Ночью с 5 на 6 мая жители России смогут насладиться прекрасным зрелищем — метеорным потоком Эта-Аквариды. Этот поток связан с частицами, оставленными за собой знаменитой кометой Галлея.
Метеорный поток эта-Аквариды в 2025 году — о явлении
Поток длится с 19 апреля по 28 мая, а пик активности приходится именно на утро 6 мая, когда ожидается до 50 метеоров в час. Обычно в этот период можно наблюдать около 30 и более «падающих звезд» в час, а активность потока особенно высокая с 3 по 10 мая.
Метеоры Эта-Акварид отличаются своей быстротой и яркостью, оставляя за собой светлые следы в небе. Они движутся со скоростью около 67 км/с и напоминают осенние Ориониды — еще один поток, возникший от кометы Галлея.
«Звёздный дождь» начнётся около 4:30, а наибольшее количество метеоров ожидается примерно в 6:00 (время московское). Поток будет виден низко над юго-восточным горизонтом.
Название
η-Аквариды — метеорный поток, ассоциированный с кометой Галлея. Своё название он получил благодаря тому, что радиант потока располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярчайших звёзд, η Водолея. Появление метеоров наблюдается с конца апреля до конца мая каждого года, достигая пика активности 6 мая, поэтому известно их название — Майские Аквариды.
Когда и где смотреть в 2025 году?
В 2025 году начало метеорного потока пришлось на 19 апреля и продлится до 28 мая, достигнув своего максимума во вторник, 6 мая, около 6:00 по московскому времени. Можно будет увидеть до 40 метеоров в час.
Однако, как отметили в пресс-службе планетария, особенностью данного потока является его хорошая видимость из Южного полушария, а также на широтах южнее 40 градусов северной широты.
В Северном полушарии Аквариды наблюдать можно в предрассветные часы — низко над горизонтом. Таким образом, россияне смогут насладиться зрелищем метеоров лишь в течение короткого времени.
Условия для наблюдения
Майские Аквариды, как и другие метеорные потоки, лучше всего наблюдать вдали от городов и яркого искусственного света. Специальные приборы не понадобятся, ведь при ясной погоде поток метеоров будет отлично виден невооруженным глазом.
6 мая лунный диск будет освещен на 72% и зайдет за горизонт задолго до восхода радианта, что обеспечит утреннему небу чистоту и отсутствие помех от лунного света, создавая таким образом идеальные условия для наблюдений.
Радиант Майских Акварид можно легко найти, ориентируясь на яркую звезду Альтаир. Вместе с Вегой и Денебом она образует Великий летний треугольник и является одной из самых светил в созвездии Орла. Радиант метеорного потока находится немного левее Альтаира.
Для более точного определения его расположения рекомендуется воспользоваться специализированным приложением, таким как Sky Tonight или Star Walk 2.