Давно хотел сгонять в Суздаль. Но всё откладывал, ведь из Москвы даже до Питера добраться проще и дешевле. Вот и дооткладывал поездку: уже хмурый ноябрь, небо затянуло тучами, дороги погрязли в сером месиве. Как ни крути, а погодка настроение подмочила. Так что Суздаль, может, и впрямь красив, да только встретил он меня в палитре Саврасова. Под стать, конечно, пейзажам: куда ни глянь – купола да скосившиеся заборы под голыми ветками сонных деревьев. Но всё как-то неуклюже.
Поезда сюда не ходят. Да и автобусы, честно говоря, ездят без охоты: маршрутка не стала сворачивать на вокзал, выбросила пассажиров вблизи, на трассе.
Суздаль встречает гостей невзрачной постройкой, которую делят между собой автовокзал и Мировой суд. От вокзала до первых признаков города – двадцать минут по тропинке. По пути можно полюбоваться стволами яблонь, затянутыми лишайником.
Тропинка выводит к главной площади. Вид на здание торговых рядов, выполненное в стиле ампир, настойчиво перекрывают торговые палатки, выполненные в стиле «вырви-глаз». Этот визуальный треш удачно дополняют измученные пони, переодетые в крылатых (почему-то) единорогов. Насколько это аутентично, не мне судить.
В торговых палатках — колбасы, сало, грибы, медовуха, медовуха, медовуха, медовуха. Очень много медовухи. Каждый по-своему хвалит: «Эта с хреном, чтоб рос до колена», «Эта – имбирная, чтоб стоял долго».
Насмотревшись на снедь, захотелось вкусного и горячего. У «Харчевни», что рядом с домом, где снимали «Женитьбу Бальзаминова» — огромная очередь. Видать, вкусно. Или пускают без QR? Погуглил отзывы: «столовка с ценами ресторана». Хм… оказалось и без кодов не пускают, да ещё безнал не признают. Стало вдвойне интересно, что же там такого, что народ готов стоять на улице и ждать, когда освободится столик. Но так и не выяснил. Наличку-то снял, но с непривычки потерял. Поел великолепных пельменей в никому не интересной кафешке напротив, которое всё своё меню вынесло в название заведения: «Пироги, пельмени, пицца».
Кстати, перед поездкой в Суздаль стоит запастись не только наличкой, но и подготовиться к отсутствию мобильного интернета. Нужно заранее скачивать экскурсии, карты и жизнерадостные обзоры на Суздаль. Не понятно почему, но мобильный интернет тут очень плохой. Все местные об этом знают, но делают вид, что так и должно быть.
Поселился в гостевом доме напротив женского монастыря. Стены в комнате настолько тонкие, что слышно как соседи одеялом шуршат. А они под вечер ещё мне аудио-порно презентовали. Была такая страсть, что я потом сильно удивился тому, что там — пожилая пара. Может, и не страсть была, а спину сильно потянули.
Вышел туманным утром, чтоб без народа. Но и народ вышел, надеясь без меня погулять — так и встретились. Вместе ходили вдоль монастырских стен, фотографировали речку, разглядывали луковки куполов. Здесь архитектура большинства церквей как во времена Грозного: гайки-колокольни, луковки куполов на тонкой ножке, остроконечные часовенки. Послушал нудную экскурсию: тут тюрьма, там тюрьма — в советские годы в монастырях страдали только заключённые.
Суздаль со времён оттепели развивают как туристический город-музей. В те времена им восхитился заморский гость барон Ротшильд, сказав, что удвоил бы своё состояние, если б ему дали этот город. С тех пор и наши смекнули, что Суздаль — не руины имперские, а потенциально прибыльный туристический, на секундочку, объект. Вот только миллионер не оставил инструкций, как он планировал монетизировать старый провинциальный городок. Поэтому гордость Золотого кольца развивается по-русски: «и так сойдёт».
Говоря об удвоении прибыли, Ротшильд вряд ли же подразумевал траты — уж точно не стал бы он вкладываться в ремонт дорог, реконструкцию и консервацию старинных зданий, строительство комфортных гостиниц. Вот и мы не стали: русская аутентичность важнее.
Может, как обыкновенный провинциальный городок он и неплох — в заМКАДье о подобном благоустройстве и не мечтают. Но для распиаренного города Золотого кольца, который только туризмом и зарабатывает… как-то грустновато, если не плачевно. А вернее сказать: «за державу обидно». Ведь прав был Ротшильд, зараза.
Но если не болтаться по городу, где не протолкнуться средь пони и торговых палаток, а выйти к реке или в поле, то можно разглядеть красоту. Уверен, что спустя время, я и об этой поездке буду вспоминать с теплотой и приятной ностальгией.
Автор: Иван Андреев
Исходный текст: https://www.facebook.com/ivan.andreev.dramaturg/posts/4481392891936913