Четвертая «Уральская ночь музыки» была грандиозна. Организаторам удалось отлично организовать все: и самую разнообразную музыку с полными энтузиазма музыкантами и певцами, и восторженных зрителей, идущих расслабленной дружелюбной толпой от площадки к площадке, и отличную погоду (было тепло, свежо, абсолютно комфортно). Иногда Ночь Музыки начинала напоминать стихийное бедствие — и это тоже завораживало!

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеЯ думаю, в эту ночь все восхищались Евгением Горенбургом и его командой. Каким же отличным надо быть организатором, чтобы собрать в городе 2000 музыкантов (а я думаю, что их было больше, потому что было много стихийно возникших музыкальных площадок, на которых выступали совсем юные певцы и музыканты). 2000 музыкантов из 20 стран на более чем 100 площадках, причем площадке были самые разные, на любой вкус: от тяжелого рока до оперной классики!

Уральская ночь музыки в Екатеринбурге

Что мне понравилось больше всего?

Не было никакого разъединения людей по возрасту, полу, национальности: одни и те же песни, одну и ту же музыку слушали и тринадцати-пятнадцатилетние (детишки были с родителями, поэтому я их не упоминаю, у них не было выбора) и семидесяти-восьмидесятилетние меломаны и все вместе пританцовывали, все вместе притопывали, прихлопывали, подпевали у всех оказались отличные музыкальные голоса и общее прекрасное настроение.

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеА толпа?

Конечно, для меня было неожиданностью, что будет так трудно передвигаться по запруженным толпой улицам. После 10 часов вечера стоило огромных усилий идти от одной площадки к другой через толпу. Иногда меня, как осторожного человека, пугало подобное столпотворение и казалось, что на улицах совсем нет полиции.

Улыбки людей

Я помню, что мои знакомые раньше часто говорили, что екатеринбуржцы не умеют улыбаться: люди вокруг нас улыбались, они улыбались искренне, они улыбались ярко. Большинство не стеснялись смотреть в глаза совершенно чужому человеку и улыбаться — вот это тоже было новым открытием этой Ночи Музыки.

Уральская ночь музыки в Екатеринбурге

Праздник всего Урала и не только

Кстати, «Ural Music Night» — хороший наглядный пример того, как правильно организовать в регионе туристически привлекательное событие. На такую крутую тусовку люди поедут со всего света! Ну, по крайней мере на эту Ночь Музыки люди ехали со всего Урала (во время прогулки я слышала разговоры девушек из Тюмени, мужчин из Перми, которые приехали в Екатеринбург специально на Ночь Музыки). Да, все кафе и рестораны работали в эту ночь в напряженном режиме.

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеКстати, это мероприятие было все-таки международным, потому что, оказывается, в городе осталось еще много мексиканцев, и они стоически переносили любовь горожан, которые непременно хотели с каждым сфотографироваться и зачастую душили в объятиях наших ненаглядная гостей.

Наш маршрут

Нам удалось сделать небольшой круг по проспекту Ленина с заходом на Площадь 1905 года, а затем по улице Вайнера, которая почти не была оккупирована музыкантами, и несмотря на ее популярность во времена Чемпионата Мира по футболу до улицы Малышева, с заходом на Плотинку до Оперного театра и обратно к Почтамту.

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеЖалко, конечно, что физически невозможно было попасть на все площадке сразу, но это было такое счастливое ощущение ребенка в конфетном магазине: когда хочется попробовать все, а рук не хватает, глаз не хватает.

Минусы?

Я не видела людей, которые бы пили спиртное прямо на улице, но и пьяные появились на улицах где-то после 2 часов ночи, причем хорошо пьяные люди, но я думаю, что это никому не испортило праздник.

А вот отсутствие уличных туалетов и отсутствие больших мусорных баков, к которым мы привыкли за 2 недели чемпионата мира в общем-то смущало. Радовало то, что дисциплинированные екатеринбуржцы весь накопившийся мусор: бутылки, бумагу складывали рядом с переполненными маленький городскими урнами и поэтому рядом с этими урнами образовались горы мусора.

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеУральцы о фестивале

Слово предоставляется Алие Султановой, знатоку портала «Наш Урал»:

«К хорошему быстро привыкаешь: за несколько дней ЧМ по футболу в Екатеринбурге мы привыкли к абсолютной толерантности, единению народов, улыбкам, доброжелательности, национальному колориту на улицах, хорошему настроению горожан, круглосуточному празднику.

Чемпионат мира закончился и стало грустно: когда ещё будет такое масштабное мероприятие на Урале? На мой взгляд Евгений Горенбург со своей командой и фестивалем «Ural Music Night» спас город от послечемпионатского уныния: теперь понятно, что если захотим и найдется такой волевой человек, как Горенбург, то и у нас возможны мероприятия высокого уровня. Мы посетили несколько площадок, но я хочу рассказать о двух.

Театр оперы и балета

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеЯ давно мечтала побывать на этом мероприятии и послушать выступления у Театра оперы и балета: певцы поют с балкона, театр красиво подсвечен и волшебство вокруг… музыка… музыка… и казалось, что никого нет рядом. Только ты и прекрасные звуки!

Кустурица и Главпочтамт

На площадке Эмира Кустурицы были другие чувства. Дело в том, что очень многие стремились попасть именно на его выступление к зданию Главпочтамта и, конечно, площадка не смогла разместить на себе всех желающих.

В тот момент, когда ликующая толпа, услышав позитивную сербскую музыку, стала переходить улицу на красный свет, одновременно автомобили стали теряться в этой людской толпе, на балкончике дома милейшие бабуля и дедуля в пижаме и домашнем халатике стали от души танцевать, помахивая тем, кто танцевал внизу, я почувствовала себя внутри фильма «Жизнь как чудо», только на Урале.

Уральская ночь музыки в ЕкатеринбургеКругом были люди, такие какие они такие какие они есть — уральцы, город, который есть — Екатеринбург, было небо, которое есть – уральское, был небольшой транспортный коллапс и была живая сербская музыка! Как в финале этого фильма остается вопрос, что же будет с его героями, так и мне стало непонятно, что ожидает екатеринбуржцев всех в будущем!»

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments