Рекомендуем поехать в интересное путешествие по России — посетить Киров, увидеть его достопримечательности, принять участие в концертах, народных гуляниях, фестивалях!

День города Кирова — яркий городской праздник. В 2025 году День города Кирова празднуем 20-21 сентября. Основная программа — 21 сентября, но на главной туристической улице Спасской праздничные мероприятия будут идти оба дня.

Киров

Киров. День города 2024. Фото: дирекция по организации мероприятий

Старинный город Киров (в 2024 году ему исполнилось 650 лет) — один из самых интересных городов Приволжского федерального округа, расположен на реке Вятке в 900 км от Москвы. Город трудовой доблести.

Киров — центр промышленности, науки, культуры Приуралья, родина известного художественного промысла — красивейшей дымковской игрушки.

Прежние названия города: до 1457 — Вятка, до 1780 — Хлынов, до 1934 — Вятка.

Есть две версии происхождения имени «Вятка». Первая связывает его с удмуртским племенем «ватка», которое, по преданиям, жило в этих местах. Вторая указывает на праиндоевропейское происхождение слова со значениями «больший» или «мокрый».

В 1934 году Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в Киров — в честь советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Интересные факты: в 2024 году Киров был официально признан «Столицей рассветов», а также принял эстафету от Суздаля и в 2024-2025 годах носил титул «Новогодняя столица России».

Туристы едут в Киров узнать историю города, увидеть старинную архитектуру, зайти в удивительные музеи (мороженого, леденцов и шоколада), посетить Вятский художественный музей, музей космонавтики и Космический центр.

Путешественники с детьми, приезжающие в Киров, могут изучать динозавров. Рядом с городом находится одно из крупнейших в России месторождений ископаемых древних ящеров — Котельничское местонахождение парейазавров. Динозаврам посвящен тематический парк отдыха на открытом воздухе в окрестностях города, а в самом Кирове обязательно стоит сходить в Вятский палеонтологический музей.

День города Киров 2025

Киров. День города 2024. Фото: дирекция по организации мероприятий

Ранее кировчане праздновали День города 12 июня, этот день совпадал с Днем России.

В 2024 году губернатор Александр Соколов изменил эту традицию и утвердил новую дату празднования — 22 сентября, в честь дня основания города.

День города Киров. Программа

На главной туристической улице города — Прогулочной Спасской, праздничная программа все выходные: 20 и 21 сентября 2025 года. Общегородской праздник — в воскресенье 21 сентября.

  • 21 сентября 12:00
    «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КИРОВ!»: праздник, посвященный Дню города.
  • сквер в районе д. 223/2 по ул. Павла Корчагина

В программе праздника – поздравление жителей от первых лиц города, концерт творческих коллективов, дискотека под живую музыку.

  • 21 сентября 12:00
    «МОЙ КРАЙ РОДНОЙ НАД ВЯТКОЮ-РЕКОЮ»: концертная программа ко Дню города Киров.
  • парк им. Кирова, амфитеатр

Праздничное концертное выступление творческих коллективов Дома культуры «Лянгасово».

  • 21 сентября
    «ЗЕМЛЯ – КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»: начало работы фотовыставки по итогам межрегионального фотоконкурса.
  • Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики», ул. Преображенская, 14

На выставке будут представлены работы победителей 8-го межрегионального фотоконкурса «Земля – колыбель человечества».

  • 21 сентября 12:00
    «ПОДАРОК ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ»: праздничная программа
  • Парк Победы

Праздничное выступление творческих коллективов города Кирова.

  • 21 сентября 12:00
    «МОЙ ГОРОД — СЕРДЦА ОТЧИЙ ДОМ»: концерт, посвященный Дню города.
  • Парк им. Ю.А. Гагарина

Вас ждет выступление лучших творческих коллективов Кирова, зажигательная танцевальная программа, отличное настроение и море позитива!
Приходите и получите заряд энергии на всю осень!

  • 21 сентября 17:00
    ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОГРАММА, ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ ГОРОДА

Дом культуры
«Россия», Нововятский район, ул. Советская, 27, Нововятский сквер

Маленьких жителей Нововятска ждёт увлекательная игровая программа.
Вторая часть мероприятия — концерт с участием творческих коллективов района и приглашенных гостей.

Узнать больше!
Киров. День города 2024. Фото: дирекция по организации мероприятий

Достопримечательности Кирова

На берегу реки Вятки находится один из старейших парков Кирова — Александровский сад, основанный в 1825 году. Он был заложен в честь визита императора Александра I в эти края и назван в честь наследника престола.

Вятская набережная начинается от старого Луковицкого оврага, который сегодня совпадает с улицей Профсоюзной, и тянется вплоть до вершины кремлёвского холма. Здесь можно наслаждаться живописными пейзажами.

Набережная Грина — настоящая жемчужина Кирова, здесь каждый уголок дышит спокойствием и красотой! На набережной местные жители и гости города могут полностью отключиться от шума мегаполиса, погрузившись в уют зелёных парков и наслаждаясь потрясающими видами на извилистую реку Вятку.

Спасская улица в Вятке появилась в 1784 году и с XVIII века сохранила свое направление и протяженность, простираясь от Спасского спуска до улицы Гласисной (ныне Октябрьский проспект). Название улицы связано с главной башней Хлыновского Кремля — Спасской, рядом с которой в древнем Хлынове находилась торговая площадь.

23 сентября 1918 года улица была переименована в честь матроса Юрия Антоновича Дрелевского, который был направлен в Вятку большевиками в 1917 году. После установления советской власти он стал комиссаром юстиции города, но в 1918 году его расстреляли белогвардейцы в селе Петровском.

В 2012 году улице Дрелевского вернули название Спасская.

Спасская улица сохраняет атмосферу вятской старины, здесь много домов и купеческих усадеб И. Шестакова, П. Москвитинова, Н. Ухова и И. Репина.

Необычный фонтан «Парящий камень» расположен в городском сквере Кирова на пересечении улиц Казанской и Розы Люксембург. Огромный валун кажется парящим в воздухе — настоящий визуальный трюк! В жаркие летние дни у фонтана всегда многолюдно: здесь можно отдохнуть на скамейке, послушать шум воды и далее продолжить прогулку по Кирову.

Кировский театр кукол — один из старейших в России. Он был основан 20 июня 1935 года. Среди первых актеров-кукольников были Т.И. Никольская, А.П. Кубертская, М.К. Мамаев, А.Н. Кудрявцева и Г.Н. Осокина. Так началась история уникального искусства «играющих кукол» на Вятской земле.

Киров. Фото: Надежда Благовещенская / ВКонтакте

Как добраться

Расстояние Екатеринбург — Киров по трассе составляет 850 км. На поезде из Екатеринбурга до Кирова можно доехать за 10 — 13 часов.

С 2 июня 2025 года появился авиарейс Екатеринбург — Киров (время в полете — 1,5 часа).

Где остановиться

Для тех, кто планирует отпуск 2025 года и ищет, где остановиться с детьми или с семьей в Кирове, — обратите внимание на гостиницы Кирова.

Надеемся, что погода в Кирове будет отличная, и отдых на празднике запомнится надолго!

Карта

Между Центром развития туризма Кировской области и краеведческим фондом «Наш Урал и весь мир» в июле 2025 года на площадке форума «ИННОПРОМ» было подписано «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития туризма», и мы с радостью будем делиться информацией от наших партнеров.

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном одна, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. НО! Никогда не говори никогда. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: родилась во Владивостоке, живу на Урале, в городе Челябинске, мечтаю вернуться на Дальний Восток. Сколько лет путешествуете: Я путешествую уже более 20-ти лет. Как ни странно, начала сначала путешествовала в основном за границу. Объехала 30 стран, еще в плане 35. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Была в 10 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаете: Я, скорее всего, путешественник-одиночка, мне не страшно быть наедине с природой. Люблю пробовать местные продукты и местную еду. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествуете? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – не реже двух в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай, в мире – Западная Европа. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Антарктиде. Еще немного обо мне: Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат (а не камера на телефоне) —мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь сплясать на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — мой секретный ингредиент успешного путешествия. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я знаю английский, немецкий, итальянский, испанский, учу китайский. Планирую свои путешествия сама. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments