10 лет исполняется казачьим объединениям Губахи
Так какими они были в прошлом, донские, кубанские, терские, оренбургские, сибирские, амурские казаки? Да вот хотя бы и другая, народная, песня отвечает на этот вопрос:Ой, что — то мы засиделись, братцы,
Не пора ли нам разгуляться?
Русь молодая, силы немерено,
Дайте коня мне да добрый меч.Ратью пойдём да погоним ворога,
Русь молодая сердцу дорога,
Да не пристало нам сидеть по хатам,
Дайте коня мне да добрый меч.
И засияло небо голубое,
Полная чаша мира да покоя,
А кто пожалует к нам с войной…
Дайте коня мне да добрый меч.
Первое упоминание о казаках относится к 13 веку. Сотни лет казачество охраняло границы Российской империи. Казаки исполняли функции борьбы и с внешним врагом, и с внутренними беспорядками на необъятной территории государства. Последующая же история казачества — трагическая и героическая. Она запечатлена не на одной тысяче страниц художественной литературы, в кинофильмах, в научных трудах, содержится в архивных фондах.
Но в 21 веке, в современном российском обществе, сохранило ли казачество свою роль как уникальное воинское сословие?
Да, оно возродилось и снова набирает силу. 5 декабря 2005 года Президент России подписал Федеральный Закон «О государственной службе российского казачества». 10 сентября 2007 года вышел Указ губернатора Пермского края «Об утверждении устава Пермского краевого отдельного казачьего общества Волжского казачьего войска (Пермский отдел)».
И у нас, в Губахе, 5 февраля 2011 года (ровно десять лет назад) в часовне Святого Николая Чудотворца прошло организационное собрание (круг Оренбургского казачьего войска) казаков Губахинского района. Участие в нём принял войсковой старшина Оренбургского казачьего войска Борис Александрович Бабенков. Атаманом на период становления казачьего движения в округе был избран Владимир Аркадьевич Имайкин. Казаки объединились в хутор Верный.
25 февраля 2011 года в Губаху прибыл Круг (общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления) Пермского краевого казачества. Атаманом этого объединения был выбран К.С. Панкратов. Ему предстояло создать в округе казачье общество, помогать администрации в гражданской и территориальной обороне, церкви — в торжестве православия, милиции — в обеспечении порядка, проводить работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, обеспечивать участие казаков в культурных и спортивных мероприятиях, сотрудничать с другими казачьими обществами ( Н. Новопашина, «Казачьему роду нет переводу». «Новый век», 5 марта 2011 года).
4 февраля 2017 года был создан на казачьем Круге хутор Косьвинский, подчинённый чусовскому казачьему объединению (хутор Ермаковский), утверждён его устав. Руководителем хутора Косьвинский был избран Игорь Чернов.
Вернёмся к дате основания. Десять лет назад вступил в Оренбургское казачье войско и Алексей Коробов, губахинец, участник второй Чеченской кампании. Ему довелось повоевать за целостность России в конце 90-х. А в казачьем объединении у Алексея друзья, братья-казаки, и непочатый край дел в округе. Год назад казачий Круг избрал его атаманом хутора Верный. (22 декабря 2020 года. МедиаКУБ.#Люди «Живёт в Губахе, работает в Перми, а флюорографию проходит в Кизеле. История казака Алексея Коробова»).
Все эти сведения о губахинских казаках можно почерпнуть из медийных источников. Но и живые рассказы дополняют портрет нашего казачества.
В канун круглой даты в Центральной библиотеке Губахи побывали желанные гости: старейшина хутора Верный В.А. Имайкин и атаман Алексей Коробов. Они рассказали о традициях, хранимых казаками, об обрядах и атрибутах казачьего воинства. По их твёрдому мнению, демократия родилась у казаков, ведь казак в переводе с тюркского — «свободный, вольный человек». Сейчас наши казаки в воинский реестр пока не занесены, для этого нужно пройти немалый и нелёгкий путь. Казачество для них самих — образ жизни, состояние души. Первым делом по инициативе казаков хутора Верный всем миром был воздвигнут новый православный крест на нашей знаменитой горе. Сейчас они «общественники, занимающиеся продвижением и прославлением казачества», «самоорганизуются и самообеспечиваются» и уверены, что любой казак должен владеть шашкой.
У казаков даже есть соревнования – «Казарла», где участники демонстрируют своё владение шашкой, преодолевая полосу препятствий и показывают искусство фланкировки. Соревнования проводятся под эгидой Общероссийской федерации рубки шашкой. Губахинские казаки также принимают участие в подобных соревнованиях и думают, что организовать эти соревнования можно и на территории Губахи.
А что касается охраны правопорядка, то наши казаки обеспечивали совместно с другими хуторами мероприятия в Кизеле, Александровске, Гремячинске, дежурили на губахинской горнолыжной базе в период её подготовки к сезону. «Приглашайте — обращайтесь к атаману! Тот соберёт Круг, принимающий решения. Всё, как положено по традиции…», — говорят казаки хутора Верный.
Завершая эту статью, Центральная библиотека города Губахи (Центр краеведческой информации) обращается и к другим губахинским казакам, просит их дополнить историю местных объединений, рассказать о своей деятельности, об участии в жизни города, планах и проектах.
*круг – общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления, на котором для принятия решения каждый казак голосует, восклицая «Любо!» или «Не любо!»;
*хутор – казачье подразделение численностью до взвода (до 60 человек)
* казарла – чемпионат по рубке шашкой
* фланкировка — особые упражнения, по сути, танец с шашкой.
фото автора