Если меня сегодня спросить, какой самый любимый и яркий народный (не путать с официальными всенародными праздниками 1 мая и 7 ноября) праздник остался у меня из детства, то, без сомнения, назову проводы русской зимы. С ее веселыми представлениями, костюмами, доставанием петуха со столба, боев на мешках, горячим чаем с булками и пельменями в алюминиевых рифленых тарелочках. Шашлыки тогда еще не вошли в моду (вспоминаю 1960-е годы).
Если кто-то скажет, что это же Масленица в чистом виде, то соглашусь с этим только отчасти. Возвращение названия «Масленица» состоялось позже. Не исключаю, что в Сибири было иначе, и праздник имел всегда свое исконное название.
Впрочем, дело совсем не в этом. Просто замечательно, что мы сохранили этот настрой на веселье, которого нам так не хватает в наш век. И если прикинуть, то наши предки были гораздо умнее нас. Они умели праздновать и проведение ярмарок с большим размахом. Они широко отмечали многие религиозные праздники.
Конечно, жизнь поменяла свой ритм, поменяла внешние ценности, но одно остается неизменным – желание разгуляться по-русски, от всей нашей души, без краев, без рангов и много еще без чего…
Именно поэтому всегда с удовольствием читаю материалы о народных гуляниях. Там мало казенщины. И раскрываются на таких праздниках не только гости, но и организаторы. Порой кажется, что они сами так входят в роль, что превращаются в участников.
Вот почему мое внимание привлекла статья журналиста Тамары Носковой, которой решил поделиться с посетителями портала «Наш Урал».
Зиму проводили, а весну встретили
Широкая Масленица, которую отмечают целую неделю, – один из самых долгожданных и веселых праздников. В этом году жители нашего района вновь праздновали Масленицу на Боровлянке.
В субботний день 29 февраля сюда съехались гости из разных сельских поселений района и из других сел и деревень. Место, отведенное под автостоянку, было заполнено до отказа.
Начались гуляния с праздничного шествия. Работники культуры и участники художественной самодеятельности района в красивых и ярких концертных костюмах прошли по главной улице Боровлянки, а затем встали в широкий хоровод.
Главным блюдом праздника были, конечно же, блины. Аппетитные, румяные, ароматные. С ягодами, творогом, мясом, вареньем. Хозяюшки подготовились к празднованию Масленицы на славу.
Особенно постаралась Татьяна Ташланова из Песчаного, которая испекла ажурные блины. Способ их приготовления она изобрела сама и поделилась им с нами.
На раскаленную сковородку блинное тесто выливается с помощью кондитерского шприца. Так блины получаются особенно узорчатыми и поджаристыми.
– С удовольствием эти блины едят и мои дети, и гости, которые приходят к нам на Масленицу, – говорит Татьяна.
Любовь Ильинична Горлова приехала на праздник вместе со своими односельчанами и многочисленными родственниками. Она рассказала, что на Масленицу собирает в своем уютном доме дорогих ее сердцу гостей – детей, внуков и правнуков. Вместе они пьют свежезаваренный чай с блинами, вареньем.
– Мамины блины – самые вкусные, – сказала Елена Горлова, дочь Любови Ильиничны.
Что ж, я ее понимаю. Сама часто вспоминаю блины моей мамы. Для нашей семьи устраивать блинный день было традицией. Блинчики у мамы моей получались тоненькие, ажурные, «дырчатые», как мы их называли. Мягкие, легкие, почти воздушные, они так и таяли во рту. А самым вкусным было обмакнуть свернутый аккуратно блин в растаявшее сливочное масло или сметану. Это уж кто как любит.
Активное участие в проведении Масленицы приняли предприниматели. Они жарили вкуснейшие шашлыки, подавали их с острым соусом и горчицей, с нарезанным кольцами лучком и хлебушком.
Сжигание обрядового чучела – завершение праздника Масленицы. Календарная зима уходит, а ей на смену приходит весна.
Прекрасный праздник получился. Люди отдохнули, зарядились радостью и хорошим настроением.