Завершающая часть нашего визита в Казанское началась с приятного и вкусного события. Мы посетили то кафе, о котором шел разговор с главой муниципального района Татьяной Александровной Богдановой. Жареный карась действительно оказался необычно вкусным, а «дворянский суп» и вовсе стал изюминкой кулинарного искусства, с которым мы соприкоснулись во время всех наших поездок по Тюменской области.
Кстати, уникальные рецепты можно найти на любой территории – надо только постараться это сделать и разрекламировать их. Тогда туристы уже ради одного меню будут заезжать к вам в муниципалитет. Одними котлетами с пюре людей уже не удивишь. Казанцы в этом плане молодцы!
Встреча с ветераном-краеведом
Подкрепившись и получив порцию положительных эмоций, мы отправились в село Большая Ченчерь в гости к одному из самых известных в районе краеведов и человеку богатой судьбы Анне Трофимовне Дегтяревой. Сопровождали нас Елена Владимировна Терентьева и Анастасия Вячеславовна Старикова.
Хозяйка дома не только продемонстрировала альбомы со своими краеведческими работами, но рассказала еще о себе. О работе в школе, о годах, когда возглавляла партийную организацию. Но большую часть времени Анна Трофимовна уделила давно минувшим временам.
Узнав, что я интересуюсь крестьянским восстанием 1921 года, Анна Трофимовна показала нам альбом, посвященный своим землякам, погибшим в той жестокой людской мясорубке. Безусловно, это ее собственная версия событий, но основана она на рассказах очевидцев. Разобраться объективно в тех событиях сегодня очень сложно. Мнение разноречиво, а часто и предвзято. Вот почему желательно узнать как можно больше мнений.
В итоге встречи договорились, что после получения на руки содержательной части альбома мы опубликуем отрывки из него на портале «Наш Урал» в разделе, посвященном реализации проекта «Малые города – удивительные достопримечательности». Также мы договорились, что воспользуемся информацией о других событиях, которой Анна Трофимовна будет готова поделиться. Свое обещание мы уже частично исполнили. Сейчас готовим к публикации выдержки еще из нескольких статей краеведа Дегтяревой.
Попрощавшись и выразив благодарность хозяйке, наша делегация посчитала уместным сфотографироваться у ворот ее дома. Впереди нас ждал путь в поселок Челюскинцев, где мы должны были посетить местный Дом культуры и познакомиться с экспозицией местного музея.
На портале «Наш Урал» ранее уже размещен материал, посвященный данной экспозиции, но нам очень хотелось побывать там лично. Уверенность в том, что мы узнаем что-то новое, оказалась вполне оправданной. Кроме того, нас там ожидала съемочная группа телевидения из Тюмени. Мы обещали поделиться впечатлением о поездке в Казанский район.
О памятнике Сталину и о местном Дубровском
По дороге в поселок Челюскинцев мы остановились у небольшого мемориала. Посвящен мемориал маршалу Советского Союза и маршалу Польши, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому. Маршалу, который командовал легендарным парадом 24 июня 1945 года в Москве.
Оказалось, что за героизм, проявленный в боях у деревни Вакарино, молодой командир кавалерийского дивизиона был награжден орденом Красного Знамени. Считается что это была первая боевая награда времен Гражданской войны будущего легендарного полководца Великой Отечественной. Так здесь переплелись две эпохи истории Советского Союза.
В поселке Челюскинцев к нам присоединилась бригада телевидения, и мы вместе приняли участие в экскурсии по местному музею. С экспозицией музея нас познакомила его хранительница Наталья Викторовна Миронюк. Музей можно признать по-своему уникальным. Один из его залов посвящен жизни немцев, переселенных сюда с берегов Волги после начала войны с фашистами.
Жизнь этих людей оказалась очень сложной. Многих забрали на долгое время в трудовую армию. Кто-то из них так и не увидел больше своей семьи. Наталья Викторовна рассказала нам историю о том, как один из возвращенцев не дошел до дома всего несколько километров. По всей видимости, его растерзали волки. Люди были настолько истощены, что просто не могли дать отпор диким зверям.
Впрочем, услышали мы от руководителя музея и две других истории. Одна из них о снесенном памятнике Сталину, который долго валялся на окраине поселка. От него еще недавно оставалась целой одна нога. Но проверить этот факт Наталья Викторовна не пожелала.
Еще одну удивительную историю, а возможно и миф, мы узнали в музее поселка. Рассказ касался некого доброго, если можно так сказать, предводителя ватаги мужиков, грабивших богатеев и раздававших добро бедным. Прямо настоящий Дубровский. Звали его, если не ошибаюсь, Лучик (могу исказить прозвище). Он пользовался авторитетом не только у своих соратников, но и у местного населения.
Ему приписывают огромную силу и ум. Но и он стал в итоге жертвой излишней доверчивости. Его погубили люди, которые выказывали ему полное расположение. И оказавшись, благодаря хитрости, один на один с атаманом, они жестоко с ним расправились.
Сюжет, прямо скажем, не только для рассказа, но и для настоящего романа. Документальных подтверждений, что такой человек существовал и действовал в интересах бедноты, официально не зафиксировано, но в реальность подобного сюжета поверить легко. Уж очень много необычных и трагических судеб переплела за время своей богатой истории земля Западной Сибири – тысячи людей, тысячи судеб, заслуживающих внимания не только работников культуры, но и профессиональных историков.
Чем больше мы узнавали о событиях, происходивших на этой территории, тем больше убеждались, что человеческие отношения приносили множество различных историй. И можно сказать, что значительная их часть не зафиксирована в официальных документах. Много сохраняется только благодаря людской молве, а что-то уже утрачено навсегда.
Неожиданная встреча
Покидали Казанский район мы все же на позитиве. Поводом для этого служили встречи, которые нам подарила эта земля. Люди! Сильные! Достойные! Любящие свой край!
Мы начали знакомство с Тюменской областью именно с Казанского. Сделали это чисто технически – самая дальняя точка от Екатеринбурга в нашем плане. Выбор оказался очень удачным. Все последующие поездки были не менее интересными и насыщенными, но все же первое впечатление у нас сформировалось именно здесь. Возможно, это даже какое-то провидение.
Из Казанского нам предстоял переезд в село Абатское. По рекомендации местных жителей мы решили совершить наш бросок через Сладковский район. Дорога здесь не только короче, но и еще более приближена к природе. По дороге мы видели лебедей, лис и даже встретили двух пасущихся недалеко от дороги косуль.
Такая встреча показалась нам символичной. Косуля в здешних местах считается зверем осторожным, и то, что нам удалось увидеть сразу двух оленей на небольшом расстоянии, мы приняли за хороший знак. Так оно и вышло. В Абатском нас тоже ждал добрый прием и много поводов для удивления.