Наш телефон: +7 (343) 278-27-98
Электронная почта: nashural@mail.ru
Щи из крапивы и щавеля

Щи из крапивы и щавеля от Натальи Стротинской,
Архитектурно-Конструкторское Бюро №1

от Наш Урал — 27.11.2020

Наталья Стротинская,
административный директор Архитектурно-Конструкторского бюро №1

ООО «АКБ №1» расположено в одном из наукоградов России — г. Королеве Московской области — и специализируется на поиске, разработке, внедрении современных и инновационных технологий, интегрированных систем управления и программного обеспечения в сфере корпоративной бизнес-, операционной и ИТ-архитектуры, технологическом аудите и оптимизации производственно-экономической деятельности предприятий и территориальных образований.

АКБ №1

Партнер по Уральскому региону — ООО «ТриниДата», www.trinidata.ru, директор Горшков С. В.

Контакты:
Московская обл., г. Королёв
www.akb1.ru

Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной свежестью. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей, ведь молодая крапива содержит большое количество витаминов и полезных для организма веществ. А свежий щавель, добавленный в суп, придает приятную кислинку горячему блюду.

В 30–50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. Особенно много макро- и микроэлементов в молодой майской крапиве – врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.

Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные, свежие зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в экологически чистых местах, удаленных от проезжих трасс и дорог. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.

Ингредиенты

  • Молодая крапива — 300 г
  • Щавель — 50 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук зеленый — 40 г
  • Петрушка, укроп (зелень) — 30 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон или вода — 800 мл

Для подачи щей на 1 порцию:

  • Яйца — ½ шт. на порцию
  • Сметана — 1 столовая ложка

Для соленых груздей:

  • Грузди — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9%-й — 6 столовых ложек
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Специи — перец черный горошком и душистый, лавровый лист,
  • гвоздика

Щи из крапивы и щавеля

Способ приготовления

Шаг 1. С листьев крапивы обрываем жесткие стебли и заливаем зелень в миске кипятком на 3–5 минут. После чего сливаем жидкость через дуршлаг.

Щи из крапивы и щавеля

Шаг 2. Щавель припускаем в собственном соку, затем протираем в пюре.

Шаг 3. Картофель нарезаем брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами, зелень мелко рубим.

Щи из крапивы и щавеля

Шаг 4. Лук репчатый и морковь пассеруем на растительном масле.

Щи из крапивы и щавеля

Шаг 5. В кипящий бульон или воду кладем картофель и варим 2–3 минуты, затем добавляем пассерованные лук и морковь, пюре из щавеля и варим еще 5–7 минут.

Щи из крапивы и щавеля

Шаг 6. В щи добавляем подготовленную крапиву, нашинкованную зелень, варим 5 минут, доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.

Щи из крапивы и щавеля

Шаг 7. Готовые щи оставляем для настаивания на 10 –15 минут, затем подаем со сметаной и половинкой яйца, вареного вкрутую.

Соленые грузди

Шаг 1. Грибы промываем и вымачиваем для удаления горечи, затем заливаем водой, доводим до кипения и варим 5–10 минут.

Шаг 2. Воду, соль, сахар, специи и уксус соединяем, доводим до кипения. Кладем в маринад грибы и провариваем 15 –20 минут.

Шаг 3. Готовые грибы выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Щи из крапивы и щавеля