Наш телефон: +7 (982) 614-09-39
Электронная почта: nashural@mail.ru
Шаньги уральские с луком

Шаньги уральские с луком от Наталии Гордеевой,
Екатеринбургский торгово-экономический техникум

от Наш Урал — 27.11.2020

Наталия Гордеева

Наталия Гордеева,
преподаватель-технолог Екатеринбургского торгово-экономического техникума

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме осуществляется подготовка по образовательным программам базового уровня, очной и заочной формам обучения по различным специальностям и профессиям.

Одной из ведущих специальностей является «Поварское, кондитерское дело». По данной специальности студентов учат не только правильно и вкусно готовить традиционные блюда, но и блюда разных стран и народностей, особое внимание уделяется при изучении истории особенностям приготовления блюд уральского региона.

Екатеринбургский торгово-экономический техникум

Контакты:

г. Екатеринбург, ул. Большакова, 65
тел. +7 (343) 305-50-65
cabinet201@ektec.ru

Уральская хозяйка, помимо хлеба, всегда пекла пироги с разными начинками, кулебяки, шаньги, посекунчики, курники.

Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь намазывается ею, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. В простонародье начинку зачастую называют намазкой, или поливой.

Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки — таким образом хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя. Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.

Ингредиенты

Кислое несдобное тесто

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Вода — 70 г
  • Яйцо (для смазывания шанег) — ½ шт.

Начинка из лука

  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Шаньги уральские с луком

Способ приготовления

Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи соединяем с ½ частью теплой воды (30°С), добавляем 5 г сахара, оставляем для растворения. Сметану соединяем с теплой водой, солью, оставшимся сахаром, яйцом, перемешиваем до однородного состояния.

Шаньги уральские с луком

Шаг 2. Жидкие компоненты соединяем с активированными дрожжами, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. В конце замеса вводим растительное масло.

Шаг 3. Готовое тесто оставляем для брожения на 40–50 минут, в процессе брожения делаем обминку.

Шаг 4. Приготовление начинки. Репчатый лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Плавленый сыр натираем на крупной терке.

Шаньги уральские с луком
Шаньги уральские с луком

Шаг 5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук до золотистого карамельного цвета, в конце доводим до вкуса солью, черным молотым перцем, даем остыть до комнатной температуры.

Шаньги уральские с луком

Шаг 6. Поджаренный лук соединяем с тертым сыром, перемешиваем.

Шаг 7. Тесто раскатываем в виде круглых лепешек, края загибаем, в середину кладем начинку.

Шаньги уральские с луком

Шаг 8. Сформированные шаньги выкладываем на лист, смазанный растительным маслом, ставим в теплое место для подъема, затем края смазываем яйцом, выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 12–15 минут или в русской печи до готовности.

Шаньги уральские с луком