Поселок Калевала — центр Калевальского района. Около 45% его населения составляют карелы. Впервые п.Калевала упоминается в XVII веке как село Ухта.
В XIX в. Ухта была оживленным торговым и культурным центром. На территории района существовал Панозерский погост. В 1935 г., когда праздновалось 100-летие первого издания «Калевалы» в республике, район переименовали в Калевальский, в 1962 г. с. Ухта было названо Калевала.
Край Калевалы известен тем, что здесь в 1831–1835 годах собиратель рун и составитель эпоса «Калевала» финский доктор Элиас Леннрот, изучая устное народное творчество и жизнь местного населения, совершил одиннадцать походов и записал многие песни — руны этого великого литературного памятника.
Сохранились в поселке дома, где проживали калевальские сказительницы — Маура Хотеева, Мария Михеева, Татьяна Перттунен. На гражданском кладбище на их могилах установлены памятники.
В 1984 году в доме сказительницы Марии Ремшу, перевезенном из деревни Вокнаволок и восстановленном на улице Вяйнямейнена в поселке Калевала, создан мемориальный Музей Калевальских рунопевцев.
п. Калевала сохранилась как памятник так называемая сосна Леннрота, под которой он, по легенде, слушал и записывал руны рунопевцов. Но сосна-памятник свидетельствует об истории Ухты, а также о ценностях, которые здесь хранятся.
Свидетелем истории и одной из архитектурных достопримечательностей поселка является деревянное здание, построенное по проекту канадских финнов Моберга и Валлери (1926 г.), получившее позднее статус памятника архитектуры «Дом Моберга». После реставрации здания в нем предполагается разместить этнокультурный центр «Калевалатало».
В пойме р.Ухты расположен прибрежный парк. Интересен водопад Кумне на реке Войница, называемый Северным Кивачом.
Калевала находится на северном берегу озера Среднее Куйто. Когда приезжаешь в Среднее Куйто, перед взором открывается безбрежная даль озера. На востоке между двумя островами узкое открытое место, где противоположного берега вообще не видно. Вид впечатляет.
Источник: https://rulandinfo.ru