Врач и просветитель
Среди замечательных русских женщин-врачей особое место принадлежит Евгении Павловне Серебренниковой. Ее по праву можно назвать яркой звездой медицины нашего края, талантливым педагогом и общественным деятелем.
Евгения Павловна Серебренникова родилась 10 декабря 1854 года в Екатеринбурге в семье горного инженера. Уже в детстве она проявила большие способности: в 12 лет поступила прямо в третий класс Екатеринбургской женской гимназии и закончила ее с успехом в 16-летнем возрасте. Воспитанная на произведениях Грибоедова, Пушкина, Тургенева, Гоголя, Островского, Белинского, Чернышевского, Писарева и других русских мыслителей, девушка решила стать врачом. В этот период в России разворачивалось широкое общественное движение за равноправие женщин, за введение высшего женского образования. Корифеи отечественной медицины — Боткин, Сеченов, Склифосовский и другие — настойчиво выступали за организацию высшего медицинского образования женщин в России, Эта борьба закончилась победой. 2 ноября 1872 года открылись «Особые женские курсы для ученых акушерок» при Медико-хирургической академии в Петербурге, на которые Евгении Павловне удалось поступить с большим трудом, так как в число слушательниц принимались лица не моложе 20 лет, а ей было только 19.
В 1877 году началась Русско-турецкая война. Большая часть слушательниц, не окончив курсов, отправилась на фронт. Ушла на войну и Евгения, студентка пятого курса, вместе со своим мужем,Павлом Николаевичем Серебренниковым, который только что окончил университет. О том, как высоко зарекомендовали себя женщины-врачи на фронте, говорит докладная записка начальнику штаба действующей армии от полевого военно-медицинского инспектора, ходатайствовавшего о награждении бывших слушательниц женских врачебных курсов, отличившихся на войне: «Самоотверженная работа женских ординаторов среди опасностей и лишений, среди тифозной болезненности, жертвой которой была не одна из них, обратила на себя общее внимание и, как первый пример применения женского труда в военном деле, заслуживает отличия и поощрения». В числе других Евгения была награждена знаком Красного Креста и медалью за войну.
В 1878 году она вернулась в Петербург и стала готовиться к выпускным экзаменам. Окончив курсы в 1879 году, вместе с мужем, тоже уральцем, вернулась на Урал и несколько лет работала врачом в Ирбите. В 1883 году Евгения Павловна решила специализироваться по глазным болезням, так как окулистов в губернии было очень мало, а по заболеваниям глаз и слепоте Пермская губерния занимала одно из первых мест в России. Она поступила сначала сверхштатным ординатором в глазную клинику Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, где работала под руководством профессора Добровольского, а затем перешла в глазную лечебницу профессора Мачавли, где работала под руководством профессора Донберга и вела прием в глазной амбулатории при общине св. Георгия.
В 1885 году Серебренниковы приехали в Пермь. Здесь Евгения Павловна, с разрешения губернской земской управы, стала вести амбулаторный прием глазных больных при губернской больнице, который выявил острую необходимость в устройстве глазного отделения при больнице. В 1886 году это отделение было открыто, и Евгения Павловна заведовала им до конца своей жизни. Это был первый земский глазной стационар. В течение 10 лет Серебренниковой было принято более 30 тысяч больных и сделано 6305 глазных операций! Ка врачокулист она пользовалась большой известностью не только в Пермской губернии, но и за ее пределами. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний.
В 1891 году для усовершенствования своих знаний Евгения Павловна выехала за границу и работала у выдающихся профессоров в Берлине, Висбадене, Париже, после чего снова вернулась в Пермь.
Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах «Врач» и «Вестник офтальмологии». Ее статья «К вопросу о вытяжении зрительного нерва» была перепечатана во многих иностранных специальных журналах. Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии. На III съезде в 1886 году и на V в 1891 году она представила доклады о положении оспопрививания и о задачах по его улучшению, о статистике и этиологии слепоты в Пермской губернии. Особенно большой интерес и бурное обсуждение вызвало ее выступление на VII съезде врачей Пермской губернии в 1895 году по вопросу о телесном наказании.
Съезд просил губернское земское собрание ходатайствовать об отмене телесных наказаний, но министр внутренних дел запретил рассмотрение этого вопроса. Не было, пожалуй, в Перми ни одного полезного общественного начинания, в котором бы Е.П. Серебренникова не принимала участия. Она состояла бесплатным преподавателем фельдшерской школы, занималась делами местного отделения попечительства о слепых.
При ее ближайшем участии в 1886 году в Перми было открыто училище для слепых детей, устраивались общедоступные спектакли, многочисленные вечера, публичные лекции; она являлась лектором на народных чтениях и т. д. Евгения Павловна была настолько разносторонне образованным человеком, что зимой 1895/96 года прочла для широкой аудитории систематический курс русской истории. Так часто бывает: яркая звезда горит недолго. Е.П. Серебренникова умерла в расцвете сил 19 апреля 1897 года от опухоли мозга. Для сохранения памяти о замечательной женщине-враче губернской земской управой и Уральским обществом любителей естествознания была открыта подписка на учреждение стипендии ее имени при женском медицинском институте.