Где из ветров сплетут погоду

Крайняя северная материковая точка европейской России. Как же заковыристо это звучит! Где же это место?

Ответ простой — в Мурманской области. На полуострове Рыбачий. Мыс Немецкий.

Именно туда, а вернее оттуда я вёл небольшую группу по, наверно, где-то даже авторскому маршруту! Камни подскажут путь — в путь :)

Рыжие камни полуострова Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Началось всё с опоздания поезда, на котором ехали участники похода. Поезд опоздал почти на два часа.

Когда такое вообще было? На моей памяти, поезда, на которых я ехал или на которых ехали мои друзья-родственники, в последний раз опаздывали лет 15 назад. Электрички и опоздания в 3 минуты не в счёт. РЖД в этом плане молодцы.

Вывод. Прибывать на точку сбора лучше накануне. В очередной раз в этом убеждаемся, а это исключение в системе РЖД лишь подтверждает наше правило. Немного понервничал и водитель, но всё в итоге хорошо.

Итак, какой был план.

Собраться всем в Мурманске. Сделать заброску на самый край (мыс Немецкий), пройти трек около 80 км (по факту со всеми радиалками и спринтами получилось 113 км) по самым красивым местам и ночёвкам за 5,5 дней, добраться до места выброски и вернуться в Мурманск через Мельничный водопад и пирожки в Старой Титовке.

Почему именно так, ведь туда катают много автотуров? Во-первых, так значительно дешевле — у нас вышло по 14,7 тр на человека за весь этот трип (5,5 дней красот). Во-вторых, так намного больше погружения и контакта с местностью. Плюс всё вокруг так, как нужно именно нам, а не как придумано туром за нас. Гибче, красивее, тише и т.д.

День 1.

Заброска на Рыбачий.

Дорога заняла 6,5 часов. После съезда с федеральной трассы, дорога портится. Но далеко не так она плоха, как принято о ней рассказывать. Да, непростая, местами даже очень, местами люди оставляют там свои машины, но это всё ещё дорога и по ней можно ехать. Но медленно и аккуратно.

Добираемся до мыса Немецкого. Ставим лагерь и идём охотиться на закат. Очень сильный ветер. Такие вот картины нам открываются.

Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Здесь же находится очень стройный Вайдагубский маяк (действующий) и сам мыс — щетинистый, острый и колючий. Ну и что, программа по фото выполнена! Есть кадр, который мне очень нравится, а такое случается далеко не каждую поездку!

Вайдагубский маяк на полуострове Рыбачий. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Мыс Немецкий. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Стоянка здесь средненькая. Поблизости нет воды, но об это я знал — ближайшее озеро в 1,8 км от лагеря. Нормально. На ужин хватает воды, которую мы взяли с собой, а утром я сбегал набрал для завтрака.

Но место очень красивое! Тут тебе и природа, и архитектура, и армейские «белые шарики» — со всех сторон интересно. А ещё здесь тусуется заяц, устали об него «спотыкаться»!

День 2.

Первый ходовой день.

Сильный ветер. Сегодня около 20 км под рюкзаком вдоль берега Баренцева моря. Делаем небольшую остановку у кораблика.

Корабль близ Тонина мыса. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Здесь же делаем рекламную фотосессию горнолыжных курток.

Добираемся до красивейшего мыса Кекурского и устраиваем перекус. Тут же приезжают туристы на машинах, вахтовках и багги. Тесновато! А за ними прибегает и первая лиса.

Хорошо, что дальше они все упираются в скалы, а мы продолжаем свой путь по побережью Баренцева моря. Как же я люблю эти скалы!

Скалы восточнее мыса Кекурский
Мыс Кекурский. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Скалы восточнее мыса Кекурский
Скалы восточнее мыса Кекурский. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

К вечеру выходим в губу Скорбеевскую. Там морской каменный пляж. Водопады, вторая и третья лиса, и первое полярное сияние в этом походе. Одна из самых холодных ночёвок меж двух вод, но оно того стоило.

Губа Скорбеевская. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Губа Скорбеевская. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

День 3.

Пожалуй, это был самый скучный день.

Невероятно сильный ветер. Нам предстоял переход через полуостров к его западному побережью. Было несколько бродов, заброшенный посёлок на пути, а вечером нас ждал неприятный сюрприз. Лето 2024 выдалось очень жарким и многие ручьи пересохли. Пришлось изрядно побегать, чтобы найти воду. В итоге заночевали в скалистом «замке», недалеко от тоненького ручья, но в награду ночью нас снова ждало сияние!

Полярное сияние на полуострове Рыбачий. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

День 4.

Сильный ветер. Прощаемся с Рыбачьим плотным обедом и длительным привалом, ведь следующую ночь мы будем уже на Среднем, недалеко от водопада Белая красавица. Правда водопада не оказалось. Он тоже пересох, но так даже интереснее, ведь можно было оказаться внутри скалистого русла и увидеть всё в новом свете.

Русло реки Кохмелойоки и пересохший водопад Белая красавица на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

День 5.

Наверно самый насыщенный день! В этот день мы острее всего ощутили жажду — пересохли почти все ручьи по пути. Не было воды и в месте стоянки. Ребята пошли к военным, чтобы набрать воду (3 км туда-обратно), а через 30 мин, после их ухода, я нашёл воду в 250 м от лагеря. Здесь же к нам пришёл четвертый лис. Он активно позировал для фото, но не мне :) а ночью разодрал наш мусорный мешок и стащил остатки сгущенки. Ну кто не любит Рогачёвскую! А ветер всё ещё сильный.

Этот же день оказался богат и на красоты. Здесь тебе и Земляной мыс.

Мыс Земляной на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

И скалы Два брата.

Скалы Два брата на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

И, конечно же, сад камней. Берег Рыжих камней с их фантазийными формами и изгибами. Блинчики-оладушки.

Берег Рыжих камней на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu
Берег Рыжих камней на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Особенно красивы они на закате! Особенно в местах, где есть «секретики» и «глаза дракона»! Да-да, такие «глаза» есть не только в Териберке.

Берег Рыжих камней на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

День 6.

Просыпаемся не поздно. Лагерь собираем пораньше, чтобы успеть насладиться напоследок этими местами и ещё раз подняться на плато. В этот день были самые мощные накаты волн. Залезть искупаться во второй раз, увы, не довелось, но барашки выглядят очень красиво. Спасибо ветру, что их рисует.

Мыс Земляной на полуострове Средний. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Прощаемся с полуостровом Средний деликатесом — готовим на горелке ламинарию. И отправляемся западной дорогой в обратную сторону. Там нас ждут Мельничный водопад и пирожок с палтусом в Старой Титовке.

Поездка на полуострова, однозначно, удалась и запомнилась! Одним гештальтом меньше. Одной невероятной северной осенью больше :)

Вайдагубский маяк на полуострове Рыбачий. Фото: Павел Ившин / t.me/chudo_vsyudu

Текст и фото: Павел Ившин

Стань автором портала!
Опубликуй свою статью на портале «Наш Урал и весь мир»! Если вы путешествуете, фотографируете, ведете свой блог — вы можете написать материал, и принять участие в ежемесячном конкурсе статей! Свяжитесь с нами, мы расскажем все подробности! :)
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru
ЗВОНИТЕ по телефону: +7982-614-09-39
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments