Итак, спустя 4 невероятно долгих и мучительных дня мы добрались к берегам Байкала. После 100 километров серпантина с уклонами 17-20%, мы увидели ЕГО. В свете вечерних огней города Слюдянки, опутанный туманом, простирающийся на многие километры, Байкал выглядел захватывающе. Отсюда нам предстояло проехать еще около 40 километров, по очень вертлявой дороге до Байкальска.
Байкальск
В самом Байкальске мы провели совсем мало времени. Прибыли мы поздним вечером, поэтому сразу же отправились искать ночлег. А утром первым делом пошли здороваться с Байкалом.
Место выбрали наугад, но не прогадали. От торгового центра «Бриз» мы прошли в сторону стадиона, а там по тропинке вышли к лодочной станции. Если от станции пойти на право, можно увидеть арт-объект «Ухо Байкала», а если пойти налево – перед вами откроется потрясающий галечный пляж с удивительным озерно-горным пейзажем. Здесь мы немного пофотографировали, полюбовались видами и отправились обратно к машинам. Прыгнули в транспорт и поехали к следующему пункту нашего путешествия.
Визит-Центр «Байкал Заповедный» в Танхое
От Байкальска до Танхоя около 80 километров пути, часть которого пройдет по мини-серпантину, а дальше будет вести через красивейшие горные речки, впадающие в Байкал. Периодически сквозь ветви деревьев будет мелькать и сам виновник торжества. Изначально мы сюда не собирались, однако владелец гостиницы в Байкальске так красочно расписал нам это место, что мы решили заехать.
Визит-центр находится на территории исторического порта Танхой и является частью Байкальского заповедника.
«Визит-центр «Байкал заповедный» – один из лучших проектов, осуществленных в рамках национальной программы по развитию познавательного и экологического туризма. Это современный, прекрасно оснащенный туристический центр мирового уровня, «визитная карточка» заповедных территорий Байкальского региона. Он объединяет несколько объектов, связанных идеями сохранения природного достояния и историко-культурного наследия Байкала. Здесь действуют современные интерактивные экспозиции, реализуются разнообразные экологические программы, проводятся культурные мероприятия» – гласит официальный сайт заповедника.
Но наше везение не позволяет мне подтвердить или опровергнуть эту информацию – когда мы приехали Визит-центр был закрыт. Однако уезжать с пустым сознанием мы не собирались, поэтому отправились гулять по прибрежной территории.
Окрестности центра оказались достойны отдельного внимания. У воды стоит памятник местным звездам – байкальским нерпам, а справа от здания Визит-центра расположились старые вагоны поезда – как и зачем они здесь оказались, мы, к сожалению, так и не узнали. Порадовали и местные пейзажи.
Неподалеку находится и сам заповедник, где можно пройти по туристической тропе. Тропа полностью выложена деревянным настилом, по которому тут и там снуют, пересвистываясь друг с другом, бурундуки. Вдоль всего маршрута стоят стенды с информационной справкой, из которых можно узнать, что в заповеднике сохранились кедры-современники Ивана Грозного; пополнить знания о болотах и их полезных свойствах для планеты и многое другое. А еще вдоль тропы растет огромное количество черники и голубики.
Для тех, кто путешествует с собакой – в национальные парки и заповедники собак не пускают. Лай и цоканье лап лучших друзей человека распугивает местную фауну, поэтому нужно быть готовым либо отказаться от посещения того или иного места, либо где-то оставить пса.
Тропа очень простая и проходится минут за 40.
Ушканьи острова
Именно это место должно было стать топовым местом нашего путешествия.
Ушканьи острова расположены в 7 километрах от полуострова Святой Нос – и та и другая территория относятся к Забайкальскому национальному парку, поэтому попасть сюда можно лишь по пропуску. Впрочем, получить его достаточно просто: необходимо приехать к въезду в национальный парк, заплатить за въезд, ответить на пару вопросов и все. Все действо займет не больше 10 минут.
Природа Ушканьих островов уникальна, а ее растительный мир необычайно богат. Здесь можно встретить даурскую лиственницу с бутылковидным стволом, скрюченную ушканью сосну и ушканью черную березу с зубчатыми листьями. При этом многие деревья стоят здесь уже более трех веков.
Однако посещают Ушканьи острова, как правило, не ради растительности – именно здесь находится крупнейшее лежбище байкальской нерпы. Говорят, что этих милейших существ можно застать здесь в огромных количествах, особенно с мая по июнь. Ради них сюда отправились и мы. Оказалось, что удовольствие это не из дешевых – один только трансфер со Святого Носа на остров стоит порядка 25 тысяч (цена на группу до 11 человек, т.е. при лучшем раскладе это будет около 2 тысяч с человека, однако если группа меньше (а наша была в разы меньше) цена уже ощутима). Заплатить еще придется за въезд в национальный парк (отдельно за транспортное средство и за каждого человека), а также за гида. Такие расценки нас напугали, но не остановили и мы, проехав под шлагбаумом, двинулись получать заряд умиления. Точнее заряд умиления был отложен до следующего дня – мы приехали около 4-5 вечера, и идти на экскурсию в это время было уже поздно.
Здесь мы и познакомились с дорогой из разряда «на роликах по щебню». Кстати, заехать в национальный парк можно только в конкретное место и совершать остановки в других точках запрещено. Проехав полпути, мы поняли, что не хотим насиловать свои автомобили, и были вынуждены развернуться обратно. Это было наше второе, но наиболее острое разочарование. Однако грусть длилась недолго – на следующий день (на который и была назначена экскурсия) пошел дождь, и Байкал стал неспокойным, а в такую погоду нерпы уходят с острова и увидеть их нет никакой возможности. Позже мы узнали, что увидеть нерп можно и на Ольхоне, причем совершенно бесплатно.
Баргузинская долина
Следующей точкой нашего маршрута была Баргузинская долина. Находится она недалеко от города Баргузин в Бурятской республике.
Долина является одним из наиболее популярных туристических мест на восточном берегу Байкала. Буряты называют ее «землей тысячи духов». Священна она уже потому, что тут родилась Оэлун-уджин – мать Чингисхана. Начинается Баргузинская долина у истока реки Баргузин и тянется на северо-запад около 250 километров при широте в 35 километров.
Среди наиболее интересных туристических объектов выделяют Инийский сад камней – уникальное ландшафтное явление, при котором на 10 тысячах квадратных километров раскиданы огромные валуны. Буряты считают, что эти валуны обладают магической силой. Если приложить к ним руки, то они заберут всю отрицательную энергию человека, а взамен отдадут положительную.
Не менее популярен Хозяин Баргузинской долины – Буха шалун, находящийся на отрезке дороги Бодон – Суво. По легенде Буха шалун был властным быком, который в один момент не поделил байкальские земли с другим, не менее властным, быком. Вступили они в схватку, которая длилась много дней и ночей, однако не могли быки побороть друг друга. Тогда решили они поделить земли Байкала – один стал властителем Баргузинской долины, а второй – Тункинской. Считается, что чтобы путешествовать по «земле тысячи духов» сначала нужно спросить разрешение у Хозяина долины.
Третья достопримечательность – Сувинский замок – находится недалеко от села Суво. На деле, это никакой не замок, а скальные выходы очень похожие на руины средневекового замка. Но выглядят они, если судить по фотографиям, внушительно.
Есть в Баргузинской долине огромное множество и других достопримечательностей, но мы выбрали эти. И, как вы уже, наверно, догадались, мы не попали ни на одну из них. Опять же из-за дороги, которую наши машины были не в состоянии преодолеть. Поэтому мы просто бесцельно побродили по долине, любуясь удивительными пейзажами.
Пляжный отдых
Конечно, нельзя уехать на Байкал и ни разу в нем не искупаться. Поэтому эта часть статьи будет посвящена именно пляжному отдыху и проживанию в палатке на берегах Байкала.
Пляжи Байкала совсем не однозначны – где-то они представляют собой мелкий и мягкий песок, а где-то огромных размеров гальку. Песчаные пляжи можно найти на всем отрезке от Гремячинска до Максимихи. Последняя, кстати, является чем-то вроде курортного поселка с развитой инфраструктурой – в поселке можно найти гостиницы и кафе, причем по довольно приятной цене и хорошего качества. В остальных населенных пунктах восточного берега инфраструктура практически на нуле – из общественного питания в основном кафе, предназначенные для дальнобойщиков и редкие мотели для этих же трудяг.
Мы последние два дня отдыха жили в палатке на одном из берегов между Туркой и Максимихой. Места для палаточного лагеря мы искали, просто двигаясь по трассе, и периодически съезжая на тропы к озеру.
Однако при выборе мест для палаток и отдыха стоит быть внимательнее. Одна из свороток на трассе привела нас к прекрасному месту для лагеря – Байкал под боком, большие поляны для палаток, низкая трава, даже стол стоял. Немного смущал вырезанный их дерева дядька, кем-то аккуратно опертый о сосну. Но особого внимания мы ему не придали. Только мы начали выгружать багаж, как приехали местные. Они-то нам и рассказали, что «дядька» этот оберегает леса от злых духов, а место нами выбранное по происходящим там странностям и трагичностям является чем-то вроде нашего перевала Дятлова. В общем, ночевать мы там не стали.
У нас на Урале, как правило, практически каждая мало-мальски известная достопримечательность имеет указатели, проторенные тропы, где-то даже таблички с информационной справкой. В национальных парках выдают карты маршрутов, на тропах есть метки и стрелки, чтобы туристы не сбивались с пути. На восточном берегу Байкала ничего подобного нет. Хочешь в национальный парк? Заплати за въезд, получи чек и езжай на все четыре стороны — какая из этих четырех нужна именно тебе сам разберешься. Хочешь попасть на гору? Продирайся через непролазную тайгу. Хочешь посетить местную достопримечательность? Бог и малоинформативные статьи в интернете тебе в помощь. Чтобы узнать Байкал поближе нужно выбрать один из двух путей: купить тур за много денег или приезжать сюда несколько раз, медленно изучая местность самостоятельно, учитывая ошибки прошлых поездок.
Заключение
Для меня Байкал всегда был чем-то загадочным, удивительным и будоражащим сознание. Поэтому когда я ехала сюда, была готова к тому что, впервые увидев это озеро и его окрестности, я вцеплюсь в какую-нибудь сосну и буду умолять, чтобы меня оставили здесь навсегда. Однако этого не произошло. То ли из-за завышенных ожиданий, сложившихся благодаря всеобщему пиару этих мест, то ли из-за избалованности Уральскими пейзажами. К слову, эта поездка заставила нас задуматься о том, есть ли вообще смысл уезжать с Урала, чтобы полюбоваться природой? Ведь здесь она не только удивительно красива, но и невероятно разнообразна. Здесь вам и озеро Тургояк, за свою чистоту прозванное младшим братом Байкала; и красивейшие тысячники, например, Уван или Конжак; и удивительные степи в Оренбуржье, соланчаки и те на Урале есть.
Однако, если отбросить ожидания и проанализировать увиденное, Байкалу есть чем удивить вас. Это действительно очень красивое, непредсказуемое и многогранное озеро с удивительной природой вокруг. Но не стоит завышать ожидания.