Есть у меня такая традиция — каждый год ездить на Кольский. Минимум один раз, и в последнее время — обязательно осенью. Есть на то причины. В прошлые годы — это были Хибины, Ловозерские тундры, Терский берег, Кольская сверхглубокая, Лиинахамари, полуостров Немецкий и т.д. В этом году — иные.
Первая причина — это Дальние Зеленцы. Как чудесно, что они есть и как здорово, что дорога туда непростая, стремительно отсеивающая случайных прохожих. В Зеленцы я стремился последние лет 5, наверно, но что-то всё не срасталось. На севере нужно уметь ждать.
Дорога на Зеленцы начинается от пос. Туманный и первым же бродом проверяет путешественника на прочность. Не каждый водитель и не каждая машина его пройдут, особенно в обратную сторону, поэтому ищем и находим буханку. Буханку, которая довезёт нас до настоящего конца всех дорог, а не который в Териберке, до губы Порчниха. Здесь некогда стояла база подлодок и часть, но сейчас остались только руины.
Крайняя точка — мыс Скала, с которого отлично просматривается о. Большой Олений. Там стоит действующая часть, но это мало интересно, в отличии от разбивающихся о скалы волны.
Задувает здесь знатно. Для дрона погода была не очень лётная из-за ветра, а вертикальные залпы «морской пыли» (очень-очень мелкий дождь) за считанные секунды забивали любую мембрану и делали погоду не очень лётной и для человека.
Но губы и бухты здесь открываются изумительные. Пускай берега и ниже Териберских, но своё очарование присутствует безусловно.
Маневрируя по мокрым скалам, уклоняясь от горизонтального дождя и сражаясь с ветром за вырывающийся из рук телефон, время от времени случались минуты затишья и тогда вершилось подлинное откровение.
Двигаясь от Порчнихи в обратном направлении, выходим на Дальние Зеленцы. Невероятно атмосферный посёлок, в котором проживает всего 4 постоянных жителя, а совсем скоро будет и вовсе два. Но благодаря ВЧ под боком, здесь ловит 4G от Мегафона.
Всего в 40 км по прямой находится казалось бы атмосферная Териберка, но это совсем другой жанр! Одно здание ММБИ чего только стоит. Только исследуя его можно потратить день! Обязательно забраться на самый верх, на башню. Или тот же домик на сваях, или «рыбацкий натюрморт» на одной из скал. Красиво умирает деревянный север, ничего не скажешь.
Зеленцы — мечта сбылась. Очень я переживал, что эти развалюхи меня не дождутся!
Вторая причина — это Кильдин. Гранитный крейсер Советского союза, Непотопляемый авианосец, где был реализован ещё один супер-проект СССР по строительству БРК «Утёс», так называемый Объект-101, где еще 40 лет назад проживало 15 тыс. человек, а сейчас просто 15. За год его посещает дай бог человек 200, а мне понадобилось 3 сезона, чтобы там оказаться. Потому что море.
Но в этот раз всё вышло как нельзя лучше! Мы шли на Кильдин и вели за собой бабье лето. Один денёк температура добежала до 20 градусов! А Кильдин — невероятен.
Куча гусей, толпы куропаток и бесчисленные полчища грибов. Стоя на месте и не вращая головой в поле зрения единовременно находится порядка 150 грибов. И это не фигура речи, я считал!
Каменные останцы на берегу — Сундуки. Наверно, особенно они хороши в закатно-рассветное время, но мне с этим не повезло, поэтому только так.
Повсюду военные укрепления, заброшенные части и здания, выброшенные на берег корабли. Один из них и вовсе времен гражданской войны! Весь в заклепках, а метал уже крошится в руке, но не забраться на высоченный нос было нельзя!
Невероятное ущелье и каньон с водопадом, здесь же, совсем рядом со столетним кораблем.
Заброшенные населённые пункты, красивейший из них — Верхний Кильдин с сохранившейся и невероятно живой архитектурой!
Отдельная любовь к западному побережью острова и мысу Бык. В закате он особенно хорош!
И конечно же маяки!
Небольшой автономный маяк у Восточного Кильдина, рядом с реликтовым озером Могильное и крутой, величественный Северный Кильдинский маяк, абсолютно правильной и каноничной формы!
Но при этом всем торжестве забвения, на острове присутствует и позитивный момент. На южном берегу, где заканчивается Золотой километр, идёт строительство церкви и инфраструктуры к ней, ведь некогда, еще задолго до советской власти, на Кильдине жили соловецкие монахи, а у острова даже был свой король — глава семейства Эриксенов! Кильдин — это не просто так!
Закончил же я свои скитания в Териберке. Именно там у нас была выброска с Кильдина. И Териберка — это третья причина, безусловно. Просто в сотый раз уже не так интересно, особенно, когда на причалах стоят огромные белоснежные яхты, а по поселку ходят сотни, если не тысячи приезжих. Очень уж контрастно, после Зеленцов и Кильдина, где люди почти не встречаются :)
А Териберка красива всегда. Как ни крути.
И асфальта с каждым годом здесь все больше. Ещё немного и до Териберки можно будет доехать на электросамокате!
Через год, снова осенью, снова на Кольский. Таков путь!
Текст и фото: Павел Ившин
ПИШИТЕ на почту: uralnash@yandex.ru
ЗВОНИТЕ по телефону: +7982-614-09-39
Спасибо за хорошие слова и красивые фото