Сегодня день посвятили загородным экскурсиям. Группа 6 человек, но хорошо намешанная: итальянец, пакистанец, бельгиец, ливанка и мы.

Грязевые вулканы и горящая гора
Сегодня я впервые видела как дышит живая земля. Грязевой вулкан пыхтит и поплевывает жидкой глиной. Иногда попадает (хотя мне кажется, что попадать в посетителей может каждый раз, но врождённая вежливость не позволяет). Иногда вулканчик пугает громким вздохом. Ландшафтный дизайн тот ещё. Мокрая глина. И кратеры извергающие жидкую глину.


Храм огня
Гобустан с наскальными рисунками и Храм огня тоже сегодня были в нашем маршруте. Кстати, кто помнит фильм-сказку про царевну Будур? Так вот, это снимали здесь, на территории Храма огня.

Музей под открытым небом распоряжением президента Азербайджана объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником. Среднее число посетителей музея в год составляет около 15000 человек. В 1998 году «Атешгях» был представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия.
Гобустан с наскальными рисунками
Гобустан или Гобустанский государственный историко-художественный заповедник представляет собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров.
Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья. Их насчитывается более 6000, среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал.
Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и другие сцены из жизни.
























