Поездку на Байкал можно начинать разными способами: на поезде, на машине, на самолёте, но, из-за недостатка времени, я всегда прилетала на Байкал на самолёте. Можно в Иркутск, можно в Улан-Уде. Из шести раз прилета в Иркутск, два раза без приключений не обошлось — один раз сели в Братске (супер-супер, пока ждали взлет, взяли такси и сгоняли и посмотрели великолепную плотину Братской ГЭС, правда, аэропорт там совсем небольшой), второй раз — целых полтора часа летали над городом — не очень приятные ощущения. Посадочная полоса в Иркутске неудачная, короткая, поэтому в туманы пилоты осторожничают. Ждем, пока построят новую, а пока, если поездку планируете плотно, в первый день будьте осторожны с планами.

Из Иркутска до Байкала можно добраться по четырем дорогам — по Байкальскому тракту в Листвянку, по Качугскому тракту через Баяндай-Еланцы к острову Ольхон и Малому морю, а также по Култукскому тракту к южному берегу Байкала (Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино). И дорога через Малое и Большое Голоустное — пока еще мало популярная, но, пожалуй, очень живописная и интересная. Меньше всего мне понравилась Листвянка — там реально делать нечего, но из Листвянки уходит много экскурсионных маршрутов по морю: в бухту Песчаную, на Круговую железную дорогу и т. д., поэтому туда можно заехать по пути. На смотровую площадку с фуникулером нам так ни разу не удалось подняться — то очередь из китайцев, то не работает, но проще подняться в отеле Маяк в бар на верхнем этаже и выпить кофе.

Вот что я обязательно рекомендую увидеть: музей под открытым небом «Тальцы». На высоком берегу Ангары раскинулась привольно деревня, в которой русские избы мирно соседствуют с бурятскими юртами. Я во многих странах мира была в подобных музеях, могу сказать, что этот — один из лучших.

Лучше оставить на Тальцы целый день — деревня большая, экспонатов много, мне хотелось заглянуть в каждый уголок. Музей расширяется, в нем реконструируют сибирский острог — похоже, здесь будет полностью представлен казачий острог, со всеми его строениями и подробностями впервые в России. И я просто счастлива от этого — наконец-то, можно будет увидеть, что такое «острог» и легко вообразить, как с помощью острогов казаки расширили границы России. Кроме того, в Тальцы свозят деревянные дома из Иркутска, а не губят и сжигают, как в других городах.

Почему-то на меня больше всего произвела впечатление церковно-приходская школа. Вернее, отношение к учительнице — контракт заключался на 4 года и за это время девушка могла заработать на домик в городе. Правда, замуж она выйти по условиям контракта не могла, зато ни печь не топила, ни еду не варила, ни полы не мыла, все делали деревенские бабы из уважения к учителю.

Очень подробно представлен быт сибиряков. Бедно они не жили, каждый дом — крепость, со всеми необходимыми инструментами для быта. Самое интересное— немецкие друзья сказали, что быт сибиряков до мельчайших деталей совпадает с бытом жителей Шварцвальда в Германии.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments