Октябрьский Крым 2021. Участники: мама Катя, папа Женя и младшая дочь Лида 5 лет 7 месяцев.
Предисловие
У каждого нашего похода есть предыстория. Короткая или длинная, но всё равно имеется.
Предыстория нашего небольшого похода по пещерным городам началась ещё два года назад, когда мы впервые открыли для себя Крым. Мы тогда приехали в Крым на машине и осмотреть смогли не так много, но этого хватило, чтобы Крым завоевал наши сердца, и мы захотели сюда вернуться.
В октябре 2020 года мы с Женей предприняли попытку похода по Крыму. Это удалось частично. Что-то пошло не так примерно в середине, я заболела…
С температурой 38 в жару +25, с предрасположенностью к обезвоживанию, я побоялась идти тем путём, который мы хотели пройти. Сколько смогли, столько прошли.
Но осмотреть получилось много чего, и по прилёту домой я уже перестала переживать, что не всё сложилось так, как хотелось.
После возвращения домой мы снова начали строить планы на Крым, и даже готовиться – частично меняли снаряжение, искали отчёты, вечерами рассматривали карты. По умолчанию, основным планом было – пройти по пещерным городам Крыма, а потом отправиться на несколько дней на Демерджи.
В течение года планы на октябрь менялись, в условиях нынешней обстановки мы даже боялись покупать сильно заранее билеты. И потому неожиданно для себя решили взять с собой младшую дочь Лиду. Звали и старшую, но она отказалась ходить с рюкзаком по горам (ну не любитель, хотя ходит на одном уровне со взрослыми – быстро и хорошо).
Ну а младшая, та – за любой кипиш. Ближе к октябрю планы поколебались – дешёвые билеты то появлялись, то исчезали, погода всё лето, что в Крыму, что в Сочи, была дождливой. Но буквально за пару дней до отпуска билеты в Симферополь мы всё-таки купили, и время побежало очень быстро.
Единственное, что огорчало, что на всё у нас имелась одна неделя. Поэтому мы решили пожертвовать Демерджи, а погулять только по пещерным городам.
Укладывать рюкзаки – дело интересное. Особенно, если есть ограничения по весу багажа, и не хочется тащить тяжёлый рюкзак на маршруте.
Танцы с бубнами и безжалостное выкидывание из рюкзаков всего лишнего помогли – на регистрации в аэропорту у нас было два рюкзака объёмом 55 и 65 литров и весом 6,8 и 7,4 кг соответственно.
Лидин рюкзак пошёл в ручную кладь с весом 2,6 кг. Обратно же мы провезли три багажа и две ручных клади общим весом в 30 кг. Вот такой фокус. В отдельной статье обязательно расскажу, что мы с собой брали.
Предисловие готово. Перехожу к основной части.
Основная часть
День 1.
Рейс специально выбрали ранний, в 6 утра. В Симферополь он прилетал в 7.30 по мск. И нам хватило времени на покупки в Симфе. Небольшую часть продуктов мы везли с собой, остальное – воду, оставшиеся продукты и газ, докупили, и отправились на автостанцию «Курортная» покупать билеты до Бахчисарая.
В Бахчисарае пересели на автобус до Старого города и вышли у Ханского дворца. В прошлом году он был закрыт, в этот раз мы решили обязательно его посетить, «чтобы было».
Лида слегка надута, идти не хочет, я её понимаю – встали в три утра, перелёт 3,5 часа, троллейбус, два автобуса утомит любого. Но мы её уговариваем.
Настроение её повышается, она с удовольствием бегает по дворцу, фотографирует и даже слушает экскурсовода. Охранники позволили оставить рюкзаки под лесенкой рядом с кассами. С собой забираем только Лидин, с документами.
После Ханского дворца отправляемся к Успенскому монастырю. По дороге заходим в кафе и плотно обедаем, потому что раскладка у нас весьма скромная для уменьшения веса рюкзаков. Нам не привыкать, но покушать перед дальнейшей дорогой не прочь.
Потом без остановок уходим под Чуфут-Кале. В Успенском особо не задерживаемся, мы здесь с Женей уже ходили неторопливо год назад. Несмотря на то, что двигаемся довольно бодро, быстро делаем все дела, время уже к вечеру.
Все устали – от очень раннего подъёма, перелёта, резкой смены обстановки. Решаем в Чуфут не идти. Опять же мы были там в прошлом году, а Лиде покажем другие пещерные города. Поэтому после подъёма переводим дух, и уходим мимо караимского кладбища по старинной дороге к развилке на Тепе-Кермен и Кыз-Кермен.
На навигаторе отмечено место для стоянки. И мы его находим. В сумерках ставим палатку и вспоминаем, что не купили батарейки для фонариков. Конфуз… Световой день в октябре уже короткий, темнота сваливается мигом, поэтому с этого дня ближе к вечеру мы стали произносить знаменитую фразу: «Солнце скроется, муравейник закроется».
По умолчанию, все дни ложимся спать, как стемнеет. Пока кипятится вода, читаю Лиде книжку, ужинаем и ложимся спать. Этот день был очень длинным. Завтрашний обещает быть очень насыщенным…
День 2.
В нынешнем году октябрь очень отличается от прошлогоднего. В этот раз я очень рада своей маленькой пуховочке, и термобельё в тему. Ночью прохладно.
С собой мы взяли простенькую двухместную палатку из «Спортмастера» — Орион 2 на фибергласовых дугах. Она была с нами в прошлом году и выдержала сильный ветер, гуляющий на Кокия-Кая. Поэтому надеемся, что и в этот раз она не подведёт. Плюс палатки – её вес для нас: 2,3 кг. Минус – отсутствие тамбура, он настолько крошечный, что туда поместится только Лидин рюкзачок. Поэтому рюкзаки ночуют вместе с нами в палатке. Ещё один минус – небольшое вентиляционное окошечко. Нам не тесно.
Мы спим в двух коконах, которые состёгиваются между собой – немецкий deuter и чешский pinguin. Вес этих двух спальников вместе составляет 1,8 кг. Поэтому мы взяли ещё две надувные подушки, вес обеих вместе 0,2 кг, и спим с комфортом.
Позавтракав и собравшись, закидываем на спины мерзко хихикающие рюкзаки и спускаемся вниз, на тропу к Тепе-Кермен. Солнышко пригревает, температура воздуха повышается. По ощущениям, очень комфортно – не жарко и не холодно.
У информационного щита возле подъёма на Тепе-Кермен две тропы. Мы уходим влево, окружной тропой, чтобы виток за витком осмотреть пещерный город и подняться на плато.
Подъём крутоват и обрывист. Женя ведёт Лиду за руку по склону. Я тащусь следом. Налегке было бы, наверно, проще. Но прятать рюкзаки в лесу мы не стали. Местами приходится подниматься с «лёгкими элементами скалолазания».
По пути знакомимся с туристкой из Воронежской области. Она ездит в окрестностях Бахчисарая радиально, после него планирует уехать в Алушту, на Демерджи. Она подтверждает наши догадки, что красные продолговатые ягоды – это кизил, показывает нам терн, а мы делимся сведениями о тисе ягодном.
Также она рассказывает нам, что местные её предупреждали, что небольшие прямоугольные отверстия в известняках – это дымоходы в пещерных помещениях. Они сейчас забиты землёй, кое-где растут кусты, но возможно запросто провалиться внутрь. Проверять не хочется…
Предлагает нас сфотографировать. Мы фотографируем её тоже.
Потом какое-то время движемся параллельно. Наконец, уже на плато прощаемся. Уроженка Воронежа торопится на автобус, а мы стараемся осмотреть всё подробно. Лида в восторге, требует осмотреть все пещеры. Просит, чтобы я поснимала её на видео, в ажиотаже готова залезть вообще везде. Так, медленно, мы поднимаемся на плато.
На макушке Тепе устраиваем полноценный обед с видом на Кыз-Кермен, куда нам нужно уйти сегодня.
Тепе-Кермен – скотоводческий город. Видны стойла с кормушками, места для привязи животных. И ещё всё это можно пощупать руками – хороший наглядный урок истории, что для взрослых, что для маленькой девочки. Также предполагается, что на Тепе был монастырь.
На макушке Тепе на самом краю тоже есть входы в пещеры, находящиеся внизу. Некоторые из них являлись подвалами находящихся на плато усадеб, другие служили оборонительными казематами.
Где совсем страшно (мне), Женя спускается один или берёт Лиду с собой. Снизу они кричат мне «привет!» и уговаривают спуститься.
После обеда и обхода плато начинаем спускаться вниз и, наконец, доходим до церкви с баптистерием. На площадке перед ней ряд вырубок, предназначенных для захоронений. Захоронения располагались и внутри храма и над ним. В одном из углов – баптистерий – купель для крещения крестообразной формы.
Вниз мы спускаемся по крутой тропе, но она идет в лес, обрывов здесь нет, поэтому не опасно.
Внизу раздумываем, что делать с водой. Примерно в двух километрах от Тепе-Кермена есть источник Сарабеи. Есть ли там вода сейчас, мы не знаем. И нам не нужно в ту сторону. Пока Женя один налегке бегает туда-обратно, пройдёт прилично времени, а мы, к сожалению, ограничены световым днём.
Не знаем, есть ли вода в источнике у грота Черепаха на Кыз-Кермене, а вот до него нам 4 км. Решаем идти на Кыз-Кермен, возможно, вода будет.
Возвращаемся к развилке бодрым шагом, поддерживая самого маленького участника хоровым пением: «А-а-а-а, в Африке реки вот такой ширины!», «Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной» и прочими.
Переходим на плато Кыз-Кермен. Наша тропа еле видна, идёт через густые заросли. Кое-где приходится буквально продираться сквозь ветки. Часто я застреваю в таких местах, потому что обе пенки примотаны с боков рюкзака.
Можно идти по накатанной машинами дороге, но тогда мы не увидим открывающиеся виды на соседний Тепе-Кермен и просторы Внутренней гряды Крымских гор. Поэтому лезем через заросли, попутно подъедая кизил. Он встречается на каждом шагу. Лиде он особенно полюбился.
Наконец, добегаем до тропинки, ведущей к источнику. Нас ждёт спуск. Чем ниже спускаемся, тем гуще лес, тем темнее становится, да и время движется к сумеркам. Доходим до каких-то вырубных сооружений в камне. Похожи на тарапаны.
Уже дома нахожу информацию, что рядом с гротом Черепаха, действительно, находятся скифские тарапаны. Ещё на подходах к источнику понимаем, что вода есть!
Журчание родника для нас сейчас – просто музыка! Наполняем бутылки и поднимаемся обратно.
Находим уютную полянку. Успеваю поймать закат. И развиваем бурную деятельность – за полчаса до полной темноты надо успеть поставить палатку, приготовить ужин, состегнуть спальники и поесть. Ужинаем уже в полной темноте, завариваем кизил в котелке и пьём вкусный компотик, читаем с Лидой книгу, подсвечивая фонариком на телефоне и, наконец, ложимся спать. Завтра нас ждёт Качи-Кальон.
День 3.
Честно говоря, ночами мы спим неважно. Лиде спится лучше всех, она быстро выключается, ей тепло и ничего не беспокоит. А мы постоянно просыпаемся, то прислушиваемся к окружающим звукам, то переворачиваемся с боку на бок, чтобы погреть другой бок.
Вечером палатку ставили с таким расчётом, чтобы солнце с утра нас обогрело и разбудило. Но солнце за деревьями, ниже, чем нам хотелось бы, и палатка в тени. Внешний тент внутри весь сырой от конденсата.
Перетаскиваемся на другую, более открытую поляну, развешиваем сырой тент на ветках, готовим завтрак. Женя с Лидой собирают полюбившийся кизил. Целый котелок кизила мы привезём потом домой. После завтрака Женя ещё раз бегает к источнику. Сбегал очень быстро, вот что значит – налегке.
Собравшись, выдвигаемся в путь. Нам предстоит ещё немного пройти по плато Кыз-Кермен, потом нужно спуститься вниз и через заросли выбраться на тропинку, ведущую к роднику Папас-Чокрак, а потом уже подняться на Качи-Кальон, осмотреть тамошний пещерный город и уйти в Алимову балку.
Планы наполеоновские, учитывая, что в 18.30 мы уже должны находиться на месте стоянки и желательно поставить палатку и приготовить ужин.
От пещерного города Кыз-Кермен почти ничего не осталось. А то, что осталось – это несколько тарапанов-винодавилен, развалины каменной стены (я её не фотографировала, теперь жалею), келья отшельника (она находится в обрыве Кыз-Кермена) и развалины усадьбы какого-то влиятельного человека (до неё мы не дошли).
Смотрим тарапаны и спускаемся по древним каменным ступеням. Нам нужно спуститься вниз и снова набрать высоту, теперь уже поднимаясь на Качи-Кальон.
Пока бродим на Кыз-Кермене, любуясь видами, не встречаем ни единого человека. Спуск крутоват, Лида идёт аккуратно, в паре с папой; по пути заходим в Большой грот. Там, вероятно, тоже когда-то был родник. Но сейчас стоят две лужи с застоявшейся водой.
Сбрасываем высоту дальше. Спустившись, доходим до пересечения с широкой тропой. Можно было бы идти вчера по ней, если бы от грота Черепаха мы спустились вниз, а не вернулись наверх, но тогда мы бы прошли, не показав Лиде тарапаны и древнюю лестницу.
Ищем тропинку, обозначенную на скачанном треке. Ни малейшего намёка. Кругом заросли. Ходим по тропе, разыскивая наш поворот.
Наконец, у большого валуна, продравшись сквозь кусты, понимаю, что нужное направление найдено. Идём, пробираясь сквозь заросли. Потом появляется слабый намёк на тропинку, спускаемся к руслу ручья.
И появляется, наконец, добротная тропинка, с маркировкой. Странно, что на OSM её нет. Ей явно часто пользуются. По этой тропке набираем высоту. Наконец, когда Лида говорит, что уже устала, слышим журчание воды. Женя идёт проверять, и точно! Мы дошли до родника Папас-Чокрак. Здесь, возле него, и устраиваем обед.
Обеды в этот раз у нас в этот раз полноценные, мы же идём с ребёнком. Заодно у Лиды есть возможность отдохнуть, то есть сменить вид деятельности. Она то и дело бегает к роднику, расчищает русло палкой, помогая ручейку, пока готовится обед. После еды продолжаем свой путь, и спустя непродолжительное время, оказываемся на плато Качи-Кальон. Но панорамы пока ещё не видим, идём сквозь лес, любуясь цветами.
Переход по краю плато Качи-Кальона стал очередным моим испытанием. Видя на карте тонкую красную линию трека вдоль отвесного обрыва, я и не думала, что это будет так буквально. Ведь на Кыз тропа тоже шла вдоль обрыва, но не так близко к краю. Местами страшновато. Лиде тоже.
У нас обеих проблемы с вестибуляркой, и сразу начинает кружиться голова в подобных местах. Но у Лиды есть инстинкт самосохранения, она крепко держит папу за руку. Хорошо, что нет ветра… Виды, конечно, замечательные, не спорю. Качинский каньон во всей красе. На противоположной стороне виден распадок. Скорее всего, наша ночёвка будет там.
Наконец, мы доходим до спуска. Он выложен покрышками, набитыми землёй. Не очень удобно, честно говоря. Земля кое-где высыпалась, и легко запнуться за край носками ботинок. Ступеньки из покрышек организовал действующий монастырь Святой Анастасии. Там находится уникальный бисерный храм. Место популярное, но мы решаем туда не идти.
По ступенькам спускаемся к пещерному городу. Он совсем не такой, как Тепе. Если там основным занятием было скотоводство, то здесь видны остатки тарапанов. Монастырь, находящийся здесь, занимался виноделием. Сохранились остатки цитадели.
Очень необычно ходить по древним ступеням, просто погружаешься в ту атмосферу. Рюкзаки то и дело снимаем, потом Женя прячет их в одну из пещер.
Доходим до четвёртого грота. Тут когда-то был источник. Воды нет. Старая черешня засохла. А когда-то, судя по описаниям, вода из источника и ягоды той черешни помогали при бесплодии или просто, если женщина хотела родить 100% здорового малыша.
Пещеры пещерам, а драгоценное время светового дня утекает. Нам же необходимо найти место для ночёвки. Поэтому, забрав рюкзаки и осмотрев по пути небольшую церковь в отвалившемся куске скалы, спускаемся вниз.
Переходим дорогу и бодро продвигаемся к Алимовой балке. На нашем пути грецкие орехи, но мы пробегаем мимо. Потом наш путь лежит через заброшенные грушевые сады, и в сгущающихся сумерках очень быстро вновь начинаем набирать высоту. Навстречу нам попадается несколько человек. А потом мы находим сказочную полянку, где уже в глубокой темноте ставим палатку и готовим рис с овощами.
В эту ночь, забравшись в палатку и выключив фонарик на телефоне, проваливаемся в густую абсолютную темноту и тишину. И только редкие крики каких-то ночных птиц сначала будят нас, а потом мы спим, уже спокойнее, чем в прошлые ночи, не прислушиваясь к звукам за пределами нашего домика…
День 4.
Ещё до вылета, зная, что 100% идём в пещерные города, мониторим погоду в Бахчисарае. 8 октября обещали дождь. Это было вчера, когда мы лазили по Качи-Кальону. И нам очень повезло, что прогноз не сбылся. Думаю, дорога по краю плато и по пещерам в дождь воспринималась бы иначе.
Утром, когда стало светать, выбрались из домика. Солнца здесь, в распадке, в плотном лесу, и не жди. Конденсат на внешнем тенте изнутри снова есть, но меньше, чем когда мы ночевали на просторе. При свете дня осматриваем полянку, которая подвернулась нам так кстати и дала приют.
Вчера мы почти бегом бежали по тропе, а она набирала высоту. Рядом с тропой крутой уклон ещё ниже в распадок. Фонарик на телефоне включили уже, когда абсолютно ничего не было видно, только листья под ногами ярко белели. Готовили ужин и ставили палатку при свете двух телефонов и штатива. Один телефон держал штатив, второй – Лида и подсвечивала тому, кто её звал.
Поляна просто сказочная, каменные глыбы кругом, деревья, увитые вьющимися растениями, лес очень густой. Когда уже завтракаем, мимо проходят двое мужчин в камуфляже и с собаками. Здороваются, вежливо интересуются, не замёрзли ли мы ночью. Да, этой ночью нам было намного теплее спать, чем в предыдущие. Невольно вспоминаем прошлый год, когда в то же время просто пеклись в палатке, спали на спальниках, а не внутри них.
Собираем вещи, и, оставив рюкзаки, идём осмотреть Алимов навес и Алимов разлом. И то, и другое впечатляет.
А ещё доходим до источника Алим-Коба-Чокрак. Вода в нём есть. Я помню наизусть все названия источников в этом походе, читаю их, как мантру: Сарабеи (к которому не пошли), Кая-Арасын-Чешмесы (у грота Черепаха на Кыз-Кермен), Папас-Чокрак на подъёме на Качи-Кальон, Алим-Коба-Чокрак.
Все они источники жизни, источники воды, и мне не пришлось мучиться от обезвоживания, как в прошлом году. Они напоили нас, накормили, умыли и освежили, за что я приношу им огромную благодарность.
А нам пора в путь. В обратный… Да.
Готовясь к походу, я так хотела, чтобы мы прошли ещё дальше по такому сказочному лесу, к Мангуп-Кале, и ещё дальше – к побережью. Но мы ограничены во времени, а Лида ещё хотела побывать в Воронцовском дворце и побыть у моря. А к Мангупу от нашего места стоянки ещё далеко… За два дня всего не успеть. Что ж, есть, зачем вернуться.
Обратно, из Алимовой балки мы спускаемся быстро, по пути встречаем глухаря (вроде бы), он истошно кричит и прячется от нас в кустах.
Любуемся панорамой Качи, по которому лазили вчера; собираем груши в заброшенном грушевом саду – наша дорога лежит как раз через него; грецкие орехи, и наконец, выходим на трассу.
По трассе обочиной уходим в Предущельное. Но на автобус до Бахчисарая мы опоздали, попали в обеденное время, автобуса ждать ещё час.
Поэтому покупаем вкусняшки и сок и уходим на детскую площадку с очень красивым видом на горы. Дождик припускает сильнее. Не страшно. Мы счастливы.
Дорога обратно
Мы прошли тот путь, что хотели, и получили огромное удовольствие от нашего релакс-детского похода.
А теперь нас ждёт суровое вхождение в цивилизацию и очень долгая логистика (5 автобусов) от Бахчисарая до Алупки (на неё у нас много видов – Ай-Петри, новенькая виа-феррата, Ай-Петринская яйла и посещение пещеры Геофизическая, Воронцовский дворец и парк).
Мы ещё очень много будем ходить в оставшиеся три дня, но уже налегке – от 10 до 18 км в день. Мы сбросим высоту в 1000 м за два часа в тумане и сумраке. Мы помочим ножки в октябрьском прохладном море. Мы погуляем по набережной Ялты за несколько часов до рейса. Мы привезём из Крыма очередного Евпаторийского кота.
А когда самолёт уже приземлился дома, в Кольцово, и ещё катил по посадочной полосе, я спросила Лиду: «Ты полетишь с нами ещё куда-нибудь?». И Лида ответила: «Сейчас что ли? Полечу!». И она очень жалела, что старшая сестрица не захотела ходить «по горам с рюкзаком». А у привезённого котика теперь два имени – Кыз-Кермен и Листик.
Автор: Екатерина Малагалеева
«Достопримечательности Крыма: таинственный Дворец княгини Гагариной. Как попасть на экскурсию»
«Роща секвой в Крыму: незабываемое путешествие на Чатыр-Даг»
Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете написать материал, и принять участие в ежемесячном конкурсе статей!
Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru