Публикуем вторую часть статьи Марины Сагитовой об отпуске в Новосибирске.
Побывать в Новосибирске и не погулять в зоопарке – это не увидеть одну из главных достопримечательностей города.
Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило – один из крупнейших зоопарков у нас в стране. Это прекрасное место для отдыха с семьей и друзьями.
После трёх дней посещения зоопарка, мы поняли, что один день в зоопарке – это очень мало. За один день просто невозможно посмотреть даже половины животных и птиц, которые там обитают. Тем более, если гулять не торопясь, а не бежать, сломя голову.
Ещё до наших визитов в зоопарк в интернете мы нашли обзорную экскурсию по Новосибирску с двухчасовым посещением зоопарка! Что вообще можно увидеть за это короткое время?
Новосибирский зоопарк находится по адресу: ул. Тимирязева, 71/1. Недалеко от входа мы увидели стелу с эмблемой зоопарка, газончики, много скамеек и фонтан, который я приняла за альпийскую горку. Немного правее от входа в зоопарк – дорожка, ведущая в океанариум, а еще правее – вход в Дендропарк.
Сразу у входа, уже на территории парка, словно зазывалы, расположились сувенирные лавочки и маленькие закусочные В центре этой небольшой площади – работающий фонтан.
Зоопарк – это настоящий сосновый бор с асфальтированными дорожками и аллеями. Если пойти от входа по главной аллее, то первое, можно увидеть – фигуры динозавров справа и небольшой Динопарк слева. В Кургане тоже до недавнего времени был Динопарк, в ЦПКиО. Но в 2024 году все «обитатели» переехали в Тюмень. Мы так и не успели побывать в нём.
Динопарк – место, где взрослые вновь становятся детьми. Восторг, неподдельный детский восторг двух взрослых людей! Идешь по тропинке, рассматриваешь очередного доисторического гиганта, а из-за спины вдруг доносится оглушительный рык! Эмоции захлестывают! Кстати, вход в Динопарк оплачивается отдельно.
Фигуры динозавров, украшающие главную аллею зоопарка, тоже достойны внимания. Здесь можно устроить забавную фотосессию, особенно с динозавром, ослепляющим своей «голливудской улыбкой».
В Новосибирском зоопарке проживает много представителей животного мира. Вольеры просторные, чистые, сами животные выглядят ухоженными. Если идти по центральной аллее, то можно сразу наткнуться на вольеры с грифами и орлами.
В нескольких вольерах обитают представители семейства кошачьих – львы, тигры, камышовые, европейские, лесные коты, рыси, каракал.
Есть даже «аллея манулов», как её назвал мой супруг. Каждый манул живет в отдельном вольере. И, кстати, совсем недавно в этом семействе произошло пополнение – родились очаровательные манулята.
Из представителей медвежьего царства нам удалось увидеть белых медведей, бурого, уссурийского. В последний наш визит в зоопарк, бурый медведь, скорее всего залег в спячку. Что поделаешь, зима была тогда не за горами.
Вольеры черных канадских и белых арктических волков расположены по соседству, и эти два вида постоянно выясняют отношения, оглашая окрестности завыванием и метя территорию.
В зоопарке обитают также речные выдры, бескоготные выдры, песцы, хорьки, норки. Есть даже генетты, но мы их не видели. Скорее всего из-за того, что генетты существа ночные. Единственное место, где мы смогли увидеть генетту – Казанский зооботсад «Река Замбези». И то, когда мы пришли в третий раз. Не потому, что зооботсад такой большой. Просто предыдущие два раза мы не смогли ничего толком увидеть. Попросили всех посетителей «срочно покинуть территорию зооботсада по техническим причинам». И все три раза мы прошли в зооботсад по одним и тем же билетам. В третий раз мы пошли уже во второй половине дня, ближе к закрытию. И вот тогда мы увидели генетту Генриха.
Помимо открытых вольеров есть крытые теплые павильоны для обитателей тропиков. В павильонах можно увидеть игрунок, шимпанзе, броненосца, тапиров, кенгуру, птиц. Есть даже страус, кустарниковые собачки, которые внешне похожи на выдр, и гигантский муравьед. А самочка орангутанга по имени Мишель – настоящая красотка с французским шармом!
Недалеко от входа есть небольшой пруд, где неспешно плавают лебеди и утки, прогуливаются фламинго. По высоким деревьям снуют белочки, выпрашивая у посетителей лакомства. Кстати, рядом с дорожками установлены автоматы с орешками специально для этих пушистых попрошаек.
На территории зоопарка есть несколько кафе и закусочных, где можно перекусить и отдохнуть. Для детей оборудованы игровые площадки с аттракционами. Здесь есть все для комфортного отдыха всей семьей.
На мой взгляд, Новосибирский зоопарк – это гордость города, его визитная карточка. И я от души рекомендую всем, кто планирует посетить Новосибирск, обязательно включить зоопарк в свою программу. Вы не пожалеете!
Текст и фото: Марина Сагитова