Закончив знакомиться с достопримечательностями Чернушки, мы выдвинулись в Очёр – город известный как столица древних звероящеров. Дорога предстояла долгая и достаточно тяжелая. Из-за отсутствия дорожного покрытия на некоторых участках ехать пришлось через Пермь, сделав немалый крюк. Прибыли мы уже ближе к ночи, поэтому сразу же отправились отдыхать, предвкушая насыщенный день. И не ошиблись!
Очёрский краеведческий музей
Ранним утром мы уже были готовы познавать этот удивительный городок, наполненный историческими достопримечательностями. Начали мы, по традиции, с местного краеведческого музея.
Проехать мимо здания музея практически невозможно – его небесно-голубые стены с белоснежными колоннами бросаются в глаза издали. На первых порах можно решить, что раньше здесь располагался Дворец культуры, но нет – принадлежало это двухэтажное архитектурное чудо изначально Очёрскому заводу и являлось графской заводской конторой. И этот факт в истории здания обусловил множество уникальных решений для музея, которые, несомненно, вдохновляют каждого гостя.
Первое – это история, произошедшая с заводской кассой. Рассказывает она о том, что 4 июля 1878 года двумя мастеровыми Очёрской заводской волости была совершенна кража трех тысяч рублей. Совершено преступление было с помощью подкопа. На месте кражи была оставлена записка: «30 дней работы – на 31-й достались деньги».
Но обокрали мастеровые не столько завод, сколько простых жителей – в кассе хранились зарплаты заводчан. Нетрудно догадаться, что искала их не только полиция, поэтому воришки вскоре были схвачены и наказаны.
Сотрудники музея не смогли оставить эту историю за кадром, поэтому сохранили тот самый подкоп, оформили и открыли отдельную экспозицию «Тайны заводской кассы».
Вторая изюминка музея – наследие заводской конторы – смотровая площадка. Видите квадратную пристройку на крыше музея? Раньше здесь круглосуточно сидел человек, пристально вглядываясь в строения города — нет ли где дыма или огня. А сейчас по бывшей пожарной каланче ходят очёрцы и гости города, осматривая достопримечательности с высоты. Увидеть со смотровой площадки можно городской пруд, Михайло-Архангельскую церковь и множество зданий, имеющих историческую ценность.
Попасть сюда можно прямо из здания музея – по деревянной винтовой лестнице.
Также в Очёрском краеведческом музее можно узнать о звероящерах – как и кто их обнаружил (спойлер: обнаружили их случайно, когда искали минерал волконскоит, он же зеленая глина), в чем их уникальность и даже услышать их рычание.
Помимо информации о звероящерах, здесь можно почерпнуть знания об истории Очёра, завода, традициях крестьянского быта. Очёрский район являлся территорией старообрядчества, поэтому многое в его укладе и быте перекочевало именно от раскольников.
Внутренний двор музея: Очёрский острожек, Парк пермского периода и бывший дом юннатов
Свои интересности скрывает и внутренний дворик музея. Например, справа от входа нас встретили те самые доисторические ящеры. Парк пермского периода был создан в 2009 году к 250-летнему юбилею города Очёра. Настоящие скелеты вы здесь, к сожалению, не найдете – их распределили между Музеем пермских древностей и Палеонтологическим музеем РАН. Зато можно увидеть точные копии звероящеров, выполненные из металла. А также имеется информационное сопровождение к каждому из них.
В конце аллеи мы обнаружили две интересные деревянные постройки. Первая – небольшой деревянный дом с красивейшими резными рамами на окнах – является бывшим домом юннатов, который и дал начало музею.
Вторая постройка – реконструкция Очёрского острожка – крепости, которая была возведена для охраны этих земель от набегов кочевых народов. Именно с него и началась история русского народа на Очёрской земле. Сейчас территория бывшего острожка является частью Оханского, а не Очёрского района.
Адрес: ул. Ленина, 34
Солнечные часы
За воротами музейного сквера находится еще одна уникальная историческая достопримечательность – Солнечные часы. Установлены они здесь более века назад и долгое время были точкой притяжения многих деловых людей.
Отлили их из чугуна в 1885 году на Очёрском заводе. Сегодня это сооружение – яркая деталь небольшого городка Пермского края, а раньше они представляли собой своеобразный астрономический центр, куда съезжались за сто верст, чтобы сверить время. Из разных волостей уезда сюда приезжали лесные смотрители, чтобы настроить время на своих карманных часах по времени солнца. По солнечным часам заводили и куранты Михайло-Архангельского храма, отбивавшие каждую четверть часа. Сверить по ним время можно и сейчас, однако, признаемся, дело это не из простых – нужны хоть какие-то базовые знания.
Нашей компетенции хватило только на то, чтобы понять, что узнать по ним время можно с высокой степенью точности. Если кто-то захочет испытать свои знания в этой области, помните –часы показывают московское время.
Сегодня Очёрские солнечные часы являются памятником федерального значения и памятником развития уральской заводской культуры. Это единственные чугунные солнечные часы на Урале.
Адрес: ул. Революционная, 20
Очёрский пруд
Окунувшись в прошлое города, мы отправились навстречу его настоящему. И первое, с чем мы познакомились, – городской пруд.
Хотя не совсем так – по дороге от музея к пруду мы миновали огромное множество исторических зданий позапрошлого века, а также Павловскую аллею – небольшой кусочек дороги, обрамленный деревьями и лавочками. Изначально объект был назван Аллеей свиданий, но впоследствии ее переименовали в честь Павла Строганова.
Очёрский пруд является одной из популярнейших достопримечательностей города. Появился он, как и большинство рукотворных водоемов на Урале, в результате строительства заводской плотины.
Туристов привлекает сюда не только красота этого места – нужно признать, что и в зимнее время водоем выглядит достаточно впечатляюще, – но и необычность его оформления. Прямо в воде, недалеко от плотины, расположено три постамента, на каждом из которых установлено по памятнику. Памятники эти – прямые ворота в ностальгию по СССР.
В теплый период конструкции, скрытые частично водой, выглядят еще более интересно, однако и зимние их виды способны произвести впечатление.
Координаты: 57.88788,54.673139
Парк победы
Еще одна достопримечательность Очёра – парк Победы.
Находится он в самом центре города, недалеко от краеведческого музея. В парке есть несколько памятников и большая надпись – «Победа». Также установлены лавочки в форме звезды, около них расположились урны.
На самом деле локация больше похожа на аллею, чем на парк – это тропинка, которую обрамляет зелень (предположили, что летом здесь она есть). Но в целом очень приятное место, где в теплое время года можно прогуляться и отдохнуть от суеты.
Адрес: ул. Ленина, 53/40
Площадь Победы
Посетили мы также и место, которое есть в каждом городе, и не побывать здесь было бы большой ошибкой. Здесь, на Площади Победы, можно увидеть мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны, а также узнать имена героев-очёрцев.
Координаты: 57.886786, 54.717503
Гора Кокуй
Очёр славится не только доисторическими ящерами, но и доисторическими растениями. Как известно, раньше на территории Пермского края плескалось Уральское море, которое оставило после себя множество исторических сувениров.
Особенно много их на горе Кокуй. Обнаружен этот музей растительных древностей был случайно – во время строительства дороги к новому району Очёра был раскопан холм, в срезке которого было найдено множество окаменелых деревьев и останков доисторических животных.
Нас уверили, что реликвии и сейчас можно увидеть в срезе горы. Само собой, упустить возможность увезти на память столь удивительный сувенир мы не смогли.
Некоторые члены нашей команды были настроены найти косточку или хотя бы зубик доисторического животного, но увы — обнаружить удалось лишь фрагменты окаменевших деревьев. Хотя и эти находки поразили нас до глубины души.
Находится гора Кокуй между двумя микрорайонами города, поэтому добраться до нее не так уж сложно. Однако сейчас (не знаем, всегда это так зимой, или нам просто «повезло») дорога до нее покрыта снежными буграми, и путь получился достаточно тряским. Но посетить это место стоит однозначно!
Координаты: 57.875326, 54.731054
Канал Копань
А вот канал находится уже за пределами Очёра – примерно километрах в тридцати. До него дорожное покрытие также сложно назвать идеальным, хотя летом, особенно после дождей, оно становится еще более труднопроходимым.
Название канала произошло от слова «копать». Этот рукотворный канал соединяет речку Чепец с рекой Очёр. Он потребовался для решения проблем с нехваткой запасов воды в Очёрском заводском пруду. Воды, приводившей в XVIII–XIX веках в движение заводские механизмы, порой не хватало.
Чтобы пополнить объемы воды в Очёрском пруду, был выкопан этот грандиозный канал. Строительство канала продолжалось два года – в 1813–1814 годах.
Глубина канала достигает 40 метров, ширина до 100 метров, а длина – более одного километра. Объем извлеченного грунта, по расчетам специалистов, составил более 400 тысяч кубических метров. И это, напомню, руками крепостных, без какой-либо техники!
Но, как оказалось, все эти труды были напрасны. Мощности речки Чепца оказалось недостаточно для того, чтобы хоть сколь бы то ни было ощутимо пополнить запасы воды заводского пруда в Очёре…
Увидеть этот рукотворный памятник можно сверху, а можно спуститься вниз и взглянуть под совершенно другим ракурсом. На дно канала ведут металлические ступени, однако, частично скрытые под снегом, нам они показались небезопасными, поэтому мы не стали рисковать.
Но и верхних ракурсов хватает, чтобы прочувствовать весь масштаб вложенного сюда труда – канал выглядит настолько огромным, что мозг отказывается принять тот факт, что вырыт он был вручную.
Координаты: 57.898118, 54.345501
Ключ «Студенческий»
Под завязку набитые впечатлениями, мы погрузились в автомобиль и направились назад в Очёр.
Время уже клонилось к вечеру, но на обратном пути мы все же решили посетить еще одну небольшую городскую достопримечательность – родник, названный «Студенческим».
Территория ключа облагорожена – есть небольшой домик, огораживающий родник, лестница и вывеска-арка, обозначающая место.
А уже отсюда мы направились прямиков в гостиницу, чтобы отдохнуть перед новым днем, наполненным информацией и впечатлениями.
Поселок Павловский
Второй день пребывания в Очёре мы отвели под посещение поселка Павловского. Свою историю он ведет с 1816 года, когда при плотине Бурдинской, в девяти верстах от Очёрского завода, был заложен вспомогательный Павловский завод. Имя свое он получил в честь владельца – графа Павла Александровича Строганова, который хоть и бывал в здешних местах крайне редко (по официальным данным, Павел приезжал в Очёр всего один раз, причем в девятилетнем возрасте), навеки связал свое имя с этим местом.
Храм Петра и Павла
Первое, что бросается в глаза при въезде в рабочий поселок, – церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла.
Первая деревянная церковь в Павловске появилась в 1843 году, однако в 1861 году она сгорела от удара молнии. Спустя год здесь появилась новая церковь, которая стоит и по сей день. На данный момент храм на реконструкции, поэтому внутрь попасть нельзя.
Верхнюю его часть покрасили в красно-оранжевый цвет с белыми элементами. Раньше эта часть церкви являла миру голый красный кирпич. В каком виде церковь выглядела лучше, судить не возьмемся – в обоих есть свой шарм.
Прямо перед церковью Петра и Павла находится памятник Павлу Строганову.
Именно в его честь и названо поселение – супруга графа после его смерти настояла на этом. Сам Павел считается основателем завода и поселка.
Интересно, что, когда граф жил во Франции (его приезд совпал с французской революцией), ему пришлось выбрать новое имя, чтобы не привлекать к себе внимание. И Павел в честь отцовского завода назвался гражданином Очёром – именно под таким именем он и вошел в историю.
Адрес: посёлок Павловский, ул. Октябрьская, 3
Павловская плотина
Спустившись немного вниз от храма, мы увидели заводской пруд.
Одновременно с основанием завода на реке Очёр была построена плотина длиной 980 метров и выкопан пруд площадью 340 гектаров, который на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей поселка. Именно в Павловском пруду в реку Очёр впадает река Озерная, вытекающая из Торсуновского озера.
В мае 1966 года на плотине был установлен обелиск павловчанам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Обелиск был изготовлен по проекту павловского художника В. Г. Мелехина.
Координаты: 57.843120, 54.838480
На этом наше путешествие по Очёрской земле закончилось, и мы отправились дальше – в Чёрмоз.