Кончилось лето жаркое,
Шхельда белым бела.
Осень, дождями шаркая,
В гости ко мне пришла.

Ю. Визбор

Ущелье Шхельды — самое сердце величественных Кавказских гор, здесь завораживающая природа: заснеженные горные вершины, изумрудно-зеленые хвойные леса, белоснежные ледники, своенравные реки.

Маршрут по ущелью Шхельды очень красивый, обычно путешественники идут в горы от известного альплагеря «Шхельда», который расположен на слиянии рек Шхельда и Адыл-су.

Интересный факт: альплагерь «Шхельда» — один из старейших альпинистских лагерей Советского Союза, основанный в 1946 году, — в нем были подготовлены тысячи значкистов «Альпинист СССР», десятки мастеров спорта СССР и заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренеры СССР.

Ущелье Шхельды

Ущелье Шхельды. Фото: andrewk_travel

Описание

Горный массив Шхельда – неизменная любовь и страсть альпинистов! Горы находятся в центральной части Большого Кавказа, в Приэльбрусье, на линии государственной границы России и Грузии.

Шхельдинский массив состоит из 4-тысячников, — вершины Восточная (4320 м),
Центральная (4310 м), Третья Западная (Аристова, 4280 м), Вторая Западная (4300 м),
Западная (4129 м), Профсоюзов (4100 м), в северной части расположен ледник Шхельда.

Кавказские горы величественные и неприступные! В 1936 году состоялось первое восхождение на Шхельду советских альпинистов (П. Заричняк и Ф. Кропф затратили  9 дней).

К сожалению, в горах случались трагедии:  на склонах Шхельды несколько раз погибали люди. В 1974 году сорвался тренер школы инструкторов П. Егоров, в 1977 году разбились четверо альпинистов из Ленинграда.

Ущелье Шхельды

В ущелье Шхельды есть маршрут «Улыбка Шхельды», по которому смогут пройти туристы с минимальным уровнем физической подготовки (пешком нужно пройти 7,3 км, перепад высот 1920-2340 м, продолжительность похода от 5 часов).

Маршрут начинается в ущелье Адыл-Су, путешествие начинается от альплагеря «Шхельда»: через 2 км дорога выходит к реке, ее нужно перейти по мосту и подняться по тропе налево.

Затем дорога идет прямо по долине, и сворачивает в лес, — там должен стоять домик, рядом — родник. На выходе из леса на деревьях есть таблички «Ледник Ахсу», «Ночевки Ахсу». Если в этом месте выйти из леса, — впереди будет поляна Улыбка Шхельды!

Русло реки Шхельды резко изгибается (гиды-проводники говорят, что река точно улыбается), освобождается место для своеобразной поляны или песчано-галечного пляжа (его называют Золотой).

Бурная и очень холодная река Шхельда зарождается в одном из гротов ледника (реку питают еще два ледника – Бжедух и Асху).

Сюда приходят туристы и путешественники полюбоваться на ледник Шхельда: А еще можно забраться на огромный валун, — с него можно сфотографировать изгиб реки и поляну Улыбка Шхельды с удачного ракурса!

Ущелье Шхельды!

Места здесь поистине завораживающие: хвойные леса, ледники, заснеженные пики гор.

А стена горы Шхельда может посоревноваться с Безенгийской по своему величию и масштабу.

Тропа начинается от альплагеря Шхельда, который находится на слиянии рек Шхельда и Адыл-су. Она идёт по лесу вдоль реки с плавным набором высоты. Через 1,5 км по пути расположена погранзастава, где потребуется пропуск в 5-ти км зону (оформляется заранее). Далее будет пологий участок и ещё 1,5 км и вы у ледника.

Маршрут очень красивый и простой.

Курорт Эльбрус

Название

Ущелье Шхельды. Фото: andrewk_travel

В переводе с тюркского языка Шхельда означает «брусника».

А.В. Твердый в «Топонимическом словаре Кавказа» пишет, что в средней части Шхельдинского ущелья ранее находились леса с брусничниками (их уничтожил наступивший в середине XIX века ледник).

Название Шхельда носят: ледник; река, которая вытекает из ледника; ущелье, по которому течет река; известный лагерь альпинистов.

Истории и легенды

Ущелье Шхельды. Фото: andrewk_travel

В 130 км от альплагеря «Шхельда» есть лечебное озеро Тамбукан, про него сложено много легенд, в одной из них героиней стала гора Шхельда.

Давным-давно, там, где сейчас озеро, жил человек-великан, седовласый Эльбрус с тремя дочерьми: Шхарой, Шхельдой и Хатипарой. Перед своим днем рождения Эльбрус собрал своих детей и сказал, что по их дарам будет судить о любви к себе.

От старшей дочери Шхары Эльбрус поучил золото и серебро, Шхельда принесла в дар горсть драгоценных заморских камней, — и отец обрадовался этим дарам. Когда младшая Хатипара вручила Эльбрусу мешочек с солью, отец разгневался и прогнал дочь со своих глаз.

Когда Хатипара ушла из родных земель среди людей начались болезни, — понял Эльбрус, что соль была ценным и важным даром.

Когда убегала от отца Хатипара, то уронила она мешочек с солью, — она высыпалась, и там, где упала, образовалось соленое озеро с целебной грязью.

Советы туристам

Маршрут в ущелье Шхельды проходит в приграничной зоне: при себе нужно иметь заранее оформленный пропуск в пограничную зону Кабардино-Балкарской Республики и паспорт Российской Федерации.

В горы не рекомендуется ходить в одиночку, поход в дождь или туман лучше отложить.

Что взять с собой? 

  • удобная одежда (непромокаемая куртка/ветровка/дождевик),
  • комфортная обувь,
  • сухой паек,
  • фонарик, зажигалка или спички.

Как добраться

Ущелье Шхельды. Фото: andrewk_travel

Альплагерь «Шхельда». Координаты: 43.229784, 42.653156

В альплагерь «Шхельда» можно добраться на автомобиле из Нальчика (расстояние 118 км), из Пятигорска (расстояние 152 км), Минеральных вод (180 км). Если ехать на общественном транспорте (рейсовый автобус), то добираться придется с пересадками.

Карта

Достопримечательности Кавказа

Замок Шато-Эркен. Фото: Николай Глумов
Замок Шато-Эркен. Фото: Николай Глумов | ВКонтакте (vk.com)

Кабардино-Балкария — живописная и гостеприимная республика, путешествие по этим красивым местам стоит планировать на несколько дней, она расположена в самом сердце гор Кавказа.

Путешественники приезжают в Кабардино-Балкарию, чтобы увидеть природные достопримечательности: гора Уллу-Тау, Чегемские водопады, Голубые озера, исторические достопримечательности: склепы Эльтюбю, заброшенные селения в районе Верхней Балкарии.

Самые отважные и подготовленные отправляются на покорение горы Эльбрус.

Путешествие по Кабардино-Балкарии преподносит немало сюрпризов, один из них — удивительный замок Шато-Эркен.

Путешествие по достопримечательностям Кавказа можно продолжить у села Хасаут в Гришкиной балке, — там находятся водопады и сталактитовые пещеры.

Интересны советы местных жителей про поиск дороги к этим достопримечательностям. Они рекомендуют следовать за парящим грифом, потому что птица обязательно полетит к родникам.

Узнать больше про Россию!

Отличный вариант маршрута для путешествия с детьми — парк «Зеленый квартал» в Иноземцево (Ставропольский край), он находится в удивительно красивом месте, рядом с городами-курортами Пятигорском и Железноводском.

Плато Бермамыт. Фото: Наталья Брагина | ВКонтакте (vk.com)

Горное плато Бермамыт — одна из самых лучших обзорных площадок Карачаево-Черкесии. Отсюда открывается фантастически красивая панорама Кавказских гор, и прекрасно виден величественный Эльбрус.

В подготовке материала использовалась информация с сайта https://club-voshod.com/

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments