Батагайский термокарстовый кратер, или Батагайка (как называют его местные жители- исключительно результат техногенной деятельности человека. Обратить на него внимание меня заставили фотографии Славы Степанова — одного из самых успешных мировых фотохудожников (мы помним начало истории его успехов — фотограф пробирался на крыши самых высоких зданий российских городов и с самых неожиданных точек показывал нам неожиданную красоту наших городов.) Я помню его ночные фото зимнего Екатеринбурга — мне кажется, благодаря тем (и многим другим фото Славы) горожане тогда впервые влюбились в свой город Екатеринбург — ведь многие считали, что Екатеринбург — скучный и серый промышленный город. Но вернёмся к провалу.
Термокарстовая котловина образовалась и продолжает увеличиваться примерно на 15 метров в год в многолетней мерзлоте у подножия горы Киргилях в 7-9 км от посёлка Батагай. Она появилась в 1960 годах после того, как к юго-западу от посёлка Батагай вырубили участок тайги. Название кратеру дала речка. Солнце нагрело поверхность земли и вечная мерзлота стала таять , образуя огромный овраг, процессу эрозии способствуют паводки, которые размывают края провала. Глубина провала составляет до 100 метров, ширина — 800 метров, длина — более километра. Сверху кратер выглядит как головастик.
Кратер широко изучается международным научным сообществом ещё и потому, что благодаря вновь образованному кратеру (что для истории Земли 60 лет?) можно изучать изменения климата на Земле из-за воздействия человечества. По мнению учёных, в Батагайском термокарстовом кратере обнажились слои Земли возрастом 200 000 лет и более. В обнажившейся вечной мерзлоте находят много интересных палеонтологических находок.
Учёными из Северо‐Восточного федерального университета и японского университета Киндай в 2009 году был найден хорошо сохранившийся трёхмесячный жеребёнок, пролежавший в вечной мерзлоте более 4400 лет. Сохранность очень хорошая можно видеть копытца, шерсть.
Фото: Мичил Яковлев/СВФУ/
Молодой конь относится к Ленским, или Лена лошадям, которые жили в этом районе между 30 000 — 40 000 лет назад, по данным Семена Григорьева, директора Музея мамонта в Якутии.
Здесь же найдены останки детёныша бизона, кости мамонтов и оленей.
Как добраться?
Добраться до Батагайского кратера нелегко. От Якутска, до которого летают самолёты из Москвы, до поселка Батагай 1252 км. К счастью, в поселке Багатай существует функционирующий аэропорт, поэтому можно и нужно лететь до поселка от Якутска.
Через посёлок проходит автодорога «Яна», но движение возможно только по автозимнику. И асфальта там нет. Кстати, в 1988 году был поставлен памятник водителям Янской автобазы в память о первых автозимниках (1938—1988) на автомобиле ЗИС-5. В посёлке есть гостиница.
Это то место, где я обязательно побываю.
Фото с сайта: https://idmyself.ru/1346/
Источники информации:
https://nat-geo.ru/science/paleontology/batagayskiy-krater-proval-v-proshloe/
https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/puteshestvija/posyolok-batagai.html
И зачем это всё? Кости бизона и жеребенок 40 тысячелетний?
Ну,конечно,не зачем!Лучше тупо строить по три церквы в день и каяцца…
Евгений Ваганович, вы как всегда на высоте!
Церковь — больная тема у Вас ? Чем Вам так досадила церковь ?
Вероятнее всего, чтобы вы спросили…
Добраться очень просто. Якутск Батагай рейс каждый день. 1 час 45 минут в полете. До Батагайки минут 40 пешком не спеша от полосы аэропорта. Можно на машине по дороге на Киргиллях . Минут 20 будет.
это не карст. это таяние бугра пучения. посмотрите снимки с неба- видно что это холм. мерзлоты.
нарушили покрывало- он и начал таять.
Это открывается шлюз,через который свалит ИИ аннуннаков
Подробное исследование тут
https://bombarman.livejournal.com/31402.html
в конце топика ссылка «Продолжение Прочего»,там об этом писал(где скриншоты антарктиды)
Но лучше конечно почитать всё исследование.
Это открывается шлюз,через который свалит ИИ аннуннаков
Подробное исследование тут https://bombarman.livejournal.com/31402.html
в конце топика ссылка «Продолжение Прочего»,там об этом писал(где скриншоты антарктиды)
Но лучше конечно почитать всё исследование.