На Байкале можно погонять и на квадрациклах. Если в предыдущий раз мы выбрали трассу по лесу рядом с Листвянкой, и она почти не отличалась от уральских трасс — лес и грязь, — то путешествие по Тажеранским степям покорило меня не только разнообразием дорог, но и разнообразием пейзажей.

Поездка, конечно, не для новичков и требует силы — минимум 6 часов в седле, но нам повезло — была сухая и почти безветренная погода. В дождь многие подъёмы — спуски могли быть опасны.

Танжеранские, или Приольхонские, степи раскинулись от реки Анга до пролива Ольхонские Ворота. С запада их ограничивает Приморский хребет, а с востока побережье Байкала.

«Тажеран» переводится как «летник» или место летней перекочевки. Рельеф у Тажеранских степей холмистый, ещё когда я их видела в первый раз, они мне напомнили горы Монголии, которую я очень люблю.

В степях много скал-останцев, напоминающих то ли окаменевших драконов, то ли развалины крепостей, много озёр, иногда они синие-синие, а высохшие соленые озера поражают необыкновенными оттенками, есть пещеры.

Среди соленых озёр самым крупным является Дабахтай-Нур — «соленое озеро» (ширина 0,5 км, глубина до 3 м).

Нам очень повезло с проводником. Всем рекомендую — Михаил Яковлев — такую отличную организацию редко встретишь. А ещё — мужественное дружелюбие и терпеливое спокойствие.

Мне кажется, к Михаилу можно обратиться по всем вопросам отдыха на Малом море. Михаил когда-то работал лесником (наверное, название должности другое, но он охранял эти степи от браконьеров), поэтому, во-первых, он знает степи как свои пять пальцев, во-вторых, он очень бережно относится к природе, согласитесь, для покатушек на квадроциклах это очень важно. За всю поездку мы ни разу не проехали вне дороги.

Это было невозможно красиво! Эти просторы! Эти невероятно длинные качели — вниз вверх, вниз вверх. Стада прекрасных лошадей, скачущих по степи. Синь Байкала, синь небес, синь озёр.

Мы ещё спустились в пещеру «Мечта» — та ещё мечта для дам с большими попами — ползешь по лестнице, проложенной на леднике возрастом миллионы лет, задевая кормой потолок. Но пещера такая, ещё никем не облагороженная, чуть-чуть дикая, с роскошными сталактитами — сталагмитами. И да, позы там были самыми вкусными за всю поездку.


Читайте также:
Поездка на Байкал: как добраться и что посмотреть

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments