Посекунчики от Наталии Шостиной,
фестиваль «КАМВА»
от Наш Урал — 27.11.2020
от Наш Урал — 27.11.2020
Наталия Шостина,
директор фестиваля «КАМВА»
Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодежных проектов «КАМВА».
Контакты:
г. Пермь,
ул. Газеты Звезда, 5 — офис 20
тел.: +7 (342) 212-57-06
www.kamwa.ru
Свое необычное название эти маленькие пирожки получили благодаря способу приготовления начинки – мясо рубили сечкой в корытце, то есть «секли». Это традиционный способ приготовления начинок, не только мясных, но и грибных, капустных у разных народов – мясорубки придумали позже. Благодаря такой технологии измельчения мяса внутри пирожка после жарки сохранялся сок, поэтому есть их нужно осторожно, не то обольешься.
Современные же пермяки, зачастую не имея представления ни о сечке, ни о корыте, зовут их «посикунчиками» – как раз из-за их особой сочности. Раньше к жареным пирожкам ничего не подавали, считая их и так вкусными. Сегодня принято подавать острую закуску из хрена или уксус с горчицей.
Попробовать посекунчики можно в ресторане «Строгановская вотчина» города Перми по адресу ул. Ленина, 58 (телефон +7 (342) 218-60-50, www.stroganov-ural.ru).
Шаг 1. Тесто. Муку просеиваем. Отдельно смешиваем кефир, майонез, яйца, соль до однородной консистенции. Постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Шаг 2. Начинка. Мясо мелко рубим или (за неимением большого острого ножа, а тем паче специальных сечки и корыта) пропускаем через мясорубку. Поочередно добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук, молоко, соль, перец черный молотый, растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем до однородности массы.
Шаг 3. Формовка. Небольшой кусочек теста раскатываем, придаем форму круга, на середину выкладываем начинку. Формируем пирожок, проходим по краю вилкой.
Шаг 4. Сформованые посекунчики жарим на растительном масле до образования румяной корочки.
Шаг 5. Подаем горячими с закуской из хрена.