Республика Коми находится на северо-востоке Европейской части России. Граничит с Ненецким, Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским, Коми-Пермяцким автономными округами, со Свердловской и Пермской областями, Тюменской областью, Кировской областью, Архангельской областью.

Ежегодно 22 августа отмечается День Республики Коми.

22 августа объявляется нерабочим днем в честь праздника День Республики Коми.

День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

День Республики Коми

22 августа 1921 года Коми была образована как автономная область, а в 1936 году получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР.

В День Республики Коми (является в регионе официальным праздником и нерабочим днём), в городах проводятся концерты и народные гуляния, посвящённые годовщине основания Республики Коми.

Столица Республики Коми — город Сыктывкар.

День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Республика Коми

Площадь Республики Коми. составляет 416 774 км², население около 714 785 жителей (информация 2025 года).

По площади регион занимает 11 место среди всех субъектов России и 2 в европейской части страны.

Государственные языки: коми и русский. В Республике Коми с 1992 года действует московское время.

Столица Республики Коми — Сыктывкар. Крупные города Республики Коми: Ухта, Воркута, Печора, Инта, Усинск, Сосногорск, Вуктыл, Микунь, Емва.

Сыктывкар

Сыктывкар (столица Республики Коми) находится на юго-западной границе Республики Коми, в месте слияния рек Сысола и Вычегда. Впервые город упоминается в 1586 году под названием погост Усть-Сысола.

Сыктывкар официально приравнен к районам Крайнего Севера. Климат умеренно-континентальный, погода в Сыктывкаре может быть непредсказуемая, обычно лето короткое, могут быть жаркие дни, но и заморозки случаются. Зима суровая и затяжная.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Чудеса и артефакты Республики Коми»
День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Достопримечательности Республики Коми

Республика Коми — суровый север России. Значительную часть территории покрывает бескрайняя тайга и непроходимые болота, до которых можно добраться лишь пешком или на вертолёте. Труднодоступность придаёт этим местам особую притягательность и даже загадочную мистичность, а достопримечательности Республики Коми — особые.

Несомненно, сюда способны проникнуть лишь избранные, а значит, в этом кроется нечто особое.

«Югыд ва» — национальный парк на Северном и Приполярном Урале в юго-восточной части Республики Коми (был создан 23 апреля 1994 года).

«Югыд ва» (с коми — «светлая вода») — самый большой национальный парк России, его площадь 1 894 133 га, протяжённость — свыше 300 км.

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник — один из известнейших в России, один из крупнейших биосферных резерватов Европы.

День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Маньпупунер – знаменитые во всём мире столбы выветривания. В 2008 году семь каменных столбов признали одним из семи чудес России.

Каменные гиганты величественно возвышаются посреди просторов Североуральского плато. С каменными столбами выветривания Маньпупунёр связано немало историй и тайн о гибели группы уральского путешественника и спортивного туриста Игоря Дятлова.

День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Гора Народная – высшая точка Урала, возвышающаяся на границе двух субъектов – Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Высота горы достигает отметки 1895 метров над уровнем моря.

Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала. Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота – 1662 метра над уровнем моря.

Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха» — «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «10 главных достопримечательностей Республики Коми»
День Республики Коми. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Как добраться

Расстояние Екатеринбург — Сыктывкар составляет 1250 км (автомобильная дорога через Киров).

Из Екатеринбурга в Сыктывкар можно добраться на самолете (время в полете полтора часа), поезде, машине или автобусе.

Карта

Узнать больше!
Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Меня зовут Илья, и я краевед. Я провожу экскурсии по местным историческим памятникам, стараясь передать людям не только факты, но и дух нашего региона. Каждый раз, когда я рассказываю о событиях, которые происходили здесь, я чувствую, как история оживает. В свободное время я увлекаюсь археологией. Я верю, что важно донести до молодежи значимость истории, чтобы они понимали, откуда мы пришли и как это влияет на наше будущее. Место проживания: Живу в Санкт-Петербурге, но часто бываю в командировках и путешествиях. Сколько лет путешествуете: Путешествую уже больше 35 лет, начиная с молодости. Какой вид путешествий предпочитаете: Люблю активный отдых — пешие походы, горные трекинги и экскурсии по историческим местам. Также ценю комфортные поездки с возможностью насладиться природой и местной кухней.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments