Поездку на Байкал можно начинать разными способами: на поезде, на машине, на самолёте, но, из-за недостатка времени, я всегда прилетала на Байкал на самолёте. Можно в Иркутск, можно в Улан-Уде. Из шести раз прилета в Иркутск, два раза без приключений не обошлось — один раз сели в Братске (супер-супер, пока ждали взлет, взяли такси и сгоняли и посмотрели великолепную плотину Братской ГЭС, правда, аэропорт там совсем небольшой), второй раз — целых полтора часа летали над городом — не очень приятные ощущения. Посадочная полоса в Иркутске неудачная, короткая, поэтому в туманы пилоты осторожничают. Ждем, пока построят новую, а пока, если поездку планируете плотно, в первый день будьте осторожны с планами.
Из Иркутска до Байкала можно добраться по четырем дорогам — по Байкальскому тракту в Листвянку, по Качугскому тракту через Баяндай-Еланцы к острову Ольхон и Малому морю, а также по Култукскому тракту к южному берегу Байкала (Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино). И дорога через Малое и Большое Голоустное — пока еще мало популярная, но, пожалуй, очень живописная и интересная. Меньше всего мне понравилась Листвянка — там реально делать нечего, но из Листвянки уходит много экскурсионных маршрутов по морю: в бухту Песчаную, на Круговую железную дорогу и т. д., поэтому туда можно заехать по пути. На смотровую площадку с фуникулером нам так ни разу не удалось подняться — то очередь из китайцев, то не работает, но проще подняться в отеле Маяк в бар на верхнем этаже и выпить кофе.
Вот что я обязательно рекомендую увидеть: музей под открытым небом «Тальцы». На высоком берегу Ангары раскинулась привольно деревня, в которой русские избы мирно соседствуют с бурятскими юртами. Я во многих странах мира была в подобных музеях, могу сказать, что этот — один из лучших.
Лучше оставить на Тальцы целый день — деревня большая, экспонатов много, мне хотелось заглянуть в каждый уголок. Музей расширяется, в нем реконструируют сибирский острог — похоже, здесь будет полностью представлен казачий острог, со всеми его строениями и подробностями впервые в России. И я просто счастлива от этого — наконец-то, можно будет увидеть, что такое «острог» и легко вообразить, как с помощью острогов казаки расширили границы России. Кроме того, в Тальцы свозят деревянные дома из Иркутска, а не губят и сжигают, как в других городах.
Почему-то на меня больше всего произвела впечатление церковно-приходская школа. Вернее, отношение к учительнице — контракт заключался на 4 года и за это время девушка могла заработать на домик в городе. Правда, замуж она выйти по условиям контракта не могла, зато ни печь не топила, ни еду не варила, ни полы не мыла, все делали деревенские бабы из уважения к учителю.
Очень подробно представлен быт сибиряков. Бедно они не жили, каждый дом — крепость, со всеми необходимыми инструментами для быта. Самое интересное— немецкие друзья сказали, что быт сибиряков до мельчайших деталей совпадает с бытом жителей Шварцвальда в Германии.