Каменная усадьба в селе Карманово – единственное сохранившееся здание из множества построек дворянского рода Анненковых в Курской области.
Фото обложки: Подслушано Железногорск-46 | ВКонтакте
Дворянский род Анненковых
Анненков Иван Петрович (1711–1784). Курский помещик, губернский предводитель дворянства, коллекционер письменных первоисточников по истории края. Выходец из старинного дворянского рода, чьи основоположники перебрались из Орла на службу в Курск в начале XVII в.
Находился на военной, затем на гражданской службах. Секунд-майор, надворный советник (1763). Выйдя в отставку после офицерской службы, посвятил себя помещичьему хозяйству. За 40 лет управления своими имениями утроил их земельную площадь (около четырёх тысяч десятин пахотной земли, до полутораста душ крепостных). Среди многих его курских поместий выделялись Жеребцово, Лебяжье, Моква Курского уезда… <…> головная усадьба находилась в селе Карманово.
Успешное предпринимательство сочетал с меценатством: завёл крепостной театр; собрал богатую библиотеку с большим отделом рукописей. По его заказу были скопированы сохранившиеся в городских и монастырских архивохранилищах документы по истории Курска и его округи XVII–XVIII вв.: строельные, степенные, писцовые книги; монашеские хроники; акты земельного межевания и т.п. источники. Эти списки из коллекции Анненков широко использовали с его разрешения И.Ф. Башилов, С.И. Ларионов и прочие первые историки Курска.
На протяжении многих лет И. П. Анненков вёл обстоятельный «Дневник» различным событиям личной и общественной жизни, прежде всего по хозяйственным вопросам. Эта рукопись чудом сохранилась, попала в архив Курской губернской архивной комиссии, оттуда «по наследству» перешла в областной краеведческий музей и была в конце концов опубликована В.И. Самсоновым как ценный источник по социально-экономической истории России второй половины XVIII века.
Источник: https://adelwiki.dhi-moskau.de/
К сожалению, наследники Ивана Анненкова не смогли сохранить его владения. Обширное наследство — около 40 деревень, сёл, участков земли к середине и к концу XIX века стало распродаваться и приходить в запустение.
Усадьба Анненковых в селе Карманово
Основатель усадьбы — Иван Анненков — отставной военный, дворянин, тёзка и дальний родственник декабриста Анненкова. Его род владел землями в Курской губернии с XVI до XIX века.
Поместья Ивана Петровича были по всей Курской губернии: имения в деревнях Жеребцово, Лебяжье и Моква, головная усадьба находилась в селе Карманово Дмитриевского уезда, — сейчас Железногорский район.
Анненковы владели селом Карманово до конца XIX века. Иван Петрович Анненков построил в Карманово каменный Троицкий храм, освященный в 1758 году. С этого времени Карманово получило статус «села».
Здесь же он устроил «регулярный сад» «с плодовитыми деревьями яблоновыми, грушевыми, сливовыми, вишневыми, крыжовником, черною и красною смородиною».
К началу XX века род Анненковых обеднел. Землю, лес вокруг Карманова и саму усадьбу выкупил купец 2-й гильдии Михаил Минаев.
Его дело продолжает сын – купец 1-й гильдии Григорий Михайлович Минаев. В начале ХХ века в селе было одно из самых богатых в области пчеловодческих хозяйств: 200 пчелосемей! Имение Минаева славилось лесоводческими плантациями и питомниками.
Григорий Михайлович владел 2115 десятинами земли, кроме того, 800 десятин находились под лесом и садом. На территории усадьбы был конезавод, его хозяйству принадлежала паровая мельница, сыроварня, проводились метеорологические наблюдения для Курского губернского бюро.
После революции 1917 года у Минаева, отобрали все земельные и лесные угодья, имущество, а самого Григория Михайловича арестовали и в 1919 году расстреляли в Орле.
Карманово
В 1920-е годы в Карманово был образован совхоз. В 1924 году Дмитриевский уезд был упразднён, Карманово вошло в состав Льговского уезда Курской губернии. С 1928 года находится в составе Михайловского (ныне Железногорского) района.
Во время Великой Отечественной войны 13 февраля 1943 года бойцы 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии под командованием полковника Героя Советского Союза Т.К. Шкрылева с боем вошли в Карманово. Десятки советских солдат сложили головы на поле брани за старинное российское село.
На территории села в братской могиле были захоронены 196 советских воинов, из них установлены фамилии только сорока трех человек.
Происхождение названия Карманово
Есть предположения, что название «Карманово» идёт от прозвища или фамилии первопоселенца, но слово «карман» было заимствовано из тюркского языка лишь в начале XVIII века.
До конца XV века территория, где сейчас располагается Карманово, входила в состав Великого княжества Литовского (с 1385 оно было объединено личной унией с Королевством Польским).
Слово «корман» появилось в польском языке раньше, чем в русском, и ученые предполагают, что населенный пункт Карманово возник в XV веке.
Дендропарк
В настоящее время на месте усадьбы Анненкова находится Кармановское лесничество. Лесоводы привели в порядок дом, украсили его деревянными резными узорами, был открыт Музей леса.
Инициатива создания дендропарка и музея в Карманово принадлежит заслуженному лесоводу России Владимиру Кузину.
Кармановский дендропарк был заложен в одно время с парком в Железногорске, — в 1995 году. На ближайшей территории (на месте бывшей машинно-тракторной станции) сотрудники лесничества создали своеобразный дендрарий – высадили почти 300 видов растений.
Деревья привозили из Липецкой области, из южных районов России, часть растений передал дендропарк Железногорска.
В Музее леса в Карманово были собраны чучела зверей и птиц, которые обитают в местном лесу, различные образцы пород деревьев, предметы утвари селян. Внутренняя резная отделка деревом — дело рук мастера-самоучки Александра Афанасьева. С 2008 года музей закрыт из-за реорганизации лесного хозяйства и сокращения штата сотрудников.
По информации сообщества ВКонтакте «Город Железногорск»: «Экскурсии на территории усадьбы Анненково, не проводятся. Можно приехать и прогуляться по территории без экскурсовода».
«Яркая достопримечательность города Старый Оскол — библиотека им. А.С. Пушкина»
«Достопримечательности Старого Оскола: АРТ-галерея «Free Gallery»»
Достопримечательности рядом
Железногорск — один из самых уютных и благоустроенных городов Курской области, здесь приятно гулять в скверах, парках, дендрарии.
Узнать больше про город, его историю и культуру можно в Железногорском краеведческом музее. Редкая находка – железный каролингский меч эпохи раннего средневековья. На территории древнерусского государства нашли не больше 20 таких орудий.
Железногорск стал территорией современного искусства! Куда сходить в городе, чтобы отлично провести время, узнать что-то новое и встретиться с друзьями?
«Цикорий» — Центр современного искусства и креативное пространство Железногорска, место для встреч, перформансов, акций, выставок, творческих лабораторий и пленэров.
Как добраться
Расстояние между Железногорском и Карманово — 27 км, дорога на машине займет примерно 30 минут. На автобусе можно добраться до Михайловки (ехать 15 минут, билет от 700 рублей), а затем с попутной машиной добраться в Карманово.
GPS-координаты:
Координаты лесничества: 52.147763, 35.357416
Адрес
Курская обл., Железногорский р-н, с. Карманово