Рассказ о сплаве по реке Нейва в июне 2022 года

Судьба нам речку выдаёт и судно, катер.
А мы решаем – сбоку плыть, идти ль в фарватер.
Уйти ли в траверс, дрейфовать иль курс подправить,
Ловить ли бочку, выгребать, грести, табанить…

Жигайлов Андрей

***

Скоро приближался наш сплав на Северном Урале по Какве, однако месячное бездействие заставило подыскивать какой-нибудь вариант сплава. Уже заскучалось сидя дома. Хотя и дела интересные в выходные были, и турнир хоккейный у меня начался. Но стало как-то невмоготу. Выбрали Нейву. Мы там были прошлым летом и даже дважды, но на этот раз решили забраться повыше.

Итак, Нейва. Как обычно в рабочие недели, чтобы не терять утро субботы на дорогу, мы поехали в пятницу с вечера. Уже привычно добрались до Алапаевска, загрузились в такси. Таксист тоже был знаком. Не впервые он возил нас.

Благополучно добрались до реки. Только решили всё-таки сократить маршрут и не проходить сам Шайтанск. Правда пришлось пожертвовать двумя с половиной километрами пути, осмотром водопада и порогом. Зато на берегу нас радостно встретили стайки аборигенов — комаров. Но им пришлось убраться жадно сглатывая слюну и несолоно хлебавши: в ход пошла тяжёлая артиллерия инсектицидов.

Уже привычно собрали лодку и уложились. На этот раз в рекордные 45 минут. Опять надо было отойти немного от посёлка и встать на ночёвку. Наконец, тронулись. Первые взмахи вёсел. На небе происходило что-то необычное. Таких облаков мы ещё не видели.

Прошли пару поворотов. За третьим в русле показались огромные валуны. Обрулив их все, подумали как бы тут проходили наши друзья на своём трёхметровом тримаране. Решили, что проходимо, хоть и с трудом.

Первые камни. фото Елена Тонкушина
К стоянке. фото Елена Тонкушина

Вскоре показалась хорошая стоянка с каркасом бани, столом, скамейками и мостками на берегу. Тут и решили встать, впервые оценив стоянку на «5», даже с «плюсом» за мостки. Выгрузились, поставили палатку. Елена занималась обустройством ночлега, а я заведовал печкой. Небо всё не унималось. Вопреки прогнозу, его затянуло тучами и стал накрапывать дождик. Над нами проплывала «Утренняя Глория». Это редкое метеорологическое явление и вид облаков, наблюдаемый ежегодно весной на севере Австралии. Вдоволь на неё налюбовавшись и вкусно поужинав, мы отправились спать. Надо сказать, что комары дисциплинированно завалились в свои кровати после захода солнца, настолько их стало мало. И лишь немногочисленные граждане комариной национальности, видимо подвыпившие, тусили вокруг. Уснули и мы перед следующим днём. Утро вечера мудренее.

Утренняя Глория. фото Елена Тонкушина

Наутро о ночном дожде напоминала лишь мокрая палатка да блестящая на солнце трава, вся в капельках влаги. Выбравшись из укрытия, напились кофе и позавтракали. Прохладный ветерок сводил на нет все усилия солнца и лишь когда он стихал, чувствовалось присутствие лета. На растущем рядом кусте малины сидела славка-завирушка и задорно щебетала не обращая на нас внимания. Она то улетала, то возвращалась вновь.

Славка-завирушка. фото Елена Тонкушина

На небе не было ни облачка. Мы не спеша собрались и отчалили. Через пару поворотов нас ждало первое на этот день препятствие. Как-то лихо мы его взяли. Я бы даже сказал, что идеально, хотя пришлось резко перестраиваться между сливами в поисках более широкого и глубокого прохода. Начало обнадёживало. Уже со смехом вспоминались наши ужасы первого самостоятельного сплава, когда простейший, хоть и громкий перекат вызвал дрожь в коленках. Так мы и плыли дальше.

Все эти россыпи камней я видел на космоснимках, видимо сделанных при более низкой воде. Сверху они смотрелись лишь белыми точками. Вскоре из-за поворота показалась следующая шивера, потом ещё одна. Она уже вызвала некоторые проблемы, затащив лодку на изрядный валун. Надо было просто уйти поперёк русла в сторону, но не хватило либо сил, либо умения, а подходящей “тени” от камня сверху, чтобы в ней спрятаться, не было. Короче, пришлось вылезать и стаскивать байдарку в сторону к подходящему сливу. Благо, валун на котором мы сидели, оказался плоским, что можно было по нему спокойно разгуливать. Двинулись дальше.

Такие вот препятствия
Сидя на камне
Обманчивая гладь
Там, за поворотом…
«Порог» Долгий

Следующий спокойный участок затянулся. Я-то знал, что скоро будет шивера, названная в Викимапии “Порог долгий”. Насчёт порога я, конечно, сомневался, ведь пройденные уже преграды наводили на мысль о том, чем он окажется. Наконец, прошли просеку ЛЭП и увидели, что река сужается. Началось. Сначала выходило всё довольно ловко. Метров триста мы пролетели на одном дыхании уклоняясь от камней и уходя в потоки воды. Валуны несколько поредели, но всё же не заканчивались, скрываясь за поворотом. Мы уже издАли радостные крики, торжествуя свою победу, но показалась новая гряда. Стараясь найти проход пошире, ушли влево, хотя основной поток шёл с другой стороны, да так и не смогли вернуться к нужному направлению. В результате, оказались вновь поперёк реки прижатыми к серому и блестящему на солнце граниту. Пришлось лезть в воду. Благо, она уже успела прогреться и была до колена. Освободить наше судно оказалось несложно и оно заскользило по уже успокаивающейся после шестисотметрового препятствия воде. Надо было срочно найти парковку чтобы перевести дух. Вскоре нашлась и она. Мы высадились. Стояли столик и скамейка.

Сейчас я понимаю, что идти здесь в прошлом году было бы ошибкой. Мы были просто не готовы. Хотя, кто знает. Ведь то лето было очень сухим. Возможно, тащили бы лодку по граниту.

Место называлось Золотые. Не золотые пески, не золотой лог, а просто ЗОЛОТЫЕ. Где-то там, в глубине леса до войны добывали жильное золото и мололи на бегунке. Так, по-простому называли бегунную фабрику. Бегунки – это жернова. Их делали или из чугуна или использовали старые жернова мельниц. Ведь бегунка – та же мельница, только мелет она руду. Вся эта карусель, кружилась не спеша, массивная и скрипучая. От бегунов жидкая кварцевая каша ползла по вашгерду – широкому, с низкими перегородочками наклонному желобу. Чтобы дело шло побыстрее, к желобу приставляли шоркальщиков – перелопачивать, передвигать песок, отбрасывать камни. Это я вычитал в одном из отчётов. Но идти куда-то и что-то разыскивать было лень. Передохнув, мы отправились дальше.

На Золотых. фото Елена Тонкушина

Солнышко пригревало, река весело струилась вниз, играя и закручиваясь потоками воды от донных камней и водорослей. Было хорошо. Посещали мысли будут ли ещё испытания на реке, или будет обычное уже любование окружающими красотами? Забегая вперёд, скажу, что осталась пара-тройка перекатиков, совсем простых и потому уже не интересных. Как говорилось в одном хорошем фильме, “мы слишком много кушать”.

Прошли уже почти урочище Старые Кривки. Очень красивое место. Но из всего поселения осталась лишь одна ферма, к счастью не бедствующая. Пастух пас овец, в загоне видны были лошади, суетились по своим делам люди, у большого кирпичного дома стояла иномарка, да и сельхозтехника присутствовала. Огромная поляна выдавала размеры уже почти исчезнувшего селения.

В Кривках. фото Елена Тонкушина
Пастораль. фото Елена Тонкушина

Подходила пора обеда. Вскоре должен был показаться первый большой камень на маршруте — Козий. Говорят, в этом месте много косуль, вот и получила гора такое название. Думали встать под ним, но что-то место не впечатлило, да и рыбаки заняли места поудобнее. Сам он своими прямыми склонами напоминал огромную букву Z.

— КоZий — подумалось вдруг.

КоZий. фото Елена Тонкушина

В конце длинной прямой, на самом повороте что-то замаячило. Катамаран? Сплавщики? Елена на экране камеры разглядела что это плот из автомобильных камер с шестью туристами на нём. Ну хоть не одни мы тут так забавляемся. Вскоре плот скрылся из вида. Не спеша преодолели этот поворот и мы. Наши попутчики не успели уйти далеко и плыли вниз подгоняемые только лишь течением. Правили они вёслами, но не так, как обычно, а пользуясь ими как шестами. Сзади на транце висел мотор, но в этом месте были водоросли, потому он бездействовал. Плотик для шестерых был совсем маленький. Не больше квадратного метра на человека. Сзади на привязи плелась лодка с поклажей, а на корме на листе металла стоял мангал. По палубе радостно скакал небольшой пёсик.

Плотоходы. фото Елена Тонкушина

Мы подплыли сзади к коллегам и приветствовали их.

— Вы откуда стартовали? — услышали мы в ответ
— От Шайтанска.
— А как по курумнику прошли? — это они про шиверы
— Почти нормально. А вы где стартовали?
— В Кривках. Мы два года назад эти камни на надувной лодке 10 часов проходили. Сто грамм будете?

Мы отказались и продолжили путь. К чести обитателей плота, сто грамм не было их целью, а принимались исключительно нормировано. Пьяными мы их ни в этот день, ни на следующий на видели.

Всё-таки надо было где-то пообедать. Вскоре нашлось подходящее место и мы причалили. Живописной полянки с бархатистой травой там не оказалось, поэтому выручил тент. Он послужил подстилкой. Насытившись, двинулись дальше, догонять ушедших вперёд попутчиков. Водоросли закончились и они врубили мотор, потому догнали мы их не скоро — через семь километров.

А они ушли вперёд. фото Елена Тонкушина

А пока мы гребли. По берегам было заметно множество звериных троп, спускающихся к воде. Судя по размеру, бобриных. Потом стали попадаться обглоданные деревья и не только берёзы и осины, но и сосны. Проплывая мимо острова, заметили хатку этого грызуна. Она располагалась в бухточке и без всякой плотины вопреки всеобщему мнению.

— Бобр! — закричала Елена, вызывая его.

И точно, спустя пару минут на тропе послышалось шуршание и в воду плюхнулось животное. Оно спешило, конечно, не на зов и потому сразу скрылось в глубине. Остров решено было называть Бобриным.

Бобриная хатка. фото Елена Тонкушина

Прошли речушку по правому берегу. Надеюсь, я не ошибся и называется она Курейка. Название своё она получила в 20-е годы XX века. Самогоноварение было под запретом, а выпить крестьянину надо. Так мелкозёровцы что придумали. По утру какую-нибудь бабку, неспособную по возрасту к полевым работам, перевозили на лодке на ту сторону. Она в лесочке курила самогон, холодную воду ручья использовала для конденсации паров. Вечером за ней, да и за продукцией тоже, заезжали. Самогон давно уже гонят по домам, а название осталось.

По левому берегу тянулась урочище называемое Мельница, а по нему течёт речка Мельничный ключ. Тут и запруда была, и мельница, и дома, и люди жили. Куда всё делось?

Вскоре мы увидели плотоходов. Они резко забирали вправо, обходя остров. Причём, нам показалось, что выталкивались своими вёслами-шестами назад. Я не особо придал этому значения и решил пройти его с другой стороны. И ведь всё говорило, что надо идти справа: и водоросли стремились вправо, и берег там был выше, и река поворачивала влево. Однако, я самонадеянно правил не туда (а сам что писал в своих советах?). Тут стало мелко, мельче, ещё мельче… стало ясно, что здесь нам не пройти и смеясь над моим упорством, мы повернули в нужное русло.

По правому берегу потянулся безымянный камень. Возможно имя у него есть и местные его как-то называют, но ни в картах, ни в описаниях мне ничего не попалось. Если не назвали его, то зря. Скала, несомненно, заслуживала внимания. Не такая, как КоZий, который выглядел как каменные осыпи. Эта была крепкая, ладно сбитая, хоть и покатая. И отлива такого у породы мы ещё не видели. Тёмная, стремящаяся к чёрной сама по себе, она была как культурист натёртый маслом.

Безымянный камень

Неподалёку, всего в километре от берега находится старый заброшенный хромитовый рудник Васильевский. Видимо свой необычный отлив скала взяла оттуда. Население Мелкозёрово нашло свой способ использования хромовой руды. Оказывается, это прекрасные камни для бани. После прокалки они напоминают чугун – тяжелые и долго держат жар. Во всех баньках села только этот камень и применяют.

А в конце прямой уже замаячил камень Поляков. Огромная тёмная скала загибалась, скрываясь за поворотом. Похоже, он тоже был натёрт маслом, но в тени это было не так заметно. Местная легенда гласит, что при отступлении белой армии, один из её бойцов остался здесь и жил на камне, в пещере. Долго за ним красные гонялись – всё взять не могли. Да и конь у него не простой был, к свисту приученный. Отпустит его Поляков – тот пасётся неподалёку. Свистнет – прибежит. Но поймали всё-таки Полякова и расстреляли, а память осталась, в камне запечатленная.

Камень Поляков
Поляков

Думалось встать на ночёвку под Поляковым, но решили уйти за Мелкозёрово, на уже знакомое по прошлому году место. Да и время позволяло. Вошли в деревню. Она тянулась, прерываясь, своими избами. На одной лужайке стоял пограничный столб и скамейки рядом. Краска новая на нём, аж светится. Сразу видно, что 28 мая было недавно и место это не пустует хотя бы раз в год. Далее встретили мальчишек. Они уже открыли купальный сезон и плескались в реке. Вскоре показались крайние дома и лужайка, к которой мы стремились. Парковки удобной, как и в прошлом году, не оказалось и мы ушли чуть ниже. Причалили, выволокли вещи, лодку и занялись лагерем.

Граница на замке. фото Елена Тонкушина
На холмах Тосканы. фото Елена Тонкушина
Перед закатом. фото Елена Тонкушина

Откуда ни возьмись, комары “кровожадно вопия, высунули жалы”*, но должного впечатления опять не произвели. Рефтамид действовал безотказно. Да и комары Среднего Урала какие-то застенчивые. Кажется, погрозишь им пальцем и они убегут все красные от стыда. Северных надо бить лопатой, ведь любых аэрозолей им хватает лишь на полчаса. И лопата слабо помогает. Кидаются на тебя с упорством камикадзе.

Мимо проследовали в поисках стоянки наши сегодняшние знакомые. Опять вечерние стояночные заботы, ужин и сон. А небо радовало прекрасным закатом. Всё вокруг было в золоте солнечных лучей. А когда светило скрылось, на облаках ещё долго отражались его отблески.

Золото заката
Темнело

Утром, выглянув из палатки, с удивлением обнаружили солнце на своём месте. Нет, оно не должно было исчезнуть. Просто синоптики опять всех обманули, напророчив пасмурный день. Мы несколько неудачно поставили палатку и светило скрывалось за соснами. Лишь немногочисленные лучики пробивались к ней.

Утро. фото Елена Тонкушина

Опять уже рутинные, но от того не менее приятные хлопоты по приготовлению кофе. Ритуал уже отработан. Главное не упустить поднявшуюся пенку, а несколько крупинок морской соли дополнят божественный вкус.

Завтрак готовить не надо, лишь разогреть. Печка отлично справляется с этой задачей. Можно опять собираться в дорогу. Вот всё упаковано по своим местам и уложено в лодку. Каждая вещь уже знает своё место, отчего сборы значительно сокращаются по времени. Да и на коротких остановках на обед не надо потрошить всю поклажу в поисках какой-то мелочи. Всё в доступности и в одной герме закрепленной сверху.

Отваливаем. Солнце уже припекает весьма изрядно. Надо намазаться кремом. Через два с половиной километра уже знакомый перекат. В прошлом году мы прошли его удачно, хотя остались воспоминания, что был он весьма интересен. Но только препятствие показалось из-за поворота, от берега к нему же отошли наши знакомые плотоходы. Как будто выглядывали из-за угла в ожидании нас. Что делать, пристроились к ним в хвост. Медленно, цепляясь за камни всеми своими камерами, судно сползало вниз по перекату. Мы же проскочили его как-то обыденно, даже не задев ни камешка.

Опять обмен приветствиями, вопросы о проведённой ночёвке, и мы ушли вперёд. Скользя вдоль берега, лодка резво катилась к финишу. На финишной прямой прошли под красиво свесившимися к воде берёзами. Они создавали роскошную тень. Показался мост, по которому мы проезжали в Нейво-Шайтанский. На нём рабочие производили ремонтные работы. Обогнув несколько островов с разных сторон, подошли к месту антистапеля.

За перекатом
Волосы русалки
Какие-то скальные обнажения
Под берёзами
На антистапеле

Было грязно и глинисто. Очередное окончание похода и очередная разгрузка. Солнце палило, а надо было ждать пару часов до такси. С трудом нашли-таки подходящую тень за каким-то большим кустом. Перекусили и напились чая, расположившись на расстеленном тенте. Опять увидели наших спутников. Они недоумевали, что мы не пошли осматривать самые красоты. В следующий раз пройдёмся вновь.

И они ушли дальше. фото Елена Тонкушина
Лето с видом на Устьянчики. фото Елена Тонкушина

Уже второпях собирали лодку и вещи. Подошла машина. С тревогой мы заметили, что это было чудо российского автопрома Калина. К ней надо было подняться в небольшую горку и когда водитель нас заметил, то стал маневрировать и разворачиваться. Промелькнула мысль, что он испугался нашей поклажи и собирается уезжать, ведь как раз в Алапаевске такая же машина нас оставила на берегу с вещами и спасать честь земляков пришлось водителю рейсового автобуса, который со словами “Товарищи, не беспокойтесь, сейчас завезём туристов к поезду и поедем дальше”, сошёл с маршрута и доставил нас к ближайшей платформе железной дороги. Вот такие у нас в стране люди.
Но оказалось, что шофёр такси хочет подъехать к нам поближе, чтобы мы не тащили свой груз. Как говорится, рыбак рыбака… сплавщики тоже.

— Со сплава?
— Да.
— Откуда шли?
— С Шайтанска.
— Как вода?
— Хватает.

Так и поехали. К поезду успели вовремя. На вокзале Артёмовского к нам подкатил таксист и молча открыл багажник. Не спрашивая куда, отвёз нас по адресу. Вот так приходит известность…

А мы добрались до дома и стали мысленно собираться на Какву. Оставалось меньше недели.

*В.С. Высоцкий «Мои похорона, или Страшный сон очень смелого человека»

Автор: Дмитрий Смирнов.
Фото без указания авторства: Дмитрий Смирнов.

В рассказе использованы материалы с сайта Вечный странник http://forum.po-miry.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments