В историко-краеведческом музее города Сухой Лог мы познакомились с замечательным экспонатом — домашней Масленицей. В старые времена хозяйка дома при каждом расстройстве вешала на руки такой куклы тряпочку. Когда же приходил праздник Масленица, дети выносили куклу во двор и сжигали вместе со всеми заметками о материнских огорчениях. Подобная психотерапия может дать фору многим современным методам избавления от стрессов.
Творческая команда «Фонда развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала» продолжает серию посещений малых городов Свердловской области. 18 декабря мастер-класс проводился для активных жителей города Сухой Лог. Программа реализуется в рамках проекта «Малые города – удивительные достопримечательности. Мастер-классы для жителей малых городов и поселков Свердловской области». Проект поддержан Фондом президентских грантов.
В каждом из городов организаторы встречаются с представителями власти, работниками музеев, библиотек, школ. На встречи приглашаются местные краеведы, ученики и студенты, увлекающиеся туризмом, историей родного края. Интерес проявляется к фермерам, производящим экологически чистую продукцию, мастерам, изготавливающим сувениры, домохозяйкам – носителям уникальных рецептов уральской кухни.
Напоминаем, что на мастер-классы приглашаются все желающие!
Дорога. Редакция газеты. Исчезновение фотографа
Наш автомобиль в утреннем полумраке выныривает из перегруженного транспортом Екатеринбурга и направляется в сторону Тюмени. До нашего восточного соседа мы не собираемся доезжать. Цель нашей поездки — город Сухой Лог. По дороге вспоминаем, что у каждого из нас есть там знакомые. С кем-то учились, с кем-то общались по работе или переписывались в интернете.
За окном мелькают поля и участки соснового леса. Наш водитель Алия умело маневрирует на трассе и смело обгоняет «тихоходов». Все в рамках правил дорожного движения. Мы с фотографом Андреем Копыриным рассматриваем пейзажи, слегка покрытые розоватой туманной дымкой, и мирно беседуем о политике. У нашего главного айтишника Игоря роль штурмана. Так что все при делах.
На повороте с трассы в сторону Сухого Лога наше внимание привлекают перелески с березами, имеющими необычную кору с преобладанием яркого черного цвета. Стволы чем-то напоминают ножки подберезовиков, только более правильной формы.
Через пару часов мы въезжаем в город, определяемся с первым объектом, где нас ждут и успешно паркуемся рядом с редакцией газеты «Знамя Победы». Само название вселяет в нас оптимизм и придает уверенности в успехе главного мероприятия – мастер-класса для активных жителей Сухого Лога.
В редакции нас встречает главный редактор газеты Олеся Салтанова. На правах старого знакомого, организую краткое представление нашей команды. В ответ Олеся Анатольевна проводит экскурсию по редакции, знакомит с коллективом и приглашает откушать чаю со сладостями.
Неожиданно мы замечаем первую потерю в своих рядах. Где-то потерялся наш фотограф Андрей Копырин. Проводим розыск и выясняем, что он не смог пройти мимо коллекции фотоаппаратов, которая собрана в одном из кабинетов редакции. Наши настойчивые приглашения за стол не возымеют моментального действия. Андрей упорно разглядывает раритетные аппараты, и вспоминает, какими из них ему приходилось пользоваться в прошлые годы. Некоторые экземпляры он никогда до этого не видел.
Чаепитие длится не больше часа. За это время мы успеваем не только рассказать о себе и послушать презентацию принимающей стороны, но и получаем первую информацию, которую можем использовать в дальнейшей работе по материалам о Сухом Логе. Например, о том, что в городе работают два профессиональных художника. Нас подобная информация интересует в прикладном значении. В рамках проекта «Малые города Свердловской области» мы рассказываем не только о местных достопримечательностях, но и о людях.
При обсуждении за столом, находим варианты взаимовыгодного сотрудничества по получению и тиражированию информации. Благодарим хозяев за гостеприимство и направляемся в здание Дворца культуры «Кристалл», где нам сначала предстоит экскурсия по историко-краеведческому музею Сухого Лога, а после состоятся мастер-классы – главной составляющей нашего визита.
Музей. Масленица. Ролик о Сухоложском цементном заводе
Во Дворце культуры Олеся Анатольевна передала нас в руки еще одной очаровательной женщине: директору Сухоложского историко-краеведческого музея Наталье Ельняковой. Наталья Геннадьевна под предлогом того, что в музее в данную минуту находится группа школьников, пригласила нас испить по чашке чая. Отказаться не получилось, хотя мы совсем недавно встали из-за стола в редакции. Впрочем, мы не очень-то и сопротивлялись.
Посещение любого музея приносит новые знания. Музеи в малых городах имеют свою важную особенность. Они, скорее, камерные. Все близко и понятно. Экспозиции пронизаны любовью и уважением к конкретным людям, жившим или ныне живущим на соседних улицах. Кого-то работники музея знали лично, дружили или просто учились в одной школе с их родственниками.
Музей в Сухом Логу не исключение. Здесь удалось поместить информацию о людях и одновременно показать историю своего края. Причем историю древнюю, еще с того времени, когда на месте сегодняшних лесов и гор здесь шумели волны теплого океана, в водах которого кипела своя жизнь.
За миллионы лет вода уступила место суше, но до сих пор в окаменелых остатках известняков находят образцы фауны и флоры тех времен. Они так и остались в камне. Моллюски, водоросли, а где-то уже земные растения. Есть здесь и вулканические бомбы, которые извергались в древности давно потухшим вулканом. Особое внимание привлекают образцы камней, покрытых причудливыми известняковыми щетками.
Не обошли вниманием работники музея мир зверей и пернатых. Чучела некоторых из них представлены в витринах и на специальных подставках вдоль стен. Если слегка отвлечься и сосредоточиться на этих экспонатах, то можно представить, что находишься в лесу и встречаешь этих живых существ, где-нибудь на лесной тропинке.
Много в музее образцов бытовых предметов из недавнего прошлого – прошлого и позапрошлого веков. Станок, на котором ткали половики. Печка с имитацией огня. Различная утварь. Образцы праздничной Масленицы, ожидавшей своей участи в праздник.
Есть здесь и необычная Масленица – домашняя. Это кукла с разведенными в стороны руками, на которые хозяйка дома вывешивала лоскутки материи, когда чему-то огорчалась или в ее дом приходила беда. Так и копились эти огорчения до праздника, когда дети выносили куклу во двор и сжигали вместе с обидами матери. А хозяйка начинала жизнь, как бы с чистого листа.
После демонстрации нескольких роликов о Сухоложском цементном заводе и окрестностях города, мы поблагодарили работников музея и направились в зал, где в скором времени началась встреча с жителями города.
Мастер-класс. Официоз. Долгое прощание
На этот раз к нам на встречу пришли не только взрослые, но и совсем юные краеведы. Правда, забегая вперед, скажем, что они не выдержали полного цикла наших выступлений. Примерно на половине мероприятия они покинули зал вместе со своим руководителем. Все взрослые добросовестно дослушали нас до конца и после еще задавали много вопросов.
Открыл мероприятие начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту Сергей Ефремов. Кстати, фамилии Ефремовы, Быковы и Сухоносовы считаются одной из самых старых в Сухом Логу. Ее носили первопоселенцы.
Сергей Александрович сказал положенные в таких случаях слова и предложил нам взять инициативу по дальнейшему ведению программы на себя. Мы не преминули воспользоваться предложением и приступили каждый к своей части мастер-классов.
Алия Султанова дала общую информацию о самом проекте. Рассказала о том, какой работой занимается портал «Наш Урал», представителями которого являются все организаторы мастер-классов. Продемонстрировала книги о достопримечательностях, о людях, об уральских рецептах приготовления блюд, о сувенирах и тех людях, которые их производят. Все эти книги плод труда коллектива портала «Наш Урал», который занимается пропагандой туризма уже более десяти лет.
Андрей Копырин, который является профессиональным дизайнером и одновременно профессионалом в фотографии, поделился своими секретами. На простых примерах он показал, как правильно работать со светом. Какую диафрагму выставлять при съемке предметов и людей, в зависимости от того, чему мы хотим отдать приоритет на снимке. Порекомендовал быть всегда готовым к возникновению интересного сюжета. А еще показал прием применения фотовспышки, при использовании которого фотографии получаются гораздо качественней.
Своя часть досталась и автору этих строк. Он прокомментировал презентацию о том, как правильно подготовить статью для публикации.
Руководитель IT-отдела портала «Наш Урал» Игорь Меньщиков рассказал присутствующим в зале любителям краеведения, как правильно размещать свои статьи на портале www.nashural.ru. Предложил всем желающим свое сотрудничество и помощь.
После окончания основной части встречи, наиболее активные сухоложцы еще долго не отпускали Андрея Копырина, который с удовольствием делился с ними дополнительной информацией об искусстве фотографии. И все же, настало время прощаться.
Мы поблагодарили Олесю Анатольевну и Наталью Геннадьевну. Попросили также передать слова благодарности главе городского округа Сухой Лог Роману Юрьевичу Валову, который откликнулся на нашу просьбу о проведении данного мероприятия и оказал содействие в реализации проекта.
Теперь нам предстоял обратный путь. Мы вновь двигались по дороге в розовом, а порой и тревожно-красном мареве. Но теперь это уже был закат. Так быстро пролетел этот день. Быстро, но не незаметно. Мы увозили из Сухого Лога массу позитивных эмоций. В нашем багаже появились не только новые знания о еще одном городе Свердловской области. Мы познакомились со многими людьми. Теми, кто любит свой город, свою округу, свою природу и своих жителей. Людей неравнодушных, искренних и очень приятных в общении.
В ближайших планах нашей команды посещение еще семи городов и поселков. Мы надеемся на встречи с интересными людьми в городах Кировграде, Красноуфимске, Реже, Нижних Сергах, Верхнем Тагиле, поселках городского типа Бисерть и Арти.