Щи из крапивы и щавеля от Натальи Стротинской,
Архитектурно-Конструкторское Бюро №1
от Наш Урал — 27.11.2020
от Наш Урал — 27.11.2020
Наталья Стротинская,
административный директор Архитектурно-Конструкторского бюро №1
ООО «АКБ №1» расположено в одном из наукоградов России — г. Королеве Московской области — и специализируется на поиске, разработке, внедрении современных и инновационных технологий, интегрированных систем управления и программного обеспечения в сфере корпоративной бизнес-, операционной и ИТ-архитектуры, технологическом аудите и оптимизации производственно-экономической деятельности предприятий и территориальных образований.
Партнер по Уральскому региону — ООО «ТриниДата», www.trinidata.ru, директор Горшков С. В.
Контакты:
Московская обл., г. Королёв
www.akb1.ru
Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной свежестью. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей, ведь молодая крапива содержит большое количество витаминов и полезных для организма веществ. А свежий щавель, добавленный в суп, придает приятную кислинку горячему блюду.
В 30–50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. Особенно много макро- и микроэлементов в молодой майской крапиве – врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.
Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные, свежие зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в экологически чистых местах, удаленных от проезжих трасс и дорог. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.
Шаг 1. С листьев крапивы обрываем жесткие стебли и заливаем зелень в миске кипятком на 3–5 минут. После чего сливаем жидкость через дуршлаг.
Шаг 2. Щавель припускаем в собственном соку, затем протираем в пюре.
Шаг 3. Картофель нарезаем брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами, зелень мелко рубим.
Шаг 4. Лук репчатый и морковь пассеруем на растительном масле.
Шаг 5. В кипящий бульон или воду кладем картофель и варим 2–3 минуты, затем добавляем пассерованные лук и морковь, пюре из щавеля и варим еще 5–7 минут.
Шаг 6. В щи добавляем подготовленную крапиву, нашинкованную зелень, варим 5 минут, доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.
Шаг 7. Готовые щи оставляем для настаивания на 10 –15 минут, затем подаем со сметаной и половинкой яйца, вареного вкрутую.
Шаг 1. Грибы промываем и вымачиваем для удаления горечи, затем заливаем водой, доводим до кипения и варим 5–10 минут.
Шаг 2. Воду, соль, сахар, специи и уксус соединяем, доводим до кипения. Кладем в маринад грибы и провариваем 15 –20 минут.
Шаг 3. Готовые грибы выкладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.