Это общий тренд в настоящее время – облагораживание парков и зон отдыха вокруг крупных городов Урала. Жители Екатеринбурга, например, знают пару историй вокруг Шарташского парка и парка им. Маяковского, которые чуть ли не перессорили весь город Екатеринбург. В Тюмени в последние два года новую жизнь получил лесопарк Затюменский, который многие жители помнят как место, где находиться одному было небезопасно. И был это просто кусок леса на окраине города. С другой стороны в этом и было его преимущество — полчаса и ты уже в лесу!

Реконструкция лесопарка и превращение его в «Экопарк Затюменский» началась в 2017 году и продолжалась в 2018 г.

Проект преобразования лесопарка в экопарк, показали на выставке «Тюмень – наш дом» 12 и 13 мая 2018 года. По информации из медиа, финансирование благоустройства парка «Затюменского» в размере 228 млн. рублей предусмотрено на два года: 2017 г. – 93 млн рублей, 2018 г. – 135 млн. рублей.
«В 2018 году планируется установка автопавильонов, ремонт существующей асфальтовой дорожки, устройство площадок с тренажерами и для занятий воркаутом, монтаж видеонаблюдения и шлагбаума. В парке появятся детская площадка и огороженная территория для выгула собак, модульные здания баз для лыжников и велосипедистов, « рассказали в управе Калининского округа Тюмени.

https://72.ru/text/gorod/395328977391616.html?mobile=0

В парк можно попасть с четырех сторон. Парк поделен на четыре зоны: для прогулок, релаксации, спорта и для экстремальных видов спорта. Так как лесопарк «Затюменский» – это особо охраняемая природная территория, а для особо охраняемых природных территорий существуют особые правила осуществления хозяйственной деятельности, поэтому масштабные работы в парке проводиться не могут по закону. В парке есть дубовые аллеи, весной там поют соловьи, поэтому природа останется нетронутой. Но для удобства посетителей облагорожены пешеходные дорожки, отреставрирована пятикилометровая дорога через лесопарк, которая по существу является лыжной трассой спортивной базы ТюмГУ. В парке появятся велодорожки.

В экопарке «Затюменский» будут площадки для воркаута, площадки для баскетбола, волейбола и тенниса, ими смогут бесплатно пользоваться все тюменцы. Здесь также появится площадка для скейтбординга.

Специальная площадка в парке предусмотрена и для выгула собак. Иногда ведь страшно делать вечернюю пробежку, если тебе навстречу идет группа собачников с питомцами, а так люди с разными увлечениями друг другу мешать не будут. В проекте выделена также променадная зона. В этой части парка расположатся небольшие уличные кафе, где после пробежки или прогулки можно попить кофейку.

Особенно стильной, а это видно уже сейчас, в экопарке станет зона релаксации, расположенная рядом с пешеходной зоной. Здесь поставят 15 арт-объектов из натуральных материалов. Площадь лесопарка, расположенного в черте города, составляет более 77 гектаров. Общая протяженность пешеходных дорожек, отсыпанных щепой, насчитывает 8,4 км. Общая протяженность велодорожек в Затюменском составит 4,3 километра.

Удобства:

Для удобства отдыхающих в Затюменском будут установлены модульные туалеты, один из которых уже установлен на входе, и площадки для парковки автомашин на 260 машин.

Уже сейчас по парку можно с удовольствием гулять, заниматься спортом и фотографироваться на фоне веселых арт-объектов из древесины.
Впрочем, ждем отзывов посетителей.

Адрес экопарке «Затюменский»: Россия, Тюмень, Барнаульская улица

Находится в квадрате улиц Барнаульская, Аккумуляторная, Ямская и Институтская. Является памятником природы. Доехать можно на автобусах № 30, 54 (со стороны онкодиспансера), 14 (со стороны рынка Мальвинка).

Фото из материалов: https://72.ru/text/gorod/440293757603846.html

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar