Антихрупкость открывает творческие лаборатории на трех фарфоровых производствах в Подмосковье. Новыми партнерами уральского проекта стали Мануфактуры Вербилок”, Гжельский и Дулевский фарфоровые заводы. Уральцев поддержал Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) и выделил на работу проекта 9,7 миллионов рублей

В течение 2025 года Антихрупкость откроет на старейших фарфоровых мануфактурах творческие лаборатории. Формат подразумевает временное включение в работу предприятий молодых авторов: современных дизайнеров и художников. Участники будут работать в двух направлениях: переосмыслят часть существующих изделий заводов или создадут совершенно новые. 

В лабораториях создадут не менее 60 изделий с новым дизайном. Весной 2026 года в Москве пройдет выставка, которая соберет в одну экспозицию все фарфоровые эксперименты в Подмосковье. Наиболее перспективные предметы будут выпускаться под Антихрупкостью в коллаборациях с заводами, а их авторы получат гонорары.  

 – Планируем получить не менее 700 заявок от авторов со всей страны. Отберем лучшие и совместно будем создавать актуальный отечественный фарфор “со смыслом”. В процессе работы мы будем исследовать различные культурные аспекты и традиции страны, вдохновляться этим и воплощать в дизайне. Кружки, тарелки, сервизы, вазы и другие изделия – это то, что живет в наших интерьерах и окружает нас каждый день. Поэтому мы называем свой фарфор “предметами культуры и повседневности”, 

– рассказывает Илья Орлов-Бунин, соавтор проекта и руководитель проекта. 

Мы хотим, чтобы фарфоровые изделия переоткрыли себя заново в наших интерьерах и воспринимались нами не как нечто, “закованное в сервант – до особого случая”, а как то, что украшает нашу повседневность, становится частью ежедневных ритуалов и связывает нас с нашей культурой, историей и друг с другом. 

«Антихрупкость». Фото предоставлено командой «Антихрупкость»

Алина Рахматулина – соавтор и креативный директор Антихрупкости.

Прямо сейчас идет набор на участие в первой по счету лаборатории – на заводе в Вербилках. Она состоится в мае 2025 года. Участников ждет образовательная программа, мастер-классы и погружение в тему лаборатории – “традиции застолья”. Участие полностью бесплатное: оплатят проезд, питание и проживание. 

Чтобы стать участником, необходимо отправить заявку до 10 апреля, рассказать о себе и своем опыте и прикрепить творческую концепцию. Финальный список определит экспертная комиссия, составленная из федеральных экспертов в области дизайна, маркетинга и фарфора.

«Антихрупкость». Фото предоставлено командой «Антихрупкость»

Об Антихрупкости

Антихрупкость — уральский проект, который объединяет современных авторов (дизайнеров и художников) и традиционные производства, чтобы создавать новый современный фарфор на стыке культуры и повседневности: кружки, тарелки, сервизы, вазы и другие предметы интерьера.

Для создания нового отечественного дизайна Антихрупкость использует формат временных творческих лабораторий на традиционных производствах. Участники исследуют традиции, культуру и различные исторические эпохи страны, изучают наследие предприятий, и воплощают новые знания и вдохновение в дизайне предметов.

«Антихрупкость». Фото предоставлено командой «Антихрупкость». Фотограф Марс Хусаинов

АХ х Фарфор Сысерти

Антихрупкость начала работу в 2022 года с идеи вдохнуть новую жизнь в увядавший завод «Фарфор Сысерти». На средства гранта ПФКИ, Агентства развития Сысерти, Агентства по делам молодежи и при поддержке администрации СГО при заводе была организована экспериментальная лаборатория. В нее приехали несколько десятков специалистов со всей страны, чтобы переосмыслить продуктовое наследие фабрики и создать актуальные предметы из фарфора.

Было создано более 50 концепций новых изделий и коллекций, по итогам работы состоялось несколько выставок: в Меге Екатеринбург, в Ельцин Центре, в музее современного искусства PERMM в г. Пермь (проходит до сих пор)

Изделия, созданные в лаборатории Антихрупкости при “Фарфоре Сысерти”, экспонируется в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке, Музее Москвы, музее изобразительных искусств Челябинска. 

По заказу Антихрупкости “Фарфор Сысерти” начал выпускать кружки и стаканы “Фрагменты”, вдохновленные эстетикой конструктивизма. С октября 2023 года произведено и продано более 10 000 изделий. Кружки “с конструктивизмом” покупают по всей стране и заказывают за рубеж. 

«Антихрупкость». Фото предоставлено командой «Антихрупкость». фотограф Марс Хусаинов

Контакты

Все подробности и форма подачи заявки на участие в творческих лабораториях 2025 на сайте – https://ahfarfor.ru/laboratorii  

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном одна, редко - в компании друзей, никогда – в туристическом автобусе. НО! Никогда не говори никогда. Предпочитаю природу и туристические города. Место проживания: родилась во Владивостоке, живу на Урале, в городе Челябинске, мечтаю вернуться на Дальний Восток. Сколько лет путешествуете: Я путешествую уже более 20-ти лет. Как ни странно, начала сначала путешествовала в основном за границу. Объехала 30 стран, еще в плане 35. Во времена ковида вдруг открыла для себя Россию. Была в 10 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаете: Я, скорее всего, путешественник-одиночка, мне не страшно быть наедине с природой. Люблю пробовать местные продукты и местную еду. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествуете? Поездки выходного дня - одна-две в месяц регулярно. Поездки на пару недель – не реже двух в год. Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Алтай, в мире – Западная Европа. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Антарктиде. Еще немного обо мне: Я обожаю фотографировать! Мой фотоаппарат (а не камера на телефоне) —мой верный спутник, который никогда не забывает запечатлеть тот момент, когда я пытаюсь сплясать на вершине горы и одновременно не упасть в пропасть. Изучение языков — мой секретный ингредиент успешного путешествия. Я верю, что чем больше языков ты знаешь, тем больше дверей открывается перед тобой. Я знаю английский, немецкий, итальянский, испанский, учу китайский. Планирую свои путешествия сама. Я убеждена, что путешествия обогащают душу и расширяют горизонты. Поэтому всегда готова к приключениям! Путешествия — это не только о том, чтобы увидеть мир, но и о том, чтобы смеяться, учиться, наслаждаться каждым моментом.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments