«На юге Красноярского края в правобережной части Енисея, обрамлённый горами, уютно расположился город Минусинск. За щедрое солнце эту территорию в 19 веке назвали сибирской Италией».
— место ссылки декабристов (имеется и музей на эту тематику);
— место празднования Дня минусинского помидора (за самый большой выращенный томат хозяин получает в подарок автомобиль);
— старинный купеческий город с теперь уже восстановленным историческим центром. <…> В целом, здешний архитектурный стиль исторической застройки называют «сибирским барокко». Марина Холохолова
Минусинск
История и название
Село Миньюсинское (позже — Минусинское) было основано в 1739 году при медеплавильном заводе, — Российская империя в XVIII веке активно расширяла свои юго-восточные границы.
Название город получил от реки Минуса у которой возникло поселение. Гидроним произошел от тюркских слов мин — «тысяча» (в значении много, обилие) и су «вода»; еще один вариант — от тюркского мин «много» и ус «река» (монгольское).
Статус города населенный пункт получил в 1822 году. В Минусинске отбывали ссылку декабристы: Н. О. Мозгалевский, С. И. Кривцов, братья П. П. и А. П. Беляевы, И. В. Киреев, братья А. А. и Н. А. Крюковы, С. Г. Краснокутский и Х. М. Дружинин (туристы и путешественники смогут больше узнать про эти страницы истории Минусинска в городском музее декабристов).
Город удачно располагался на востребованном торговом пути из России в Китай и Монголию, в XIX веке становится центром золотодобычи.
Интересный факт: в середине ХХ века город называли «Городом шоферов», потому что большинство мужского населения было занято в сфере грузовых автомобильных перевозок.
Описание
Население Минусинска 70 089 человек (2021 год).
День города в 2023 году Минусинск отметил 19 августа (200 лет со дня основания).
Минусинск находится на юге Красноярского края, в центре лесостепной Минусинской котловины, на правом берегу реки Енисей. Расстояние до Красноярска — 450 км. Площадь территории — 60 500 тыс. м².
Минусинск находится в зоне умеренного климата, погода летом в Минусинске относительно тёплая, средняя температура в июле + 20 градусов, зимы обычно морозные, средняя температура в январе — 17, 6 градусов мороза.
Интересный факт: в ХХ веке благодаря Красноярскому и Саяно-Шушенскому водохранилищам в Минусинской котловине сформировался мягкий и влажный микроклимат, и в регионе стало активно развиваться сельское хозяйство.
Интересный факт: с 2004 года в городе отмечается любимый и уже народный праздник — День помидора, в Минусинске ежегодно выбирают победителей-чемпионов. Есть легенда, что в появлении этого праздника свою важную роль сыграл декабрист Николай Мозгалевский, который прибыл на поселение в 1840 году, — он завез и выращивал помидоры и арбузы.
У туристов есть возможность попробовать знаменитые минусинские помидоры, которые отличаются замечательными вкусовыми свойствами и размерами. Известны минусинские помидоры-чемпионы — томат весом 2146 гр., сорт «Бычье сердце» и томат весом 2270 г.
Минусинск. Топ достопримечательностей
Уважаемые читатели, вы тоже можете принять участие в подготовке этого материала, и прислать фотографии и описание достопримечательностей Кызыла в комментарии к статье или на электронную почту портала «Наш Урал и весь мир»: nashural@mail.ru!
Никогда ещё не видел столь благоустроенного и чисто прибранного города. Памятники архитектуры (чаще — купеческие усадьбы) на каждом углу, и ВСЕ отреставрированы. Впечатляет дореволюционное здание театра, совмещённое с пожарной каланчой и пожарным депо рядом.
Даже деревянные дома все добротные, аккуратные, мощные — порой всего из 8-9 венцов. На улицах нет совсем мусора. Деревья пострижены. Реклам и граффити нет. Идеально благоустроенный старинный город)))
Вот таким, кстати, мог бы быть наш Ирбит — тоже много купеческих особняков, но в каком они виде…
Андрей ЕрмоленкоДом купца Вильнера
GPS-координаты: 53.709892, 91.696887
Одна из главных достопримечательностей Минусинска, Дом купца Вильнера называют «сибирский малый Зимний дворец». Этот дом видел многое, в нем в разные годы располагались банк, магазины, государственные учреждения, аптека, тюрьма и даже лаборатории, в которых изготавливались взрывчатые вещества (есть легенда, что от дома до реки был проложен тайный подземный ход).
Герш Мордухович (Григорий Маркович) Вильнер был потомком еврея, которого сослали в Сибирь на поселение (по легендам якобы из Прибалтики). Семья занималась торговлей.
Дом купчихи Беловой
GPS-координаты: 53.710493, 91.688377
В 1854 году был построен первый жилой каменный дом в Минусинске (он принадлежал купчихе и владелице золотых приисков М.С. Беловой). Улица, на которой был построен дом, называлась Барнаульской или Полицейской. Дом так выделялся среди деревянного Минусинска, что улицу переименовали в Беловскую.
Кривинский бор
GPS-координаты: 53.577541, 91.767230
Куда съездить в путешествие из Минусинска, где погулять на природе и устроить поход выходного дня?
В Кривинском бору можно вместе с семьей и детьми подышать свежим лесным воздухом, устроить пикник, рядом находится озеро Тагарское (известно своими лечебными свойствами).
Минусинский драматический театр
GPS-координаты: 53.694916, 91.676578
Путешественники в Минусинске смогут посетить один из старейших театров Сибири (официальная дата рождения театра — 28 ноября 1882 года).
Минусинская картинная галерея
GPS-координаты: 53.710152, 91.689120
Картинная галерея в Минусинске была открыта в 1990 году.
В здании сейчас находится картинная галерея, а также открыта художественная школа, где работают отличные педагоги, мастера своего дела!
Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова
GPS-координаты: 53.709350, 91.688309
Интересный музей с богатой историей (основан в 1877 году) и интереснейшими коллекциями (археологическими, этнографическими, геологическими).
Путешественники смогут увидеть изваяния, стелы, плиты с рисунками и руническими надписями, которым более 4 тысяч лет. В экспозиции представлено уникальное собрание древнейшей бронзы. Хакасскую часть этнографической коллекции представили на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Музей «АвтоМотоТехника СССР»
GPS-координаты: 53.709503, 91.705138
Небольшой частный музей, в котором представлены отреставрированные советские автомобили и мотоциклы разных марок. Замечательное путешествие в историю советского автопрома, — в музее будет интересно детям и взрослым: с машинами можно фотографироваться, на некоторых разрешается посидеть.
Музей декабристов
GPS-координаты: 53.714763, 91.691274
В Минусинске с 1827 по 1861 год на поселении жили восемь декабристов — С. Г. Краснокутский, братья Н. А. и А. А. Крюковы, Н. О. Мозгалевский, И. В. Киреев, С. И. Кривцов, братья А. П. и П. П. Беляевы. В селах Минусинского округа – П. И. Фаленберг и А. Ф. Фролов (Шушенское) А. И. Тютчев (Курагино).
Декабристы открыли в Минусинске школу, и обучали детей разным предметам, давали домашние уроки, занимались сельским хозяйством (выращивали табак, арбузы, дыни, помидоры, фрукты).
Озеро Тагарское
GPS-координаты: 53.590278, 91.803169
Озеро Тагарское — чудесное место отдыха и медицинского туризма (туристы могут отдохнуть в санатории). Целебные свойства озера известны еще с 1870-х годов. Вода насыщена минералами, есть грязелечение.
Собор Спаса Нерукотворного
GPS-координаты: 53.709880, 91.686400
Собор Спаса Нерукотворного Образа в Минусинске был возведен в 1803—1814 годы. В советские годы в здании находился склад зерна.
В настоящее время здание церкви — объект культурного наследия федерального значения.
Как добраться
GPS-координаты: 53.710015, 91.686981
Расстояние от Екатеринбурга до Минусинска — 2720 км, на самолете туристы могут долететь до Красноярска (билеты в 2023 году стоят от 7000 рублей, время в пути — 3 часа), а затем на автобусе добраться до Минусинска (билет от 2200 рублей, в дороге — 7 часов).
Альтернативный вариант — добраться на поезде с пересадкой в Красноярске. Туристы проведут в дороге более двух суток, за один билет нужно будет заплатить в 2023 году от 7000 рублей.
Карта достопримечательностей
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru
ЗВОНИТЕ по телефону: +7982-614-09-39
Благодарим Андрея и Ольгу Ермоленко, Марину Холохолову за предоставленную информацию и фотографии.
А ещё Минусинск переводится как мин ассы-моя доля или моя земля
спасибо!