканчивались провалом и плюс ко всему – некоторые члены экспедиций пропадали или сходили с ума.

Виды с вершины горы Сотира

День третий

В этот день нам предстояло пройти около 20 км, обойдя Каньон по  восточной стороне на юг, то набирая, то теряя высоту. Наш маршрут пролегал через мрачный буковый лес, через родник Баш-Дере и одноименную стоянку, с «забегами» на гору Балачаг (1011 м), гору Куин-Тепе (1204 м) — где у нас была остановка на обед, затем, через гору Лысую (1275 м) и там уже на финишную прямую к подножию Ай-Петри, где мы остановились на ночь на стоянке у лесничества.

Стоянка была около небольшого посёлка Охотничье, что на южном берегу Крыма. Здесь можно перекусить блюдами местной крымско-татарской кухни, что некоторые из нас и сделали, прогулявшись по посёлку, также местные зазывают проходящих покататься на лошадях или квадроциклах.

Лесничество около посёлка Охотничье и сломанный «ветряк»

Мы же решили просто прогуляться по окрестностям. А посмотреть, оказалось, есть на что. Во-первых, это, конечно же, Ялта с горных вершин. Очень живописно — попали в момент, когда между нами и Ялтой было облако — очень красиво! Ещё было забавное ощущение на первой из смотровых — смотришь на город внизу, мозг, на автомате, воспринимает синеву от берега и где-то до горизонта, которого не видно, что это город, на берегу озера, и мозг самостоятельно рисует черту где-то внизу, разделяющую «озеро» и небо, как ему это привычно, так как с морем ранее был незнаком с таких ракурсов. Потом немного задумавшись, начинаешь вглядываться уже осознанно и искать реальную грань между водой и небом. И тут ты понимаешь, что там, где ты рисовал уже небо, это всё ещё море и граница оказывается значительно выше, чем изначально нарисовалось. И от этого ты такой: «Вау! Это всё бескрайнее море!» Ааабалденное ощущение! Это было на смотровой на территории лесничества, на огороженной территории.

Ялта под облаками

Дальше мы уже отправились за ворота. Прошли Охотничье, где на каждом шагу стояли «держатели» местных кафе и ресторанов, зазывали нас к себе, обещая вкусно накормить, а другие предлагали прогулки на квадроциклах и лошадях. Но нас заинтересовал таинственный столб на горке, который в округе виден отовсюду. Это оказался сломанный ветрогенератор — в какой-то момент люди решили обратить силу ветра себе на пользу, установив на плато ветроэлектростанцию. Однако он не дал себя приручить, сорвав с сооружения лопасти. Теперь ветроэлектростанция находится в нерабочем состоянии. При этом комплекс радарных станций, построенных еще в советское время на Бедене-Кыр («Перепелиной горе»), ветер не тронул. Предназначение комплекса — осуществление наблюдений за земной атмосферой и космическим пространством. Напротив метеостанции, что немного не доходя до «ветряка» на плато Ай-Петри, находится оригинальное сооружение — чугунный глобус на каменном постаменте. Это геодезический знак, носящий название «Ай-Петринский меридиан«.

«Ай-Петринский меридиан». В ста метрах от метеостанции на Ай-Петри, у села Охотничье, стоит необычное для глаза сооружение – каменный постамент с прикрепленным чугунным шаром сверху и табличкой, надпись на которой гласит: «Г.У.З. и 3. 0.3.У. Основной репер Крымских водных изысканий. Установлен в 1913 г.», что не дает толком никаких объяснений, и порождает еще больше вопросов. На самом деле все очень просто. Это геодезический репер, названный «Ай-Петринский меридиан». Установлен он в 1913 г. учеными, изучавшими на плато Ай-Петри и в других районах Крымских гор возможности регулирования речного стока. Еще с середины XIX в. остро встала проблема улучшения водоснабжения всей территории полуострова и в особенности его южного побережья (росло население, случались сильные засухи и вспышки инфекционных заболеваний). И для ее решения началась активная исследовательская работа, в первую очередь по накоплению метеорологических данных и исследованию режима рек и источников. Аббревиатура «Г.У.З. и 3. — 0.3.У.» расшифровывается как «Главное управление землеустройства и земледелия — Отдел земельных улучшений». В 1911 г. при Отделе земельных улучшений для систематических гидрологических исследований в Таврической губернии создается Особая Крымская изыскательская партия, а уже через два года, в 1913 г. начинает действовать постоянная Партия Крымских водных изысканий, руководителем которой назначается молодой инженер путей сообщения Г.В. Федоров. Именно в первый год свей работы, участники Партии и соорудили геодезический репер на Ай-Петринской яйле, определив с возможной для тех лет точностью его координаты (4428′ северной широты и 3405′ восточной долготы) и высоту над уровнем моря. Чугунный шар до метра в диаметре на каменном постаменте, некогда зиявший отметиной войны — пробоиной от осколка на темном чугуне. Использовался в ВОВ для корректировки и наведения артиллерии. «Ай-Петринский меридиан» уже остается не просто репером, а памятником всем ученым мужам, которые в начале XX в., в неспокойные и сложные годы революции, гражданской войны и тяжелые первые годы советской власти отдавали все свои силы изучению столь важного для жителей Крыма вопроса водоснабжения.

Ай-Петринский меридиан

Отсюда, мимо «ветряка», мы пошли дальше по тропинке, которая вела нас вдоль обрыва, с каждым шагом открывая нам красивейшие виды на Ялту, серпантин Бахчисарайского Шоссе, который ведет из Ялты в Охотничье, также отсюда видно и Ай-Петринские зубцы. Было решено придти сюда после ужина и полюбоваться на огни ночной Ялты. Виды, конечно, завораживающие…

Также недалеко от метеостанции МЧС «Ай-Петри» есть ещё одна уже оборудованная смотровая с видом на Ялту и море. А рядом с ней «Памятник Партизанам Ялтинского отряда».

«Памятник Партизанам Ялтинского отряда». Находится в 200 м. к северо-востоку от метеостанции. На широком низком основании высится обелиск, до половины обрамленный грубо обработанными каменными глыбами. Стоит на братской могиле партизан на Ай-Петринской яйле. На камне высечено 19 фамилий погибших воинов. Сооружен в 1959 г. по проекту А.С. Хотелова.

Координаты достопримечательностей на маршруте

44.541704,33.967025 — Туристическая стоянка «Коккозка-2»
44.520861, 33.992241 — Почтовый дуб
44.520428, 33.997727 — Голубое озеро
44.521237, 34.000188 — Яблоневый брод
44.522170, 34.003203 — Источник Пания
44.525836, 34.008291 — Ванна молодости
44.528127, 34.019346 — Большой Каньон Крыма
44.553784, 34.029472 — Гора Сотира
44.468581, 34.067122 — Ай-Петринский меридиан
44.469633, 34.069249 — Мемориал Партизанам Крыма в посёлке Охотничье

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
15 дней назад

Круто!!! Интересно!!!