Горное плато Бермамыт — одна из самых лучших обзорных площадок Карачаево-Черкесии. Отсюда открывается фантастически красивая панорама Кавказских гор, и прекрасно виден величественный Эльбрус.
В наивысшей точке высота Бермамыт достигает 2592 м., отсюда почти рукой подать до звезд! Ходят легенды о незабываемых рассветах и закатах на плато. Путешественники-романтики остаются здесь ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом.
История и легенда
Старинная легенда повествует о любовном треугольнике, говорят, что много-много лет назад седовласый Эльбрус и молодой Машук влюбились в прекрасную Бештау. За сердце возлюбленной пришлось сражаться, и в бою Эльбрус был побежден и погиб. Бермамыт — преданный пес Эльбруса — горевал о хозяине, и остался рядом с ним навечно, лег у подножия горы.
Плато Бермамыт – часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Рядом с ним в долине реки Хасаут пролегал один из маршрутов Великого шелкового пути, знаменитой дороги из Азии в Средиземноморье. Археологические находки этих мест: богатые захоронения, старинные монеты и оружие.
Туристический интерес к этим красивым местам появился тогда, когда в Кисловодск и Пятигорск на воды поехали российские аристократы. В любви к горам Кавказа признавались А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, М. Горький.
Название
«Кривое колено» — так переводится название плато с тюркского языка. Существует и альтернативная версия, по которой правильно говорить «бурмамыт», что переводится как «кучерявый». Возможно, такое название произошло из-за того, что в этих краях часто формируются кучевые — кудрявые облака.
«Крученые голени» — еще одна версия перевода названия «Бермамыт». По мнению наблюдателей, столбообразные утесы, которые стеной выстроились на плато, похожи на гигантские закрученные ноги.
Интересный факт: плато Бермамыт называют «природной кухней», то есть именно там формируется погода Минеральных вод, оттуда в регион приходят дожди и грозы.
Плато Бермамыт в разное время года
Путешественники приезжают на плато Бермамыт круглый год, — при разной погоде и освещении горы предстают каждый раз по-новому.
Советы туристам: лучше всего планировать поход на плато летом, в солнечную и сухую погоду дорога будет комфортной, а панорама — самой красивой.
При подготовке маршрута стоит помнить, что в утренние и вечерние часы может быть прохладно, учитывайте, что в горах погода меняется молниеносно. С собой в поход нужно обязательно взять комплект теплой одежды и дождевики, на случай жары — солнцезащитные средства.
Интересный факт: в случае, даже если в Пятигорске и Кисловодске стоит жаркая погода, — на плато возможны туманы и дожди.
Попасть на плато Бермамыт зимой возможно, для туристов организуются автопутешествия и экскурсии. В холодное время года здесь очень красиво: можно полюбоваться суровыми горными пейзажами, вдалеке виден Эльбрус.
Что посмотреть?
Фантастические виды на величественную панораму Кавказских гор с плато Бермамыт — это награда всем путешественникам за долгий подъем!
Прекрасно виден двуглавый Эльбрус, а также пятиглавая гора Бештау, памятники природы Машук и Верблюд. На краю плато возвышается местная достопримечательность – скалы Монахи, их силуэты издалека напоминают фигуры людей.
Вершина плато, Большой Бермамыт, расположена на высоте 2592 м над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, его высота 2643 м.
Цирк — еще одно место, которое любят туристы. Здесь край плато изгибается, а из центра природа проложила особый скальный выступ, расположенный над бездной.
Бермамыт сложен из осадочных пород юрского периода: ветер и время — лучшие архитекторы — создали скалы причудливых форм, которые напоминают башни, развалины замков, колонны, необычные руины. Наблюдательные путешественники могут заметить сквозное отверстие в камне в виде сердечка.
Туристы-везунчики могут «встретить» на плато Бермамыт Броккенский призрак. Этот редкое оптическое явление впервые описал немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганн Зильбершлаг в 1780 году, оно было названо в честь горы Броккен (Германия).
В чем его суть? Если оказаться на Бермамыте в тумане или облаке и стоять спиной к солнцу, то можно заметить свою тень большого размера, которую окружают разноцветные кольца – глория (объясняется дифракцией света). «Призрак» «умеет шевелиться» из-за изменения плотности и движения облаков.
Интересно, что в Китае глорию называют «свет Будды», потому что цветное гало вокруг человека трактовалось как степень просветления (приближённости к Будде).
На портале «Наш Урал и весь мир» опубликованы статьи, посвященные восхождению на Эльбрус:
«Восхождение на Эльбрус: часть 1. Маршруты, физическая подготовка и горная болезнь»
«Восхождение на Эльбрус: часть 2. Акклиматизационные выходы»
Как добраться
Расстояние от Кисловодска до плато Бермамыт — 47 км, от Пятигорска — 91 км.
В степи туристов встретят каменные столбы-менгиры, это хороший ориентир для путешественников, затем дорога перевалит через Алебастровую гору (2330 м), спустится к Волчьим воротам, впереди — развилка. Плато Бичисын будет слева, а прямо – Бермамыт.
Как добраться? На общественном транспорте доехать до этой достопримечательности возможности нет, на плато можно попасть на личной или арендованной машине, еще один вариант — туристом в составе экскурсионной группы.
Важная информация! Половина пути до плато Бермамыт проходит по бездорожью и грунтовой дороге. Весной, во время таяния снега, и в дождливую погоду на машине проехать сложно.
GPS-координаты
43.711662, 42.441171
Карта
Достопримечательности рядом
Путешествие по достопримечательностям Кавказа можно продолжить у села Хасаут в Гришкиной балке, — там находятся водопады и сталактитовые пещеры.
Интересны советы местных жителей про поиск дороги к этим достопримечательностям. Они рекомендуют следовать за парящим грифом, потому что птица обязательно полетит к родникам.
В 10 км от Кисловодска находятся живописные Медовые водопады в селе Красный курган. Если на окраине Кисловодска подняться на гору Кольцо, то можно насладиться чудесным видом на Эльбрус и Джинальский хребет.
Отличный вариант маршрута для путешествия с детьми — парк «Зеленый квартал» в Иноземцево (Ставропольский край), он находится в удивительно красивом месте, рядом с городами-курортами Пятигорском и Железноводском.
В нескольких километрах от посёлка есть природный заказник «Баталинский» с источником горько-соленой минеральной воды (в настоящее время законсервирован) и домом ученого Федора Баталина (тайный советник, редактор «Земледельческой Газеты», преподаватель, автор книги «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды»). В 3 км от Иноземцево на берегу озера Капка находится Баталинская пещера (или «Капельница»).