Шаньги уральские с луком от Наталии Гордеевой,
Екатеринбургский торгово-экономический техникум
от Наш Урал — 27.11.2020
от Наш Урал — 27.11.2020
Наталия Гордеева,
преподаватель-технолог Екатеринбургского торгово-экономического техникума
В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме осуществляется подготовка по образовательным программам базового уровня, очной и заочной формам обучения по различным специальностям и профессиям.
Одной из ведущих специальностей является «Поварское, кондитерское дело». По данной специальности студентов учат не только правильно и вкусно готовить традиционные блюда, но и блюда разных стран и народностей, особое внимание уделяется при изучении истории особенностям приготовления блюд уральского региона.
Контакты:
г. Екатеринбург, ул. Большакова, 65
тел. +7 (343) 305-50-65
cabinet201@ektec.ru
Уральская хозяйка, помимо хлеба, всегда пекла пироги с разными начинками, кулебяки, шаньги, посекунчики, курники.
Шаньги — это такая выпечка, которая не наполняется начинкой, а лишь намазывается ею, поэтому начинка должна быть густой, чтобы не стечь. В простонародье начинку зачастую называют намазкой, или поливой.
Есть версия, что шаньга появилась на Урале из-за недостаточного количества муки — таким образом хозяйка экономила тесто, оставляя начинку без закрывающего слоя. Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.
Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи соединяем с ½ частью теплой воды (30°С), добавляем 5 г сахара, оставляем для растворения. Сметану соединяем с теплой водой, солью, оставшимся сахаром, яйцом, перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 2. Жидкие компоненты соединяем с активированными дрожжами, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. В конце замеса вводим растительное масло.
Шаг 3. Готовое тесто оставляем для брожения на 40–50 минут, в процессе брожения делаем обминку.
Шаг 4. Приготовление начинки. Репчатый лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
Шаг 5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук до золотистого карамельного цвета, в конце доводим до вкуса солью, черным молотым перцем, даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 6. Поджаренный лук соединяем с тертым сыром, перемешиваем.
Шаг 7. Тесто раскатываем в виде круглых лепешек, края загибаем, в середину кладем начинку.
Шаг 8. Сформированные шаньги выкладываем на лист, смазанный растительным маслом, ставим в теплое место для подъема, затем края смазываем яйцом, выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 12–15 минут или в русской печи до готовности.