Однажды на заре занятия туризмом, когда я был совсем зеленым пионэром и только начинал по-взрослому выпивать, один из наставников, Рома Сулейманов, мне предложил спор: «а давай — говорит — поспорим? Вот я возьму и на велике за выходные доеду до Парижа!»
На спор я тогда не повелся, поскольку в нашем доме давно уже выписывали журнал «Уральский следопыт». От туда, в том числе, я и узнал, что где-то не так уж и далеко имеется у нас свой Париж. В конце концов, есть же в Америке Санкт-Петербург, почему не быть Парижу в каких-то едренях, что в Челябинской области?
Несколько лет назад я целенаправленно поехал изучать «уральскую европу» и открыл для себя целый пласт степного быта, культуры, ментальности и заодно истории нашей страны. Ну и заодно одну из передач цикла «Весь Южный Урал» снял.


![]() |
![]() |
В прошлом году на основании полученных знаний я придумал тур и мы его реализовали в жизнь.. Всего за два выходных мы побывали в Магнитогорске и прогулялись по нему. Кстати, город заслуживает отдельного посещения. Заехали к Маторе в музей камня, и как сороки раскупили приличную часть запасов, посетили Париж и музей нагайбаков. А потом еще был город-музей, застывший на рубеже 19-20 веков, Верхнеуральск. История оренбургского казачества, стелла «Европа-Азия», Никольский храм, построенный по проекту знаменитого архитектора Тона, политическая тюрьма, в которой маялась за свою неуемную любовь к роскоши исполнительница песен «Валенки», Нина Русланова. В общем насыщенная поездка была.
![]() |
![]() |
В этом году, через две недели я решил повторить этот вояж и он будет еще интереснее, поскольку будут учтены ошибки с первой поездки.
Поездка эксклюзивная, и, кроме меня, в Уфе подобное никто не организует. Более того, не так уж много людей знают о параллельной Вселенной, лежащей всего в трехсот пятидесяти километрах на юго-восток от Уфы.





















