Участие во вкусном конкурсе доставляет удовольствие и тем, кто готовит блюда, и тем, кто их дегустирует. Повара и кулинары получают свою порцию похвал, а гости и профессиональные дегустаторы довольны тем, что успевают хорошо подкрепиться и взять на вооружение новые рецепты.
Самым вкусным публичным праздником смело можно признать Масленицу. Трудно назвать хоть еще одно гулянье, когда идет такая бойкая торговля, а иногда и угощение блинами, пирогами, приготовленным на углях мясом, пельменями… Особенно тяжело в этот праздник тем, кто умудрился не вовремя подсесть на диету. Для соблюдения предписаний таким людям придется собрать всю свою волю в кулак.
А лучше расслабиться и разгуляться по полной программе.
Вот такие пироги!
Окружной конкурс «Заводоуковская марка» определил лучшего кулинара
Пироги мясные, рыбные, сладкие… С картошкой, курицей и сыром. Порядка двух десятков кулинарных изделий представили местные, ялуторовские и тюменские, пекари на окружной конкурс, который стал традиционной частью Масленицы.
– Пальчики оближешь! Разве можно так вкусно готовить! И как, скажите, выбрать лучший! – восклицали те, кто пробовал разнообразную выпечку.
После дегустации голосовали за понравившийся пирог. И это был тот случай, когда мнение народного и профессионального жюри полностью совпало. Главный приз конкурса вручили предпринимателю Наталье Удиловой за сочный пирог с рыбой и творожный кекс, украшенный ягодами и фруктами. Наталья Борисовна говорит, что ее специалисты каждый день имеют дело с выпечкой, ведь предприятие уже четвертый год занимается организацией питания в шести школах и семи детских садах городского округа.
Диплом за сложность изготовления взяла Наталья Плоскова, владелица кондитерской «Конфитюр», открывшейся три года назад в городе.
– Мы, что называется, заморочились: испекли мясной пирог… из пельменей, сделали блинный торт с сырным кремом и кусочками семги и сладкий пирог из песочного теста, хотя наша кондитерская специализируется в основном на тортах и пирожных, – рассказывает Наталья.
Наталья делает ставку только на натуральные ингредиенты и не прогадывает: большинство покупателей сегодня готово отказаться от пищевых добавок в пользу натуральных, пусть и недешевых продуктов.
Натуральное сырье используют на предприятии «Наш хлеб», которое получило диплом в номинации «Национальный колорит». Оно выпускает до десятка сортов хлеба, которые пользуются спросом у горожан.
Еще один участник «Заводоуковской марки» – кулинария «Хлебное место» – работает в городе всего три месяца. Управляющему Алексею Липину вручили диплом за самую оригинальную начинку. «Хлебное место» представило пирог с курицей и грибами – тот, что пекари чаще всего делают на заказ. По словам А. Липина, кондитеры хотели удивить гостей праздника и грушевым конфитюром, но что-то пошло не так…
Предприятию общественного питания Галины Бурдиной в Заводоуковске семь лет, но оно тоже участвовало в конкурсе впервые и взяло приз за мастерство и художественный вкус. Опыта Галине Павловне не занимать – в профессии полвека (начинала в блинной, что раньше располагалась в центре города на улице Вокзальной).
– Со временем и продукты стали разнообразными, и технология производства. Да и оборудование новое пришло. Однако, чтобы блюдо удалось, по-прежнему нужны люди, которые готовят с настроением. И у нас трудятся именно такие в коллективе! – говорит Галина Павловна.
В конкурсе «Заводоуковская марка» также участвовали заводоуковская пиццерия «Баловень», пекарня «Провинция» из Ялуторовска, тюменское предприятие общественного питания «Магия вкуса»… Год от года конкурсантов прибавляется: в 2019-м было пять предприятий, нынче – восемь. Председатель жюри конкурса предприниматель Анатолий Салмин уверен, что в следующем году желающих себя показать в «Заводоуковской марке» будет еще больше, ведь в округе зарегистрировано около 40 предприятий общественного питания.