Овцебыки. Можно ли их сфотографировать? Да! Но это не очень просто!

Светла Багинска. Овцебыки Ямала3
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

На нашем портале мы рассказывали о восстановлении популяции лошади Пржевальского. Возрождение популяции лошади Пржевальского А сейчас мы расскажем вам об очень интересном опыте восстановления полярной фауны: о реакклиматизации овцебыков.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.8
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

Овцебыки относятся к так называемой «мамонтовой фауне» — это животные, современники мамонтов.  Овцебыки вводились на Полярном Урале сотни тысяч лет назад, а вымерли, по мнению учёного -биолога Павла Косинского всего 3000 лет назад, есть мнение, что последних быков уничтожили охотники. У учёных России долгое время была мечта восстановить поголовье овцебыков в их природной среде обитания, то есть на Полярном Урале. Об этом писали в 19 веке, эти планы строили в 20- 30 годах 20 века советские учёные, в середине 70-х годов прошлого века перешли к реальным практическим действиям и на территории Советского Союза было завезено 2 стада овцебыков: один стадо на полуостров Таймыр, другое стадо- на остров Врангеля.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

В течение 10 лет проводился этот опыт по реакклиматизации и он был признан удачным. К сожалению, наступила перестройка, а затем Советский Союз перестал существовать и стало не до биологических опытов. Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник регионального (окружного) значения «Горнохадатинский» был создан специально по решению губернатора и Ямало- Ненецкого автономного округа Ю.В. Неёлова в 1997 году для восстановления поголовья овцыбыков.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

Эксперимент оказался достаточно успешным, сейчас в королях находится около 110 быков и в 2020 году у них родилась более 20 телят. Кроме того, часть быков выпустили на свободу и в диком состоянии сейчас на Ямале живет примерно  50 — 70 быков, что в общем -то говорит о том, что климат Полярного Урала овцебыкам походит. К сожалению, из за браконьерства поголовье диких вы овцебыков не увеличивается так, как оно бы могло, если бы браконьеры не стреляли беззащитных животных.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

Сегодня цель размножения овцебыков — создание реакклиматизационных зон на других территориях. Например, совсем недавно 20 овцебыков были отправлены в Якутию, а в 2020 году появилась первая овцебыковая ферма — у фермера Дениса Терехина в «Парке  арктических быков» поселилось 20 овцебыков.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала
Светла Багинска. Овцебыки Ямала1

Заказник «Горнохадатинский» расположен в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО в бассейне реки Щучьей и ее правого притока Большой Хадаты в предгорьях Полярного Урала. Здесь очень короткое лето и снеговой покров лежит с октября по июль. Климат очень суровый. Большая часть территории заказника расположена в горах Полярного Урала и в целом наклонена к востоку. Самые высокие точки находятся на хребете Полярного Урала, это вершины Падата-Саурей (1243 м) и  Харнаурды-Кеу (1246 м). На западе все горы в основном выше 800 м.  А в восточной части заказника раскинулась низменность, вдоль долины реки Щучьей. В заказнике много рек, ручьев, озер, но самые крупные реки заказника река Щучья и ее левый приток река Большая Хадата . А главной достопримечательность и жемчужиной заказника являются горные озера – Большое и Малое Щучьи Жаркое лето за полярным кругоми Большое Хадатинское. Озеро Хадатаёганлор (Хадата-ёган-лор, Хадата-Яган-Лор). Фотографии Сергея Галко.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.

Информация с сайта: http://www.zapoved.net/index.php/katalog/regiony-rossii/uralskij-fo/yamalo-nenetskij-okrug/Приуральский_район/42216-Горнохадатинский:

«На территории заказника «Горнохадатинский» встречаются редкие виды животных, занесенные в Красные книги России, ЯНАО и список МСОП. Краснозобая казарка, пискулька и стерх занесены в Красную книгу России, ЯНАО и список МСОП. Беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан и серый сорокопут занесены в Красные книги России и ЯНАО. Степной лунь – в Красную книгу России и список МСОП. Грязовик, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, сибирский углозуб, арктический голец занесены в Красную книгу ЯНАО. Росомаха, речная выдра, дупель – в список МСОП. А всего фауна наземных позвоночных заказника насчитывает 167 видов.

Светла Багинска. Овцебыки Ямала.2
Светла Багинска. Овцебыки Ямала.2

На территории заказника находятся стойбища оленеводов, святые места коренных и малочисленных народов Севера.»

Когда-то был план создать в Ямало -Ненецком автономном округе «Парк ледникового периода» в котором хотелось поселить  животных «мамонтовой фауны»: не только овцебыков, но и яков, зубров, северных оленей. К сожалению, реализовать эту идею пока не удалось, но будем надеяться, что она когда -либо осуществится. В любом случае поголовье овцебыков в этом заказнике является крупнейшим в мире.

Фото и цитата Светла Багинска.

 

Источник: (2) Светла Багинска | Facebook

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments