Третьим городом в поездке по Пермскому краю стал Чёрмоз – небольшой, но достаточно интересный городок. В рамках посещения Чёрмоза зацепили мы и кусочек Ильинского, где в свое время обосновался род Строгановых.
Мастер-класс
Свой традиционный мастер-класс, где рассказали о том, как правильно представить свой регион в интернете, мы провели в Ильинском – в здании бывшего дома заводоуправляющего. Раньше это место было точкой притяжения культурной жизни населенного пункта – здесь проходили балы, развлекались знатные люди.
Интересная история связана с бывшим домом заводоуправляющего. Некогда прямо на крыльце дома сидел настоящий медведь и «читал книгу» – зрелище было настолько диковинным, что посмотреть на зверя приезжали люди со всей округи. Вы только представьте – образованный медведь!
На деле мишка, конечно, ничего не «читал»: ему выдавалась деревянная «книга», страницы которой были вымазаны медом. Каждую из них мишка тщательно вылизывал, а затем переходил к следующей. Но со стороны выглядело будто косолапый и впрямь грызет гранит науки.
В память об этом во дворе здания была установлена деревянная скульптура медведя с книгой в лапах.
В общем-то местом культуры помещение остается и по сей день – сейчас здесь находится один из филиалов Ильинского музея – музей Пермского леса.
Адрес: Ильинский, ул. Сюзева, 3
Завершив мастер-класс, прогулялись мы и по самому городу.
Строгановские просторы
После насыщенного дня в Ильинском мы отправились на ночлег. На этот раз местом ночевки стала не просто гостиница, а полноценная туристическая база «Строгановские просторы». В темноте мы успели разглядеть большое количество деревянных арт-объектов, удивительной красоты набережную и детскую площадку в скандинавском стиле.
И площадка эта настолько вдохновила нас, что, несмотря на усталость, мы не смогли сопротивляться ребенку внутри себя и немного поползали, полазали и побегали среди этого детского рая.
Посреди следующего дня судьба вновь привела нас в «Строгановские просторы» – на мастер-класс по гончарному мастерству. Лепили глиняных птичек под руководством местной мастерицы. Дело оказалось не из простых, но птички получились у всех. Подобные мероприятия здесь не редкость – владельцы устраивают такие развлечения гостям каждые выходные.
Оказалось, что то немногое, что мы увидели в потемках, – лишь малая доля всей красоты, собранной на территории туристической базы. Помимо комфортабельных домиков, набережной и детской площадки, здесь разместилась настоящая ферма с курочками, кроликами, козами и индюком. Здесь даже есть небольшой этнографический музей, коллекция которого представляет различные элементы быта крестьян.
Координаты: 58.613347, 55.722554
Затопленный район Чёрмоза – Подгора
На следующее утро мы выехали в Чёрмоз. Прибыв раньше назначенного времени, мы решили немного осмотреться самостоятельно. Наше внимание тут же привлек узенький мост, ведущий в неизведанную даль (навигатор показывал нам, что там есть только памятник и больше ничего). Нам это показалось странным – зачем ставить одинокий памятник невесть где?
В общем наше любопытство взяло верх, и мы отправились по узкому мосту. Однако сразу на подъезде к нему члены нашей команды заметили небольшой деревянный домик на берегу пруда. И вновь любопытство возобладало. Оказалось, домик этот – заброшенная пристань. Внутри постройки ничего не сохранилось, однако снаружи (особенно на фоне берез и пруда) выглядела она очень впечатляюще.
Координаты: 58.775169, 56.145544
Немного пофотографировав неожиданную находку, мы направились дальше – на противоположную сторону моста. Здесь нас встретили интересные виды на замерзшую реку и тот самый памятник. Навигатор оказался прав – каких-либо объектов, помимо прекрасных пейзажей, здесь не было. Но виды-то стоили наших усилий! Позже, благодаря местным экскурсоводам мы узнали, что на том берегу раньше располагалась Подгора.
Подгора – название района, существовавшего в Чёрмозе до 1956 года. Строительство Камской ГЭС, как известно, привело к затоплению ряда территорий. Среди них оказалась и Подгора, которая после завершения строительства гидроэлектростанции была уничтожена.
Район Подгора получил свое название благодаря местоположению – он находился на правом низменном берегу реки Чёрмоз.
Перед затоплением дома местных жителей перевезли в другое место, поэтому увидеть здесь заброшенные строения не удастся. Зато, повторимся, даже зимой здесь удивительно красивые виды.
Координаты: 58.759687, 56.122130
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Далее мы отправились познавать Чёрмоз уже под чутким руководством экскурсовода.
Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – церковь Рождества Пресвятой Богородицы – был построен в 1827–1829 годы. Отделочные работы в здании были завершены в 1836 году, после чего храм был принят заводовладельцем Х. Е. Лазаревым и полностью введен в эксплуатацию.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта в Чёрмозе в 1928 году. Затем здание было перестроено и использовалось с 1935 года под клуб металлургов, Чёрмозский районный Дом культуры, городской Дом культуры, и только в 1992 году было возвращено верующим.
Здание очень красиво, можно назвать его архитектурным шедевром, к тому же оно имеет многие характерные особенности горнозаводской архитектуры Урала XIX века, а именно архитектуры уральского классицизма.
На западном фасаде храма установлены часы-куранты и лунный календарь. Куранты производят часовой бой через каждые четверть часа и каждый полный час. Лунный календарь показывает день лунного месяца и фазу Луны. Часы-куранты и лунный календарь являются уникальными памятниками уральской часовой механики, а лунный календарь – вообще единственный не только в России, но и в Европе.
Адрес: ул. Ломоносова, 8
Чёрмозский краеведческий музей
Музей в городе Чёрмозе был основан в 1967 году. Расположен он в историческом центре города, в здании, построенном в 1812 году в качестве Главного правления Пермским имением Лазаревых – планировку здания сохранили прежней и до наших дней. На сегодняшний день в собрании музея находится порядка семи тысяч единиц хранения.
Особый интерес представляют архивы Чёрмозского металлургического завода, коллекции чугунного литья, материалы о владельцах Лазаревых, а также работы московских художников, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны.
Отдельная экскурсия посвящена водным богатствам Чёрмоза.
Адрес: ул. Ломоносова, 7
Сад в Чёрмозе
Одна из достопримечательностей города – ландшафтный памятник начала XIX века – липовый сад, сохранивший свою прелесть и ныне. Ранее сад примыкал к дому главного управляющего заводом. Необычна планировка господского сада: он удобно вписался в естественный рельеф.
В самом высоком месте сада расположилась каменная ротонда (1815 год) с невероятной акустикой. Эта ротонда старше ротонды Загородного (Горьковского) сада города Перми (1824 год).
От ротонды открывается великолепный вид на Чёрмозский пруд – уникальный объект, зеркало которого составляет 28 кв. км. Он сегодня – один из крупнейших на Урале.
Координаты: 58.776101, 56.146753