Каждые два года на Пермской земле проходит фестиваль народной игрушки. Вообще, в этнографическом плане у коми-пермяков практически нет специальных обобщающих исследований, посвященных феномену куклы. Хотя здесь стоит привести ссылку на работу Л. С. Грибова, известного этнографа, который в своей книге «Декоративно-прикладное искусство коми» в главе «Художественная резьба» рассказывает о куклах из дерева, которых коренные жители могли использовать как злого тотема или в качестве детского развлечения.
Деревянные куклы у коми-пермяков встречались повсеместно. Ведь их мог изготовить практически каждый. Очень часто этим занимались крестьяне, которые работали плотниками. Некоторые куклы представляли собой всего лишь болванку с «намалеванным» лицом, другие были настоящими произведениями искусства – к ним дополнительно прикрепляли руки и ноги из дерева и полностью окрашивали. А местные старожилы говорят и о настоящей чертовщине – якобы жили в деревнях специальные шаманы, которые могли заставить таких кукол двигаться и плясать. Хотя чаще всего это были обычные доморощенные фокусники. Так, в деревне Петухово Кочевского района жил Носел Васька, который заставлял двигаться куклу при помощи черного шнура (а все это действо происходило при тусклом свете лучины).
Но вернемся к фестивалю – он неспроста получил название «Акань», ведь когда-то существовала и одноименная кукла. О ее истории вам расскажут уже на самом мероприятии, здесь же вы и сами сможете попробовать свои силы в мастер-классах по изготовлению куклы (они называются «Акань-керкуок») под руководством Ольги Николаевны Поповой (пермская творческая мастерская «Пелагея»), на них приходят и мастера-кукольники из Кудымкара, Перми и Пермского края. Ведь здесь они смогут еще глубже ознакомиться с историей развития народной куклы и лучше освоить ее изготовление на практике. С каждым годом фестиваль привлекает все больше гостей из других уголков России и из-за рубежа.
Обычно выставка-ярмарка «Акань» открывается театрализованным действом «И оживают куклы». На ней представлены игровая, театральная, народная и сувенирная куклы. Всего в фестивале принимают участие от шести до девяти десятков мастеров-кукольников из Перми, Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа и более 1500 экспонатов, которые можно потрогать и купить. Активное участие здесь принимает городской клуб «Акань» (создан по результатам первой выставки в 2007 году). Еще один интересный пункт программы – «Чайная Акани», на которой предусмотрена дегустация коми-пермяцких блюд. Каждый экспонат выставки вы можете приобрести, ну а, кроме кукол, вы сможете купить изготовленные вручную элементы национального костюма, бижутерию, утварь. Мастерство кукольников здесь всегда на высоте: эти куклы кажутся почти живыми и, глядя на их одухотворенные лица, сразу понимаешь – у них есть характер.
Цель фестиваля – исследование национальной культуры и традиций коренного населения Пермского края и популяризация национальной коми-пермяцкой игрушки. Задачи – поддержание и развитие школы для обучения технике изготовления кукол, обмен навыками и создание совместных творческих проектов. На одном из фестивалей выбрали даже своеобразный символ праздника – куклу «коми-пермячка» (изображает улыбающуюся девочку), сделанную Светланой Тотьмяниной.
На последнем фестивале замглавы города Кудымкара по социальным вопросам Ольга Канюкова отметила: «Акань является источником укрепления семьи и семейных традиций». И правда – на стендах зрителям было представлено материальное воплощение ее слов: на этом фестивале оказалось очень много таких дружных и семейных композиций (афроамериканка с маленьким братиком, кукольные мужья с женами и семьи с детьми, влюбленные пары).
Стоит отметить, что благодаря фестивалю Кудымкар обретает все большую туристическую популярность. В городе уже существует большой музей им. Субботина-Пермяка, несколько гостеприимных арт-кафе, где можно отведать национальную кухню и напитки. А совсем недавно здесь побывал и известный арт-художник Жунев — автор пермского Есенина и Кубика-Рубика. Между прочим, он, в рамках культурной программы, проводил мастер-классы с Анной Емелиной на «Акани«. Такие приезжие художники вносят свою лепту в дело благоустройства города и создания его положительного имиджа – на улицах появляются новые объекты.
Как добраться?
Место проведения фестиваля – город Кудымкар. Для того чтобы добраться на автомобиле, вам стоит двигаться на юго-запад 57 км по трассе Е22 а затем свернуть направо на трассу Р334 и двигаться через Карагай до Кудымкара. Также возможно добраться до этого города и из Перми на междугороднем автобусе (курсирует ежедневно). Адрес: ул. 50 лет Октября, 12 (МУК «Культурно-Деловой Центр»).