Екатеринбурженка Лидия Третьякова уже в 3 года ходила с отцом на байдарке, а в университете с группой преподавателей и студентов ежегодно участвовала в больших горных походах, продолжавшиеся месяц. Переехав в Прованс, после продолжительного перерыва, Лидия вновь занялась хайкингом. Как только появляется свободный день, она тут же отправляется в горы и осваивает новые маршруты. Многие знают, что пеший туризм — это и удовольствие, и тяжелый труд. Но если горы все время зовут, то удовольствия, кажется, больше.
– Ничего себе, это вот там мы только что были?
Трудно поверить, оглянувшись на пройденный путь, что ты это сделала. И уж точно, если бы мне показали эту высоту с самого начала, то я ни за что бы не отважилась!
Шагать я люблю. В удобных турботинках – по холмам, камням и косогорам, просёлочным дорогам, лесным и горным тропам. Чем уже тропка, тем ближе к тебе окружающий мир. И вот ты пружинишь по мху, прыгаешь по речным камушкам, заглядываешь на лесную опушку, перекусываешь дикой малиной, черникой или даже набираешь на ужин немного грибов.
Больше всего я люблю горные маршруты.
Там точно есть что-то больше тебя, и по сравнению с ним ты и твои проблемы – просто пух от одуванчика. Там тебе может быть труднее всего, ведь горы не шутят. Но именно там можно почувствовать себя частью этого большого. Малюсенькой, но очень нужной частью.
Чему же научили меня горы?
- Дорогу осилит идущий. Можешь не верить, что дойдёшь, но если двигаться даже маленькими шажками, делая передышки, то рано или поздно цели достигнешь.
- Снизу тропы не видно. Ты можешь сколько угодно гадать, как оно будет там, но пока не поднимешься на нужную высоту, правильного пути не увидишь.
- Чтобы достигнуть вершины, нужно много раз подняться, спуститься и снова подняться. Почти никогда она не даётся сразу: кажущаяся цель оказывается ступенькой, за ней – новая, и так много-много раз, до самой высокой.
- Всегда надо слушать того, кто стоит выше тебя по склону. Ему виднее.
- Дорога туда и дорога обратно – два разных пути, даже если возвращаешься по своим следам. Всё открывается с иной точки зрения, здесь не меньше открытий и ловушек.
- На подъеме выбирай свой ритм, не беги за более шустрым, слушай своё тело, ведь это оно тебя несёт.
- Короткая дорога = знакомая дорога. Если заблудился, гарантированно вернись по своим следам, даже если путь кажется более долгим.
- Спуск не всегда легче подъёма, это не менее сложное упражнение для другой группы мышц. Крутой спуск убивает колени быстрее крутого подъема.
- Не ходи козьими тропами по крутым склонам: где коза перепрыгнет, человек зачастую даже не сможет развернуться.
- На длинном подъёме экономь силы, лучше сделать десять шажков серпантином вместо трёх шагов в лоб. Истину говорят «тише едешь, дальше будешь».
- На вершине задержись, осмотрись, впитай всё, что открылось, дай себе насладиться моментом и поблагодари себя за то, что смог.
Кажется, эти правила применимы и к нашей обычной жизни, не так ли?
Текст и фото: Лидия Третьякова
Исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Flidia.tretyakova%2Fposts%2F4269691153063344