Миллиардер — романтик и его парк.
В каждом городе-миллионнике России есть свой собственный миллиардер, да и не один. В городах поменьше всегда есть ну хотя бы мультимиллионер, но никогда ни в одном городе, где я была, о миллиардерах и мультимиллионерах таксисты и жители не говорили одобрительно. Либо они вообще не говорили о своих местных «олигархах», либо ругали их почём зря. Совсем другое дело — город Краснодар.
Последний раз я была здесь в сентябре 2019 года на мероприятиях российско- немецкой торгово-промышленной палаты и все таксисты как один, а я ездила по городу много, а также сотрудники отеля, продавцы в магазинах и просто прохожие (каюсь, я много болтала о жизни в этот раз) одобрительно рассказывали мне о Сергее Галицком.


Я лично с Сергеем Галицким знакома (хотя мечтаю об этом), но я хорошо знакома с розничной сетью «Магнит», которая раньше Галицкому пренадлежала. Я регулярно с гордостью рассказывала немецким коллегам: «Представляете, в каждом, в каждом населённом пункте в России есть его магазины (тут я слегка привирала, на Дальнем Востоке вроде бы магазинов» Магнит» нет), хотя в европейской и уральской части России магазины точно есть в любой деревне. Особенно я была счастлива увидеть «Магнит» в Ныробе — в таком месте вечной ссылки на краю географии.

Но в последнюю поездку краснодарская реальность, реализованая миллиардером-романтиком, меня поразила.
Во — первых, стадион, говорят, за 400 млн. долларов. Я помню страдания по стадиону в Екатеринбурге, сколько это стоило бюджетных денег, сколько было слухов в процессе строительства, а в Краснодаре без шума, красиво, потрясающе профессионально (качество работ видно сразу, я за 20 лет работы научилась оценивать качество стройки по мелочам) человек построил стадион на 34000 мест на свои деньги и теперь стадионом пользуется весь город.
Во вторых, детская футбольная Академия «Краснодар» . Представляете — 18! идеальных (на мой непрофессиональный взгляд) футбольных тренировочных полей и ещё 10 других мест для тренировок.


Мы были в Академии в субботу и как раз для каких-то отборочных игр в Академию приехали мальчишки из окрестных городов и они с огромным энтузиазмом играли в футбол. Парни были одеты в красивую футбольную форму (по народной информации — все оплачивает Галицкий).

Два поля, которые предоставили нам для игры, были под огромным тентом, под которым разместились сразу 4 поля для мини футбола, значит тренироваться можно и в дождь. Потрясающая организация: призы, кубки, ведущий, судьи, микрофон, мячи и спортивная форма предоставляются, ну, по крайней мере, эти майки разного цвета, чтобы отличить две команды, желающим поиграть в футбол за очень разумные деньги.
Турнир прошёл отлично, а победила, в нашем случае, дружба. Вернее та команда, которая больше тренировалась , а больше возможностей тренироваться было у сотрудников завода «Клаас», потому что они из Краснодара.
В третьих — ПАРК. Я специально пишу прописными буквами, потому что это — ПАРК. Лучший в России — точно. Когда мини футбол закончился, я решила погулять по парку, который Сергей Николаевич Галицкий создал на свои деньги. «Краснодар» — официальное название парка, расположенного на 27 га. Где-то здесь же есть и парковка на 2000 мест (не видела). Парк представляет собой место, где можно целыми днями гулять.


Вот, например, площадка, где дети играют с водой, но в процессе игры умные родители очень легко смогут объяснить принцип работы водяного насоса, например.


Есть здесь и пара теннисных столов, и баскетбольные кольца, и небольшой скалодром. Кто-то может сказать — столов теннисных маловато, колец баскетбольных — маловато, а я, как человек практичный, скажу — достаточно, если посмотреть, как часто в хороших отелях стоят пустыми тренажёрные залы и бассейны, тут тот же случай — процент желающих потренироваться всегда меньше тех, кто просто гуляет.
Ещё в парке можно прекрасно покататься на всевозможных самокатах с моторами, они сдаются в аренду, правда я тоже не видела, где.
В Парке много-много самых разных скамеек, кресел, лежаков, где можно посидеть, полежать, любуясь ландшафтом или фонтанами, например.
Можно ходить, сидеть или лежать на газонах, да, газоны по всему парку отличные, зелёные, густые, с упрогой и густой газонной травой. Можно посидеть на специально выращенных платанах, ствол дерева которых представляет симпатичную лавочку, чем-то напоминающую часто встречающиеся «скамейки любви» , когда сиденья с двух сторон чуть наклонены к центру, и пара, как бы не сопротивлялась, все равно скатиться к центру. В общем, идеальная рамка для сэлфи вдвоём.
В парке можно, если устал, полежать на прекрасных лежаках и полюбоваться цветами и фонтанами, что я и сделала. И хотя было не жарко, всё — таки конец сентября, но лежать было комфортно, а уж наблюдать за детьми, играющими с водой, можно часами.
В парке много самой разнообразной воды: пруды, ручьи, водопады, фонтаны и она везде прозрачная и чистая, я, как специалист по воде, могу представить себе, сколько это стоит, поддерживать в чистоте такое количество воды!
В воде отражаются роскошные деревья, кстати, все деревья были высажены в парке уже большими и это тоже очень большие инвестиции. Видовое разнообразие деревьев и кустарников поражает.

Хотя, в общем-то, бросать в этом парке никто ничего не бросает: во-первых, везде стоят красивые урны, сделанные из нержавейки, и они не переполнены мусором.
А во-вторых, просто рука, наверное, не поднимется что-то бросить из-за того, что кругом такая чистота. Есть в парке и заборы, но они не для того, чтобы «не пускать», а для того, чтобы скрыть хозяйственные дворы и обслуживающую технику. Да и выполнены они настолько стильно, что и подозрения не возникнет, что это забор и ворота в нем, пока они не откроются на твоих глазах, выпуская какую-то технику.
Я из-за любопытства прошлась по всем закоулкам парка «Краснодар». Вернее скажем так, мне казалось, что я прошлась по всем закоулкам парка, потому что потом, когда я начала выходить из парка, оказалось что есть ещё пара тропиночек, по которым я не ходила, есть ещё пара холмиков на которые я не поднималась…
Как я заметила, в парке нет прямых углов и перекрёстков, в обычном понимании, что тоже завораживает, ты все время идёшь по дорожкам, образующим широкие дуги, плавные повороты. Что мне ещё понравилось в парке? Перепады рельефа: горки с тропинками по спирали, подъёмы с лестницами и без, мы ведь знаем, что очень полезно для здоровья подниматься и спускаться с горок.
В парке высажены экзотические деревья, травы…
Есть уголок, воссоздающий в Краснодарском крае типичный японский сад: с подстриженными деревьями, (это не бонсай, нет, не маленькие копии деревьев в горшках, но кроны сформированы точь в точь, как в японских храмовых садах) и с японскими кленами, с садом камней, с тихими прудами.
Устав гулять, я решила пообедать в ресторане, который тоже находится в парке, и это не парковая забегаловка с интерьером из 90-х, как у нас в парке им. Маяковского (задумалась: а почему у нас в парке нет приличных кафе и ресторанов?) .

Ресторан поразил меня своим отношением к гостям и кухней: очень вкусно и очень доброжелательный персонал (хотя для Краснодара это скорее правило, чем исключение).
Розе и вид из окна (мне достался столик у окна) настраивали на философский лад и улучшили и так отличное настроение. И да, хоть я и стараюсь избежать участия во всемирном флешмобе — селфи в туалете или лифте, но здесь не удержалась, так поразил меня дамский туалет.

Отправившись дальше гулять по парку я много думала о наших миллиардерах (кстати, я знаю, что почти у каждого есть хорошие социальные проекты для России) и о смысле жизни. И о том, для чего зарабатывать бешеные деньги… Чтобы менять реальность в лучшую сторону?
В тот момент я испытывала такую большую белую — белую зависть к человеку, который не только умеет зарабатывать деньги, но умеет их инвестировать (или тратить?) так, чтобы оставить о себе добрую память на десятилетия.
В парке много интересных фишек, как вам, например, такие зеркальные кадки для деревьев?
Я очень надеюсь, что этот парк — какая-то часть бизнес-идеи, иначе как содержать эту дорогую территорию? Надежду вселяет то, что рядом строятся хорошие жилые кварталы. Я бы хотела жить рядом с таким парком!
Когда я была в парке, в нём продолжались строительные работы и в конце декабря 2019 г. открылась ещё одна очередь парка (парк «Краснодар» был открыт 2017 году.
Я с удовольствием приеду в следующий раз в город Краснодар весной и снова послушаю рассказы краснодарцев о своём городе и о своём миллиардере Сергее Галицком, который начал реконструкцию старинного кинотеатра «Аврора».
Да, в одном из интервью прочитала, что Галицкий никогда ничего не делает против воли краснодарцев, и реализует только те проекты, которые одобряют горожане и городская власть. Идей много, всегда можно выбрать ту, что понравится всем.
Конечно, никакие фото и никакой интернет не передаст реального ощущения от прогулки по парку. Лучше слетайте в Краснодар на выходные или в отпуск, там много есть интересных мест, которые стоит посмотреть.
В Краснодаре я была ещё в паре хороших парков и я тоже вам о них расскажу.













































Автор, исправьте ляпы!! 1. Так вы знакомы или нет лично с Галицким? Из текста непонятно. 2. ПАРК- это не прописные буквы, а заглавные. 3. И еще грамматика была в некоторых местах (прЕнадлежала!!)