Об этом храме я слышала разные отзывы, а сейчас я хочу предоставить слово Вере Сиротиной.

«Сложно сказать, что подтолкнуло нас с Елена Ищеева и Анна Урумян после бегания по утренней росе под солнцем быстро собраться и поехать к недавно открывшемуся, построенному в рекордные сроки (19.08.2018 заложен первый камень, а 09.05.2020 закончено строительство ) Храму Воскресения Христова, или Главному Храму Вооруженных сил России.


Мы нереально впечатлены внешним видом , отличающимся даже защитной колористикой от других храмов, бронзовыми горельефами со сценами эпизодов войны и искусно оформленным внутренним убранством : мозаика, скульптура, керамика, живопись, витражи для отражения истории и духа русского народа в сражениях.


Купол храма в виде шлема святого благоверного князя Александра Невского, с изображением на нем Архангела Михаила — предводителя небесного воинства. А полы храма, так же как крыльца, выполнены из чугунного сплава с переплавленными оружием вермахта!


А как оказались, что всё при создании этого собора взаимосвязано цифрами. Пропорции и размеры храма Воскресения Христова уникальны. Многие из них соотносятся с числами, связанным с Великой Отечественной войной и Великой Победой.


Диаметр барабана главного купола – 19,45 метров: в 1945 году закончилась Великая Отечественная война.


На барабане находится 8 окон. Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии
Высота звонницы составляет 75 метров: в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.


Высота малого купола – 14,18 метров: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война.
Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.


Высота мандорлы — 11 694 милиметра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.
В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах.


Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует количество стрелковых дивизий, числившихся в Красной Армии к моменту окончания Великой Отечественной войны.
Высота Храма вместе с крестом составляет 96 метров.


В его создании ключевая роль принадлежала главному архитектору и автору проекта Дмитрию Смирнову. Одиннадцатиметровая барельефная икона Христа Воскресшего в главной апсиде собора создана скульптором Даши Намдаковым. В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, символизирующий духовную защиту русского воинства. который копирует древнюю новгородскую икону — воинскую хоругвь XII век.


В сводах храма представлена своеобразная энциклопедия русской военной геральдики: они украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов.
В верхнем храме четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Илии — небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — небесного защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России.


Центральная икона храма — образ Спаса Нерукотворного. Лик Христа изображали на хоругвях русского воинства, с которыми шли в бой. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Ее основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Образ обрамляют святые покровители Вооруженных сил и наиболее почитаемые святые. На внутренних створках киота этой иконы изображены исторические сцены с иконами Богородицы.

https://www.facebook.com/100002694023583/videos/pcb.2773166056116501/2773165932783180

Финансирование строительства Главного храма осуществлялось за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц через Благотворительный фонд «Воскресение».

https://www.facebook.com/100002694023583/videos/pcb.2773166056116501/2773165616116545


Жертвователями стали 1217 юридических лиц, 94 360 граждан,
в том числе 15 760 человек, приславших коллективные вклады.
Еще 15 490 взносов поступило через SMS-сообщения. фонд «Воскресение», предназначенный для сбора пожертвований на храм, дополнительно к пожертвованиям получил 2 млрд рублей от правительства Москвы и 950 млн рублей от правительства Московской области.»

Еще фото:

Фото, видео — Вера Сиротина. Текст — из открытых источников.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments