Завершилось наше путешествие по Пермскому краю в Александровском районе. В ходе этой поездки мы посетили три населенных пункта – поселок городского типа Яйву, поселок Всеволодо-Вильву и сам городок Александровск.
Мастер-класс
Началось наше путешествие с Яйвы, где мы прочитали свой мастер-класс. В этот раз ограничения, введенные из-за пандемии, преподнесли нам новые сюрпризы – пришлось провести два мастер-класса в разных населенных пунктах.
Спустя пару часов после проведения мастер-класса в Яйве мы уже рассказывали о тонкостях написания текстов, создания фотографий и публикации их в интернете во Всеволодо-Вильве.
Яйвинский краеведческий музей
Однако между мастер-классами мы все-таки выкроили время на осмотр Яйвинского краеведческого музея и некоторых городских достопримечательностей.
Музей был создан в 1974 году как музей Верх-Яйвинского леспромхоза, который со временем перерос в краеведческий. Сейчас музей, конечно, не сравнить с музеями в крупных уральских городах, однако и здесь есть что посмотреть.
Для нас этот музей показался по-настоящему интересным с точки зрения оформления экспозиций – это просто кладезь макетов. Причем макетов, выполненных максимально качественно и детализированно. Например, на макете, изображающем жизнь крестьян, можно увидеть дедушку с папироской во рту. И не просто папироской, а с тлеющим угольком!
Казалось бы, ну и что в этом такого? Но преданность делу авторов, огромное количество точных деталей, скрупулезность и профессионализм, с которыми выполнены макеты, оставляют неизгладимое впечатление. Настоящий праздник миниатюры.
Координаты: 59.336770, 57.263524
Также мы немного прогулялись по населенному пункту, но из-за нехватки времени увидеть всего мы не успели.
Дом Пастернака во Всеволодо-Вильве
Помещение, в котором сейчас размещается музей, ранее являлось конторой управляющего Саввы Морозова. В 1916 году, по приглашению знаменитого химика Бориса Збарского, сюда приехал молодой поэт – Борис Пастернак.
Пробыл во Всеволодо-Вильве он недолго – всего полгода. Однако те впечатления, что остались у поэта от этих мест и которые он воспроизвел на бумаге, явились достаточно вескими для открытия здесь музея.
Узнать в музее можно не только о жизни и творчестве поэта Бориса Пастернака, но и о Савве Морозове, а также Борисе Збарском.
Во дворе музея не так давно был открыт так называемый «Сад поэта» – еще одна дань уважения Борису Пастернаку. Проект, получивший название «Сад Поэта», начали реализовывать сотрудники «Дома Пастернака» весной 2016 года. А уже осенью состоялось официальное открытие и первая экскурсия по ландшафтной экспозиции.
Сад условно разделили на три части – «Детство», «Молодость» и «Зрелость». В каждой установлен арт-объект, символизирующий конкретный период жизни и рассказывающий отдельную историю из жизни Пастернака во Всеволодо-Вильве. Так, в «детской» части сада, например, установили качели в виде пианино. В детском возрасте Пастернак очень любил музыку, в какой-то момент жизни он даже хотел сделать ее предметом своей профессиональной деятельности – но жизнь сложилась иначе. Здесь, во Всеволодо-Вильве, он часами сидел за фортепиано, грезя о музыке как о будущей профессии.
Адрес: поселок Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 47.
Гончарная мастерская
Окончив осматривать экстерьер и интерьер дома-музея Пастернака, мы направились к гончарной мастерской.
Здесь можно полюбоваться, а при желании и приобрести фигурки, выполненные местными мастерами из глины.
Вообще здесь регулярно учат мастерству лепки из глины детей местной школы. Однако наиболее заинтересованные в гончарном ремесле туристы могут записаться к мастерам и под их чутким руководством выполнить что-то себе на память о Всеволодо-Вильве.
Александровские голубые озера
Голубые озера Александровска – не что иное, как затопленные известняковые карьеры. Порядка трехсот лет назад на местной земле было обнаружено крупное месторождение бурого известняка, а чуть позже стараниями Строгановых возведен Содовый завод. Однако лучшие годы этого предприятия давно позади – карьеры выработаны и затоплены водой, а сам завод медленно разрушается, зарастая бурьяном.
Всего на территории Александровского района несколько таких карьеров. Один из наиболее крупных и популярных объектов – Шавринское озеро (оно же – Глубокое, или Котлован). Длина его составляет 800 метров, ширина – 230 метров, а глубина – от 70 до 72 метров. На нем-то и побывала наша команда.
Сейчас территория озера обустроена под туристическую базу «Жемчужина карьеров».
Активных развлечений турбаза предлагает в достатке – в прокат здесь можно получить и флайборд, и вейкборд, и аквабайк, и водные лыжи, и «бананы», и катамаран, и многое другое снаряжение для отдыха на воде. А вот жить здесь пока негде. Но строительство домиков уже стоит в планах владельца турбазы.
Зимой здесь делать особенно нечего. Но нам крайне повезло – мы успели сюда к самому закату и наделали кучу прекрасных снимков заснеженного карьера. А во время всей экскурсии по карьеру нас сопровождал вот этот милейший экскурсовод.
Координаты: 59.185254, 57.490067
Александровский зоопарк
Сложно поверить, но в столь небольшом городе, как Александровск, есть свой зоопарк. Он, конечно, тоже небольшой, но достаточно интересный.
Часть животных – в основном экзотических – живут в отапливаемом помещении. Здесь можно увидеть страуса, обезьян, шиншилл, кроликов и многих других. А самые главные питомцы бегают здесь в свободном выгуле – две кошки на постоянной основе обитают в стенах зоопарка.
На улице, вокруг стен зоопарка, расположились еще несколько вольеров. В них можно увидеть яков, несколько видов лисиц и других обитателей.
На этом наши приключения в Пермском крае подошли к концу и мы, наполненные впечатлениями, отправились домой – в Екатеринбург.