Все ближе день голосования за ЭКСПО-2025. Чемпионат мира по футболу, который прошел этим летом в российских городах, показал, как россияне умеют организовывать отличные мероприятия и как мы все гостеприимны. А ЭКСПО-2025 — событие огромного масштаба, которое привлечет в Россию гостей минимум в 4 раза больше, чем ЧМ. Чемпионат мира по футболу приехали посмотреть 7,7 миллиона болельщиков. Выставка ЭКСПО-2025 рассчитывает на 37 миллионов посетителей. 

И все эти гости приедут к нам в Екатеринбург! Я лично долго не забуду веселую тусовку в городе, когда по улицам гуляли улыбчивые иностранные болельщики и можно было общаться с самыми разными людьми из самых далеких частей света.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров представил в штаб-квартире ООН заявку Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2025/ Фото: Александр Щербак / ТАСС

В сентябре 2018 года в Нью-Йорке делегатам 73-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, а также руководству Секретариата ООН была представлена столица Урала. Голосовать за заявку на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге призвал глава российского МИДа Сергей Лавров, один из самых авторитетных и узнаваемых политиков мира.

«Россия 160 лет участвует в ЭКСПО, — сказал Лавров. — К сожалению, это событие никогда не проводилось в моей стране. Мы убеждены, что эта заявка имеет все шансы на успех».

У Екатеринбурга отличный опыт проведения международных событий, уникальное географическое расположение Екатеринбурга и огромный культурный, промышленный и научный потенциал.

По мнению директора Заявочного комитета Александра Чернова, который отвечал на вопросы «Облгазеты»: — Если сравнить чемпионат мира и ЭКСПО, то эффект первого можно умножить на сто. Это то, что получит Екатеринбург в случае победы. Нам задача поставлена чётко, мы не имеем права проиграть.

Для поддержки заявки Екатеринбурга и России на право проведения ЭКСПО-2025 было создано несколько роликов, один из них был озвучен голосом техасского рейнджера.

Посмотреть ролики можно на сайте Заявочного комитета.

Российская заявка имеет общественную и государственную поддержку. В этом несомненно учтён опыт первой заявки Екатеринбурга, которая проиграла в финале голосования. Тогда, как это ни парадоксально, среди одной из главных причин поражения называлась низкая осведомлённость населения и недостаточная поддержка идей выставки в самом Екатеринбурге. К сожалению, и в этот раз население широко не привлекалось к поддержке заявки. А зря! Мы бы поддержали!

По информации директора Заявочного комитета  в случае победы России и Екатеринбурга будет принят специальный федеральный закон, подобный тому, который был разработан перед проведением Олимпиады в Сочи и перед ЧМ-2018. Согласно проекту, гости нашей страны получат право безвизового въезда на территорию России, а все посетители выставки смогут передвигаться по территории России и на общественном транспорте в месте проведения ЭКСПО бесплатно или на очень льготных условиях.

Голосование по определению города, который примет ЭКСПО-2025, состоится совсем скоро на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже 23 ноября.

Лично я — за ЭКСПО-2025! Это и новые кварталы в городе, и новые общественные здания и проекты, обновленный, прекрасный Верхне-Исетский пруд, это и абсолютная чистота в городе целые полгода, а вдруг екатеринбургские чиновники привыкнут к чистоте, то и навсегда, это и возможность познакомиться с инновациями из более чем полутора сотен стран, это и возможность жителям города и области, и России познакомиться с другим мировозрением… Да много еще чего. Я голосую «ЗА» ЭКСПО-2025! А вы?

Друзья! Времени осталось совсем мало. Давайте попробуем спрогнозировать, победит Екатеринбург в борьбе за ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге или нет. Голосуйте! 

Автор фотографий: Дмитрий Полянин из соцсети Фейсбук

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments