Перед вами короткий авторский маршрут Марины Чеботаевой. Почему короткий? Потому что в нем всего 4 достопримечательности. Мы очень надеемся, что в ближайшее время мы сможем пополнить маршрут и другими достопримечательностями. Ждем ваших предложений.
А теперь слово предоставляем автору:
«Я мечтала попасть в Беллинцону лет 15. С тех пор, как проехала мимо на Бернина экспрессе, панорамном поезде из швейцарского Чура (Кура) до итальянского Тирано. Тогда было пасмурно и громады трех крепостей в дожде и облаках произвели на меня неизгладимое впечатление. Потом я прочитала, что ансамбль из трёх средневековых замков, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, я вышла на железнодорожном вокзале Беллинцоны. План у меня был готов: я поднимаюсь на автобусе к самой дальней крепости на горе и спускаюсь вниз. Минут 20 подождала автобус и вот весь город как на ладони.
Беллинцона – небольшой, уютный городок, но ему более 1435 лет. Он построен в долине реки Тичино и благодаря своему стратегическому положению на границе и у развилки двух значимых альпийских перевалов — Сен-Бернар и Сен-Готард — Беллинцона на протяжении долгих веков являлась предметом соперничества между Миланом и Швейцарией.
В окрестностях города расположились три знаменитых замка, охраняющих долину Тичино и составляющие главное достояние Беллинцоны:
- Кастельгранде (Castelgrande) — самый нижний, крупнейший и древнейший замок, заложенный ещё римлянами в I веке до н.э.;
- Монтебелло (Castello di Montebello) — элегантный замок, построенный в XIV веке семьей Руска и позже расширенный династией Висконти, находится между двумя замками;
- Сассо Корбаро (Castello di Sasso Corbaro) — построенный самым последним из замков в 1478 году и предназначенный для усиления обороноспособности города. Расхоложен на скальном массиве выше двух остальных замков.
С началом эпохи Наполеоновских войн военные укрепления утратили своё прежнее значение, замки перестали быть непреступными крепостями, уступив место новым реалиям того времени. Сегодня замки Беллинцоны превратились в важные культурно-исторические центры, принимающие туристов со всего света и знакомящие их с богатейшим прошлым этого удивительного уголка Швейцарии.
Кастельгранде (Castelgrande): величественный страж Беллинцоны
Кастельгранде — это грандиозное и древнее фортификационное сооружение, занимающее доминирующее положение на скалистом утёсе над живописной долиной города Беллинцона в итальянской части Швейцарии. Кастельгранде является ключевым элементом знаменитого оборонительного ансамбля города, состоящего из трёх замков, соединённых крепостными стенами с замками Монтебелло и Сассо-Корбаро, которые стоят отдельно на расстоянии около 600 метров к юго-востоку.
Сегодня Кастельгранде представляет собой просторную открытую площадь, окружённую мощными крепостными стенами. Внутренние постройки утрачены, но их следы сохраняются в виде фундаментов и фрагментов кладки. В Южном крыле замка размещается экспозиция Музея Беллинцоны, рассказывающего об истории региона от неолита до современности. В здании бывшего арсенала XIX века ныне действует уютный ресторан, позволяющий посетителям наслаждаться атмосферой старины и прекрасными видами на город и окрестности.
Путешественника восхищает грандиозный вход в виде высокого креста, вырубленного в скале. Проходя в эти величественные ворота человек попадает в огромный зал, обустроенный в камне, и тут можно сделать выбор: либо подняться в крепость на лифте, либо по лестницам пешком. И лифт, и лестницы ведут к началу широкой каменной дороге, расположенной сразу за крепостной стеной. Дорога настолько широка, что на ней могли бы разъехаться две повозки, запряженные лошадьми. Подъем до внутреннего двора, проходы по крепостным стенам бесплатны. Вход в музеи платный, но для обладателей ШВИСПАСС – бесплатный. Если никогда не были в швейцарских музеях – обязательно посетите.
На мой взгляд, реконструкция крепости Кастельгранде и ощущение истории и прошедших столетий теряется в стенах без единого выпавшего кирпича, но оценить гениальность инженерных решений предков, создававших столь прочные и красивые сооружения все же можно. Хотя меня все время не оставляло ощущение, что я внутри художественного фильма про средневековый город.
Замок Монтебелло: светлая крепость Беллинцоны
Замок Монтебелло, расположенный на живописной скальной вершине к востоку от города Беллинцона, входит в знаменитый комплекс трёх крепостей города и представляет собой уникальное сочетание военной и исторической архитектуры.
В отличие от Кастельгранде, замок Монтебелло лишён естественного природного укрытия, поэтому вокруг него были выкопаны глубокие защитные рвы, обеспечивавшие дополнительную безопасность.
Северная сторона внешнего кольца стен снабжена декоративными зубцами, а восточная сторона защищена глубоким рвом. Южная сторона получила новые ворота в процессе реконструкции XV века.
Южная часть замка украшена небольшой часовней, посвящённой Святому Михаилу. Дата ее возведения — начало XVII века. Сегодня в помещениях замка размещается Гражданский музей, открытый для посетителей с марта по ноябрь. Экспозиция разделена на две тематические секции: историческую и археологическую.
В замке много сохранилось старинной мебели, например, стулья 14 века или стол с отверстием для жаровни внизу. Жаровню ставили, чтобы согреть ноги.
Сассо-Корбаро: хранитель небесной твердыни Беллинцоны
Замок Сассо-Корбаро, величественно возвышающийся на скалистом холме в 600 метрах к юго-востоку от города Беллинцона, словно часовой, пристально всматривается вдаль, оберегая покой и границы древнего города. В отличие от своих собратьев — Кастельгранде и Монтебелло, соединённых крепостными стенами с городскими укреплениями — Сассо-Корбаро стоит обособленно, подчёркивая свою особую миссию защитника уязвимых участков обороны.
Построенный в 1478 году, замок изначально задумывался как дополнение к уже существующим укреплениям, чтоб устранить брешь в обороне города.
Размеры замка невелики — всего 25 на 25 метров, однако его компактность компенсируется внушительными крепостными стенами и двумя угловыми башнями, придающими ему грозный и неприступный вид.
Судьба Сассо-Корбаро оказалась непростой: в XVI–XVII веках замок неоднократно становился жертвой стихийных бедствий. Молнии, ударяя в высокие стены и башни, вызывали пожары, опустошавшие внутреннюю часть крепости. Постепенно заброшенный и забытый, к началу XX века замок пребывал в полном запустении. Сегодня он прекрасно отреставрирован, внутри его находится небольшой музей. И попасть на стены крепости можно только купив билет или бесплатно со ШВИСПАСС.
Соборная церковь святых Петра, Павла и Стефана: жемчужина религиозной архитектуры Беллинцоны
Одним из самых значительных и почитаемых храмов швейцарской Беллинцоны является Соборная церковь святых Петра и Стефана, расположенная на piazza Collegiata. Собор можно увидеть из крепости Кастельгранде и, зажатый соседними зданиями, он не кажется большим. Но внутри собор поражает не только размерами, но роскошно- гармоничным сочетанием эпохи Возрождения и утонченного барокко.
Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play Market, AppStore, AppGallery.
Возведение церкви началось в 1515 году и завершилось лишь в XVIII столетии, дополнив первоначальный замысел новыми деталями и элементами декора.
Интерьер церкви поражает богатством художественного оформления. Здесь собраны многочисленные произведения искусства, созданные мастерами XV–XIX веков.
В алтаре работы Джузеппе Бароффио находится полотно Распятие 1568 года, возможно, Джованни да Монте Кремаско и цикл из четырех полотен конца 18 века, посвященный жизнеописанию Богородицы.
Арки капелл украшены снаружи лепниной 17 -го века, изображены евангелисты, пророки, отцы церкви и некоторые прорицатели.
Обязательно обратите внимание на орган второй половины 16 века. Инструмент механический, имеет две клавиатуры на 64 клавиши и педаль на 20 нот, минимум 3 раза реставрировался, но звучание имеет почти такое же, как в 16 веке.»